Традыцыі малой радзімы. Маляваныя дываны Браслаўшчыны

03.05.2018 - 10:26

Браслаўшчына – блакітнае сэрца краіны нашай! Прыгажосць мясцовых азёр здаўна апявалі паэты і мастакі. Нездарма ў народнай культуры Віцебскага Паазер'я з'явіліся маляваныя дываны з цудоўнымі краявідамі. 

Майстры стваралі на льняных палотнах сюжэты з райскага жыцця, з духмянымі садамі і сіняй празрыстай вадой. На палотнах нібыта шапацелі беларускія бярозкі, праляталі буслы, і стаялі ў цішыні невялікія маёнткі з выдатнымі сажалкамі. 

Элеанора Зінкевіч, загадчык музея традыцыйнай культуры НДУК «Браслаўскае раённае аб'яднанне музеяў»:
Маляваныя дываны або роспіс па тканіне з'яўляецца ў канцы 19 пачатку 20 стагоддзя. Найбольшага росквіту яна набывае ў 20-30-я гады і ў пасляваенны час. Прысутнічалі ў вясковых інтэр'ерах, таму што даводзілася пасля вайны адбудоўваць вёску, гэта былі або такія раслінныя сюжэты, або розныя сюжэтныя кампазіцыі.  

А што хацелі гаспадары? Убачыць такі ідэалістычны сюжэт, нейкі фантастычны, казачную жывёлу, якая не водзіцца ў беларускай фауне, напрыклад, тыгр ці леў, ці вельмі часта можна было ўбачыць паўлінаў.

Маляваныя дываны заўсёды былі добрым падарункам. Карціны з парай лебедзяў дарылі маладым на вяселле, кампазіцыі з кветкамі прыносілі на наваселле. Такія малюнкі не толькі ўпрыгожвалі хаты, але і супакойвалі як матуліны калыханкі. 

Якая тэхніка стварэння маляваных дываноў Браслаўшчыны? Даведаецеся, паглядзеўшы відэаматэрыал.  

Loading...


Они и управленцы, и ветеринары, и парикмахеры, и агрономы одновременно. Как выращивают овец в одной белорусской глубинке



Добро пожаловать в белорусскую Швейцарию! Недалеко от деревни Красное Утро, что в 5 км от Чашников, расположилась огромная овцеферма. 700 голов прекрасно чувствуют себя на живописных просторах и в экодомиках класса люкс. А ведь еще год назад здесь был пустырь.

Михаил Вечорко, управляющий КФХ «Полесье-Белагро»:
Это чисто романовская порода, вот они сейчас с бараном и уже будут рожать через полгода. С белой головой это тексель, а рядом стоит суффолк.

Чем хороша порода суффолка? Тем, что она намного быстрее набирает вес, она растет больше, мяса больше и вкусовые качества мяса гораздо лучше. Какой минус? То, что они рожают один раз в год, очень тяжелые роды, практически как у женщин мы принимаем роды.

Закупить фирменных барашков семье Вечорко помогло Витебское племпредприятие. Сами родом с Полесья, поэтому к труду на земле не привыкать. Супруги выращивают и продают зерновые. В их распоряжении 1,5 тысячи га. А в прошлом году, когда вышел госуказ о развитии овцеводства, решили рискнуть и пополнить ряды животноводов. Помогли родственники, взяли рассрочку, теперь за жизнью кучерявых наблюдают с мобильного телефона и обсуждают за кофе день насущный.

Михаил Вечорко:
Эта отрасль очень перспективная. Мы начали изучать статистику внутреннего рынка и узнали, что у нас потребление 100 г на человека в год. Это не из-за того, что люди не хотят есть баранину, это из-за того, что нет предложения. Спрос очень высокий, об этом мы узнали, изучая внутренние рынки, рестораны, экорынок. Хотелось бы кормить белорусов хорошим и качественным мясом.

Лучшее подтверждение тому – долгожители на Кавказе. Диетическое мясо усваивается на все 100 и идеально подходит для детского питания. Добавьте к этому мех на шубки, шерсть на одеяла. Да что там, даже навоз местные расхватывают для удобрений. Выходит безотходное производство. К слову, рынки сбыта у овцеводов уже нашлись как в столице, так и в регионах, и в соседней Москве. Но до заработка еще далеко, нужно увеличить маточное поголовье до 3 тысяч.

Наталья Вечорко, глава КФХ «Полесье-Белагро»:
Мы скрещиваем суффолк и романовскую породу для более мясной продукции.

Михаил Вечорко:
К примеру, вот эта смесь уже по сути будет диетическая. Собираемся вот эту породу еще покрыть текселем и получим уже реально мраморную баранину.

А пока супруги трудятся от зари до зари. Они и управленцы, и ветеринары, и парикмахеры, и агрономы одновременно. Для своих подопечных даже установили станцию по очистке воды от железа. Равнодушных в штате нет. Степаныч между кормежками и уборками не забывает про ласковое слово и включает овечкам радио, а зимой – обогреватель. Хотя с таким начесом черноголовым и так неплохо.

Анастасия Вечорко:
Я стараюсь приезжать из Минска, учусь там, каждые выходные. Не могу проехать мимо фермы, они правда очень поднимают настроение и снимают любой стресс. Когда у овцы не хватает молока, мы разводим смесь и кормим их. Такое чувство, что как ребенка кормишь, он к тебе так привязывается и это, конечно, ни с чем не сравнить.

Анастасия Макеева, корреспондент:
Здоровье ягнят начинается с правильного питания. Так, в их меню соль вместе с глютеном, размол ячменя и овса и, конечно же, сено. К слову, 700 голов съедают около прицепа.

Благо, кормовая база у Вечорко своя, экологически чистая. Но отара растет быстро, и нужно пополнять технический пакет и расширять жилплощадь. Как разовьется инфраструктура, так можно будет приглашать на селфи туристов.

Михаил Вечорко:
Хочется доказать прежде всего себе, людям этого региона, что в сельском хозяйстве с поддержкой государства, можно заработать хорошие деньги. Все думают, что оно само по себе здесь появляется, а никто не понимает, что это такой труд. Если ко мне кто-нибудь приедет и скажет: «Михаил, помоги, я хочу стать крутым овцеводом. Я очень люблю животных. Дай мне в рассрочку на полгода 5 овец». Я обязательно дам, это даже без вопросов.

Овцеводство имеет все шансы возродиться на белорусских просторах. Активисты уже есть почти во всех регионах. Главное, признается «Человек года Витебщины», найти команду единомышленников.