Традиционный неглюбский костюм: символика орнамента

26.06.2017 - 14:34

Ветковщина – уютный уголок в Гомельской области, где сохранились самобытные проявления белорусской культуры. Среди них уникальное неглюбское ткачество. Его отличительными чертами стали импровизация и необыкновенное разнообразие узоров.  

Важнейшим ритуальным предметом в Неглюбке всегда был рушник. Именно он сопровождал человека на протяжении всей жизни. Так, самый первый ткали  на рождение ребёнка, а вот последним повязывали могильный крест. Кстати, многие традиции, связанные с рушником, который называли дорогой к небу, сохранились и сегодня. Так, он по-прежнему украшает иконы в красном углу.   

Интересно, ещё и то, что именно в Неглюбке до сих пор продолжают носить народный костюм.

Самыми распространёнными цветами как в костюмах, так и в рушниках были красный и белый.  

Обычно орнамент вышивали красными нитками, а вот само полотно было белым. Хотя в неглюбском свадебном костюме встречаются и варианты вышивки белыми нитками по белому полотну.

В основе орнамента неглюбского костюма и рушника лежат геометрические фигуры и растительные знаки. Отличать один элемент от другого этнографов несколько десятков лет назад учили сами мастерицы. Ведь для каждого из знаков существует специальное местное название.

За 30 с лишним лет местные этнографы научились читать магический текст орнамента. Заложенные коды добра, любви, достатка, плодородия в знаках и узорах неглюбских мастериц поражает воображение. Уже сейчас известно более семисот символов. Кстати, самому древнему из них – четыре тысячи лет.

Изучая  местную культуру и обряды, этнографы пришли к ошеломляющим выводам. Оказывается, что во многом знаки и символы орнамента повторяются в узорах и фигурах хороводов и танцев.

Древнейшие магические знаки переходили из поколения в поколение, от матери к дочери. И дошли до наших дней. Как и дошёл уникальный по сохранности древних элементов традиционный неглюбский костюм. О котором мы продолжим говорить уже завтра.

Люди в материале: Ульяна Суглоб
Loading...


При наличии всех материалов может понадобиться несколько недель. Как создаются декоративные снопы



Как создают декоративные снопы, узнали в программе «Центральный регион» на СТВ.

Сноп – это неотъемлемый атрибут «Дожинок». Раньше считалось, что в последних колосьях скрывается дух поля. Чтобы он и на следующий год хранил, приумножал урожай, ему посвящали последний сноп. Связку золотых колосьев издавна было принято красиво наряжать и нести в дом. Сейчас снопы с «Дожинок» хранятся в хозяйствах до следующей жатвы, как напоминание о необходимости возделывать землю со всем старанием и упорством. Впрочем, от простых снопов давно отказались, сейчас их стараются украшать, используя различные народные символы.

9-метровая мельница и необычный сквер для отдыха. Как преобразился агрогородок Синявка к «Дожинкам»

Елена Лебедько, директор Секеричского сельского дома культуры:
Чем богаче этот сноп, тем богаче урожай. Все культуры: овес, пшеница, ячмень – то, что у нас на полях убирается, – все в этом снопе собрано. Но, а верх – это самая кропотливая работа. Аист, символическая наша птица Беларуси, сделан из соломы и сами крылья сделаны из льняной ткани. Почему кропотливая? Отбеливается солома, утюгом выутюживается, где-то прострачивается, плетется.

Символический здесь и цвет лент: голубая лента – небо, золотистая – это золото пшеницы, золото колосьев, зеленая – это трава, земля, солнце и белорусский орнамент. Живые цветы нужны обязательно. Мы спрашиваем у старожилов, как они раньше это делали, и стараемся восстановить это все. Были у нас и повозки, и жнеи ехали с песнями.

В хозяйствах признаются: раньше сноп был настоящим символом урожая, к нему относились бережно и почтительно. Сейчас, с уходом от классического вида, из этого символа урожая мастера делают настоящие маленькие шедевры. Стилизуют, добавляют элементам дополнительный смысл и дают волю фантазии. Создать такой сноп – работа небыстрая. При наличии всех материалов может понадобиться несколько недель. Но о красоте для духа поля в хозяйствах начинают задумываться заранее. Заготавливают колосья, чистят их и красят, чтобы «позолотить» полученное богатство на долгую зиму. Важно также собрать дополнительные элементы: цветы, ленты и украшения. Творчество непростое, но интересное.

Елена Лебедько:
Это чистится каждый колосок от лишней соломы, потом собирается в отдельный пучок. Затем эти пучки собираются в небольшие снопики, а потом эти снопики собираются в такой большой сноп. Первоначальный этап – это заготовка снопами, это не после комбайна, это в поле серпами жали, как когда-то, потому что надо сложить аккуратненько, потом привезли сюда. Это все на каркасе, чтобы устойчиво было, мы же понимали, что он будет ездить в Синявку, из Синявки. Мне пришлось этот железный каркас разобрать, обрезать и опять заново собирать. Может быть, в процессе сборки и разборки пришлось что-то изменить.