Travel-блогеры из Беларуси – о том, с чего всё началось и как стали популярными

06.03.2018 - 10:34

Путешествовать можно не только ради удовольствия, но и для дела! К примеру, сейчас модно быть travel-блогерами. Для этого нужно колесить по миру, снимать интересные фотографии и видео о вояже, выкладывать их в Сеть и набирать как можно больше подписчиков! Так и делает Андрей Салохин. Опытный путешественник уже побывал более чем в тридцати странах. Своими travel-приключениями молодой человек охотно делится на просторах Интернета.

Андрей Салохин, travel-блогер:
Так как я работаю в сфере интернет-маркетинга, решил сделать небольшое видео, когда поехал полгода назад в Грузию, сделал небольшой ролик на английском и на русском языке. Опубликовал его и, к моему удивлению, уже через 4 месяца мой ролик набрал больше 10 тыс. просмотров – это и был сигнал к тому, чтобы заняться интернет-блогингом, travel-блогингом.

После каждой поездки Андрей Салохин систематизирует свой опыт и даёт интернет-пользователям различные практические советы. Среди них: что посетить в той или иной стране, как сэкономить на путешествии, как грамотно составить маршрут.

Андрей Салохин:
Если рассматривать русскоязычный сегмент, в основном статьи небольшие, и ты находишь ответ на какой-то вопрос. Мы же захотели сделать такой ресурс, который бы отвечал на все вопросы, если ты хочешь поехать в какую-то конкретную страну или конкретное место.  

Недавно Андрей вернулся с Филиппин. Поездка произвела на него неизгладимое впечатление. Подробное описание достопримечательностей и travel-советы путешественник оформил на нескольких страницах печатного текста и проиллюстрировал десятками фотографий.

Андрей Салохин:
Наше путешествие мы составили таким планом, чтобы посетить как можно больше каких-то популярных мест. У нас за поездку было 9 перелётов, мы переплывали на пароме, ездили на всевозможных средствах передвижения, и когда пользователь попадает на нашу статью, он найдёт всю исчерпывающую информацию и получит максимально полный ответ на те вопросы, которые он задавал в Сети.   

Есть свои интернет-поклонники и у Андрея Дубинина. Молодой человек с камерой в руках исколесил полмира. Фотографии из разных стран travel-блогер публикует на своих страницах в социальных сетях практически ежедневно.

Андрей Дубинин, travel-блогер:
Начались более далёкие маршруты, вроде каких-нибудь закоулков Европы, островов Средиземноморья, Таиланд, Норвегия. На прошлой неделе мы вернулись из Африки, тоже было интересное приключение.

Практически по полгода Андрей Дубинин проводит за границей. Больше всего его привлекают экзотические страны и невероятные приключения.

Андрей Дубинин:
Когда мы плавали по Норвегии на парусной яхте, несколько суток без сна просто плавали, просто всего там интересного мы смотрели. На рассвете пришвартовались и забыли посмотреть карту приливов и отливов, и мы просто, как в «Капитане Врунгеле», сели на мель. Нам пришлось просто придумывать, чем привязывать лодку, огромную яхту к берегу верёвками с мачты, чтобы её не завалило ни в море, ни обратно, не поцарапало там о берег.

Как отмечает Андрей, чтобы стать известным в Сети, нужно найти свой стиль, который выделит вас среди остальных. Ведь ежесекундно в Интернете появляются сотни тысяч однотипных фотографий и видео. И только оригинальный контент поможет привлечь внимание окружающих именно к вашему аккаунту.

Андрей Дубинин:
Путешествия посвящены как раз тому, чтобы найти какие-то интересные ракурсы, кадры в определённое время и сделать снимки. Мы с друзьями очень часто составляем какие-нибудь отчёты о путешествиях и их публикуем. Если с нами ездят какие-нибудь пишущие люди, то они чаще всего занимаются текстовой частью. Всё это можно хорошо продавать, окупать таким образом и путешествие.

Читайте также:​​​​​​​ Влад Бумага, J:Tsmok, Юлия Годунова: блогеры Беларуси о своей популярности

Loading...


«Захотелось чего-то экстравагантного, не как все». Как белорус на лонгборде 2 месяца добирался до Грузии



Для этого парня из белорусской глубинки нет ничего невозможного. На его карте путешествий Финский залив, Черное море, Кавказ. Казалось бы, что особенного?! Добирался он туда на досках: одна на колесах – лонгборд для путешествий по дорогам, другая надувная – сапборд для сплавов по воде. Это он проделал сложнейший путь из Беларуси в Грузию, и понадобилось на все 2 месяца.

