Традыцыі малой радзімы. Спораўская полька

19.04.2018 - 11:42

Вёска Спорава ў Бярозаўскім раёне Брэсцкай вобласці як асобная рэспубліка, з мовай пярчонай ды рыбкай сушанай. Мясцовае возера здаўна забяспечвала жыхароў рыбай, таму для кожнага спораўца – гэта хлеб, таму гасцей тут сустракаюць рыбным караваем. Славіцца гэты край сваім гумарам і полькай! Каларытны танец перадаваўся з пакалення ў пакаленне і, як жывая крыніца, дае спораўцам  сілу і творчы запал! 

Ніна Пашкевіч, дырэктар Спораўскага цэнтра культуры і вольнага часу:
Гэты танец пэўна існуе столькі, колькі існуе наша вёска, таму што танцую я, мае дзеці, танцаваў мой бацька, танцавала мая бабуля. Распавядалі бабулі: раней, калі танцавалі польку ў цёплае надвор'е на вуліцы, дык яны разуваліся ўсе і танцавалі. Пыл стаяў сталбом, узялі вядро вады, палілі і далей кідаліся ў танцы. Пасля цяжкай працы яны таксама з вялікім задавальненнем беглі на вячоркі, у валёнкі ўскочылі, але туфлі з сабой бралі. 

Як вядома, полька – танец прыгучы, а спораўцы амаль не адрываюць ногі ад падлогі. Рухi павольныя, стрыманыя, а адносіны паміж хлопцам і дзяўчынай сціплыя і кранальныя. Пры гэтым полька не губляе свой гульневы ​​характар ​​і флірт, кожная з пар імкнецца паказаць свае здольнасці і вылучыцца сярод астатнiх. 

У чым асаблівасць спораўскай полькі? Каб навучыцца танцаваць польку, глядзіце відэаматэрыял. 

Loading...


«Раньше в таких стульях золотые монеты прятали». Уникальный музей в белорусской деревне: сюда даже водитель лунохода приезжал



Леонид Гапанович, коллекционер:
Платок, которому не менее 150 лет. Раньше в таких стульях золотые монеты прятали.

В музее у Леонида Гапановича разбегаются глаза. Буквально за час здесь можно совершить турне по разным эпохам. Соткать полотно на кроснах, послушать Вертинского и даже ощутить дух стахановцев не без чувства юмора. 1.000 раритетов уютно разместились в деревне Безверховичи. Все с родной Случчины.

Леонид Гапанович:
Я все время что-то собирал, коллекционировал. Сделал ремонт на веранде и мне говорят: «О, мини-музей». Тут я задался целью. Много кто помог, спасибо большое коллекционеру Бойко Владимиру Владимировичу!

В сенцах ярко представлен быт крестьян XVIII-XX веков. Посреди маслобоек и чугунных утюгов можно найти немало эксклюзива!

Анна Гапанович, местный житель:
Меня больше всего удивила деревянная коляска, я ее никогда не видела! Я думаю, она всех удивила.

Самый старый экспонат – вот эта Богородица.

Самый дорогой сердцу дедовский уголок. За 5 лет у дяди Лени побывало больше 1000 гостей!

Леонид Гапанович:
У меня был водитель советского лунохода.

У харизматичного подполковника все четко! Старшее поколение ностальгирует, молодежь развлекается, дети примеряют фуражки и береты.

Леонид Гапанович:
Есть здесь и музыкальный уголок. Началось все с того, что две трубы хотели сдать на металл, а я их вовремя забрал.

Этим летом Леонид Александрович снова порадовал своих земляков и открыл библиотеку. От Гоголя до Лондона. От мистики до приключений. На полках сейчас 2.300 книг и еще полтысячи в багажнике. На летних каникулах здесь выстраиваются в очередь!

Татьяна Есьман, местный житель:
Тема сочинения была в школе и старшая внучка написала, что посещала библиотеку. Наш библиотекарь то печеньем, то конфетами угощает постоянно. Это у них хороший стимул.

Хозяюшки разбирают женские журналы с рецептами, призывники – военную прессу. К слову, библиотеку Леонид Гапанович назвал в честь внучки Софии, а самобытный музей – в честь внучки Елизаветы.

Анастасия Макеева, корреспондент:
Пожалуй, это единственная библиотека в стране, в которой не ведут записи и нет формуляров, а если книга очень понравилась, можно воспользоваться правилами кроссбукинга: забрать себе, обменяв на какую-нибудь из своих.

Сохранять прошлое, думать о будущем и, конечно, расширять коллекцию.

Леонид Гапанович:
Мне приятно то, что люди приходят, спасибо говорят даже, а больше мне ничего не надо.