Транспортный налог. Кто и почему может не платить за машину?

13.01.2021 - 13:20

Единый транспортный налог, введенный первого января, взбудоражил не только активных белорусских автомобилистов, но и старожилов дорожных артерий. Ведь теперь за машину придется платить всем и совсем неважно, как давно вы садились за руль авто. Но уплачивать транспортный налог не нужно, если правильно снять авто с учета в ГАИ.  

Транспортный налог в Беларуси. Как он будет рассчитываться и какие авто не будут им облагаться?

Александр Костюкевич, юрист:  
Если у нас транспортное средство стоит во дворе, у нас есть номера, техпаспорт, сложности особо не представляет. Мы берем технический паспорт, номера и направляемся в ГАИ. Пишем заявление о снятии с учета в связи с утилизацией. Эта вся процедура недолгая, стоит немного, все спокойно. Мы можем либо транзитные номера получить, либо вообще без транзитных номеров и в последующем мы должны утилизировать.  

Но что делать, если, к примеру, свидетельства и регистрационные знаки утеряны?!

Александр Костюкевич:  
Мы должны представить транспортное средство сотрудникам ГАИ. Если оно не на ходу, то есть такая процедура: мы можем сотрудника ГАИ доставить уже за свой счет, оплатив определенный сбор, к самому транспортному средству, будет проведен осмотр и, соответственно, то же самое оно будет снято с учета для дальнейшей утилизации.  

Транспортный налог. Кому не нужно в нынешнем году платить и что делать, если вы коллекционируете машины

Основная у нас проблема: старые машины в старые добрые времена мы продали, с учета не сняли, документов у нас нет, документы мы все отдали и транспортного средства нет – в данном случае какой-то возможности снятия с учета, если мы не разыщем нового собственника, практически нет. У нас не будет уплачиваться налог, если транспортное средство в угоне. Заявлять, что нашу машину угнали тоже не вариант, потому что есть уголовная ответственность – статья 400 Уголовного кодекса за ложный донос. Также можно снять с учета, предоставив справку о промышленной переработке нашего транспортного средства, но такую справку вряд ли нам кто-то даст.  

А можно и двух зайцев поймать. Обойти обязательную оплату транспортного налога стороной и наконец, отделаться от автохлама, до которого руки не доходили, – сдать машину в промышленную переработку.  

Что будет, если не заплатить дорожный налог вовремя? Рассказывает специалист

Александр Костюкевич:  
Мы можем либо обратиться в ЖЭС, ЖЭУ и они безвозмездно это сделают: увезут, сами уже утилизируют и сдадут на металлолом. Мы можем сами подать на запчасти в какую-нибудь организацию, мы можем сами сдать в специализированные организации, но нам нужно будет снять лобовые стекла, пластик, колеса – это довольно-таки сложная и затратная процедура. Если есть силы и возможности, можно попробовать и так.  

Loading...


Если проступок был совершён впервые, взыскивать штраф не будут. Как изменится административный кодекс Республики Беларусь?



Закрепление приоритета профилактических мер воздействия перед наказанием – главная особенность нового Кодекса об административных правонарушениях, который вступит в законную силу уже первого марта текущего года. Одна из особенностей кодекса – правонарушения разделят на три категории в зависимости от их характера: административные проступки, значительные административные правонарушения и грубые административные правонарушения.

Александр Костюкевич, юрист:
Административный проступок будет в зависимости от размера штрафа: на физическое лицо до десяти базовых, на индивидуального предпринимателя до 25 базовых, на юридическое лицо до 50 базовых величин. Если мы берем значительное административное правонарушение, то там уже будет градация в зависимости от размера штрафа и возможности конфискации дохода, выручки. Что касается грубого административного правонарушения – это за нарушение, где предусмотрен арест, лишение специального права, лишение права заниматься определенной деятельностью, общественные работы и другие категории.

Как следствие, изменятся и профилактические меры воздействия. Например, если административный проступок был совершен впервые, взыскивать штраф не будут.

Александр Костюкевич:
Предупреждение не является видом административного взыскания, за исключением 17 составов. Это в основном нарушение правил дорожного движения, например, нарушение скоростного режима, проезд на красный свет.

Важная часть кодекса – это изменение подходов к установлению сроков, в течение которых человек считается правонарушителем. В новой версии будет организован дифференцированный подход.

Александр Костюкевич:
Если раньше это был год с момента исполнения административного взыскания по всем административным правонарушениям, то на сегодняшний момент, если у нас грубое правонарушение, то это год с момента исполнения административного взыскания, если значительное административное правонарушение – шесть месяцев с момента исполнения административного взыскания, если административный проступок и нас привлекли в виде штрафа, то с момента исполнения административного взыскания мы считаемся не привлеченными к административной ответственности.

При подготовке нового кодекса также была пересмотрена и система административных взысканий.

Александр Костюкевич:
Порядка 110 статей административных составов были из кодекса исключены, но произошло ужесточение ответственности по некоторым составам за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. Если до 0,8 промилле, то административный штраф будет 100 базовых величин и лишение прав на три года. Если состояние опьянения будет оценено более 0,8 промилле, административный состав составит уже 200 базовых величин и лишение прав на пять лет.