Гость программы «Новое утро» на РТР-Беларусь – путешественник – Стас Вулканов.

Что Вас сподвигло проделать такой сложный путь?

Стас Вулканов, путешественник:
Креативность и жажда путешествовать. Мне всегда хотелось путешествовать, с детства, возможно, я насмотрелся приключенческих фильмов или мультиков. К этому я шел долго. В позапрошлом году пришел, все-таки.

Почему на лонгборде путешествовал, а не автостопом?

Стас Вулканов:
Просто захотелось чего-то экстравагантного, не как все: поездом, самолетом, автобусом, а своим ходом, но при этом привнести что-то интересное в путешествие.

Увлечение лонгбордом у Вас появилось в детстве или сейчас?

Стас Вулканов:
В детстве не было скейта, в юношестве тоже. Единственное время, когда у меня он появился – это за месяц до моего первого путешествия. Оно было в Беловежскую пущу, 500 км по Полесью. У меня был месяц, чтобы подготовиться и научиться стоять на доске.

В Беловежской пуще нет специального покрытия, как Вы ездили?

Стас Вулканов:
Когда я составлял маршрут, выбирал такие точки, пути, где есть то самое покрытие, на котором можно пройти на лонгборде. И в самой Беловежской пуще есть велосипедные дорожки, там все организовано.

Как у вас пришла идея поехать в Грузию?

Стас Вулканов:
Хотелось увидеть горы, до этого я их не видел. В Беларуси, кроме Дзержинской возвышенности, ничего нет.

Следующая гора уже намечена?

Стас Вулканов:
Да, хочу побывать в Крыму, там есть и горы, и море.

Как на это смотрит ваша семья?

Стас Вулканов:
Она меня поддерживает. Спасибо родителям и близким! Это мой надежный тыл.

Тяжело было научиться сплавляться по воде на сапборде?

Стас Вулканов:
Я бы так не сказал. На первый взгляд, возможно, так кажется, но на сапе научиться стоять еще проще, чем на лонге, падаешь ты всегда в воду, а не на асфальт, и когда ты путешествуешь, на воде меньше риска, чем на дороге. На дороге –машины, и это самый большой риск. На воде единственный риск – утонуть, но должно случиться что-то невообразимое, чтобы так произошло.

Как Вас встречали жители разных стран?

Стас Вулканов:
Я заметил, что ко всем путешественникам местные относятся хорошо, и ко мне в том числе. Я много с кем познакомился в своих путешествиях и всегда было радушное отношение. В Грузии люди, вообще, наидобрейшие!

Были ли какие-то опасные моменты?

Стас Вулканов:
Да, конечно. В зависимости от того, какое это путешествие – по воде или по суше, есть свои опасности: это машины, это не всегда хорошие дороги, и это тоже риски упасть, покалечиться, и уклон дороги тоже ставит печать. Был случай, когда я чуть не попал под машину, но это все звучит и кажется страшным, но на самом деле там все было довольно контролируемо.

По воде на Кременчугском водохранилище, когда я плыл к Черному морю, были большие волны и меня постоянно скидывало с доски, немного попил Кременчугской водички, но в целом таких опасных прецедентов не было.

Есть ли места, которые вам особо запали в душу?

Стас Вулканов:
Да были, это город в Грузии – Горисцихе, это место, где родился Сталин. Там есть очень красивый мемориал всем падшим воинам, он представляет собой круг таких исполинских рыцарей. Очень атмосферное место, мне там понравилось, что-то я там почувствовал.

Старая Ладога, которую я проплывал, когда сплавлялся в Питер на сапе, тоже незабываемое место, там все дышит стариной. Место, где зарождалась Русь.

Откуда средства на такие путешествия?

Стас Вулканов:
Я занимаюсь стоковой фотографией, я фотограф и эта работа не привязывает меня к месту, я не сижу днями в офисе, собственно, благодаря этому, я могу путешествовать. Там же я делаю фотоматериал, который в дальнейшем использую для своей работы.

О чем вы мечтаете?

Стас Вулканов:
Это не совсем мечта, это цель, к которой я иду, хотя может это и мечта. Это добить определенное количество подписчиков на YouTube-канале, выйти на доход и отправиться в кругосветное путешествие. Я думаю, что оно будет включать в себя и сапборд, и лонгборд, и дальше будет уже по усмотрению.