Третья сторона. Кто такие медиаторы и как они помогут сэкономить деньги при разводе?

16.09.2021 - 18:57

Новости Беларуси. Женский взгляд на острые и насущные темы. Экспертные мнения и интригующие истории в ток-шоу «Точки над i». Исключительно женский проект с мужским характером затронет самые важные вопросы жизни страны.

Алеся Лакина, ведущая ток-шоу:
У нас в гостях есть медиатор. Какую роль вы играете в бракоразводном процессе? 

Екатерина Заленская, медиатор:
Дело в том, что люди живут вместе всю свою жизнь – в какой бы период это не происходило. Они могут ладить, могут иметь какие-то вопросы между собой. Но вместе с тем находят какие-то компромиссы для решения. В момент, когда наступает эта точка i и люди эмоционально взвинчены, они не могут договориться именно потому, что им эмоции мешают подумать, мешают услышать друг друга. В этот эмоциональный момент, когда вступает в конфликт кто-то третий, кто может перетянуть на себя немножко накал страстей, выслушать, понять и передать другому мысль, которую несет другая сторона без эмоций, тогда чаще всего бывает такое, что люди могут услышать друг друга. Тогда они могут договориться добровольно и решить путем проведения медиации не только имущественно-материальные вопросы, разделить все нажитое, они могут решить и вопросы детей, и всего остального.

На каком месте в мире Беларусь по статистке разводов? Читайте здесь.

Потому что если люди идут в суд и решают это посредством решения суда, то это принудительное решение, которое фактически третья сторона навязывает лицам. Не то что навязывает, она решает за двух лиц и еще плюс, возможно, дети, которые зависят от того, что будет дальше с мамой, папой, как будут существовать мужчина и женщина, которые когда-то были муж и жена, а теперь они просто мама и папа. Именно суд может просто сказать: вот так вот будет хорошо. Но это усмотрение третьей стороны, совершенно не касающейся этой семьи конкретно, этих отношений, этих детей.

Если люди приходят к медиатору, они пытаются услышать друг друга, пытаются найти компромисс друг для друга и для своей бывшей семьи, для своих детей.  

Алеся Лакина:
И все-таки с кем проще договариваться медиатору: с мужчиной или женщиной?

Екатерина Заленская:
Сейчас такая тенденция наблюдается: чаще всего к медиатору приходит мужчина, обращается изначально. Могу предположить, что это потому, что мужчины менее эмоциональны, мужчины более рациональны. Обращение к медиатору, прежде всего, помогает сохранить в том числе и материальную сторону вопроса. Потому что, когда идешь в суд, госпошлина, которую ты должен заплатить, если тебе необходимо разделить имущество, несоизмерима со стоимостью медиативной сессии.

И на самом деле сколько медиативных сессий будет до достижения компромисса у сторон – это зависит только от сторон, то есть они сами регулируют. Они сэкономят свои деньги: проведут все за два часа, договорятся обо всем и пойдут счастливыми дальше в новую жизнь вступать. Они разрешат свои вопросы на данном этапе. Либо они будут там два-три раза встречаться, либо будут судиться несколько месяцев.

Мало того, что госпошлина при подаче. Она же может еще не совпадать по… Допустим, люди делят квартиру. Кто-то считает, что она стоит одну сумму, кто-то считает, что другую. Возможно, придется проводить экспертизу, и это все увеличивает расходы. 

Андрей Перепечко, актер:
То есть вы помогаете сэкономить деньги?

Екатерина Заленская:
Мы помогаем сэкономить деньги и, самое главное, – время. И отношения, когда люди договариваются самостоятельно. Почему медиативные соглашения исполняются добровольно? Потому что при приходе к общему компромиссу люди делают это добровольно. То есть они находят такие точки соприкосновения, при которых им двоим будет выгодно исполнить это медиативное соглашение. Поэтому чаще всего медиативное соглашение исполняется именно в добровольном порядке, а не в принудительном.

Татьяна Савчик, ведущая ток-шоу:
Я считаю, что к вам обращаются люди, которые уже потенциально в глубине души все-таки хотят сохранить семью. А бывает же ситуация, когда человек уже изначально понимает, что нет будущего.

Андрей Перепечко:
Ну, вы оптимистка. Они не хотят госпошлину не платить, а не сохранить. Лучше заплатить гонорар медиатору. 

Жанна Михалевич, заместитель начальника управления нотариата ЗАГСов Министерства юстиции:
Может быть, некоторые не знают, кто такой медиатор. И когда приходят либо в органы ЗАГСа, и в судебном порядке, когда обращаются за разводом, судьи при приеме заявления предоставляют срок для примирения 3 месяца и предлагают обратиться для разрешения именно спора. Потому что вынести решение о разводе, развести – это дело одно. И количество процессов, заседаний (вот, адвокат также может подтвердить) – это идет спор. И поэтому внесенные изменения говорят о том, что предлагается лицам, супругам, пойти к медиатору и право на участие медиатора для разрешения именно спора.

Кто чаще подает на развод и на каком году брака? Статистику из ЗАГС и юридической практики читайте здесь

Поэтому введенная вот эта обязательность при обращении за расторжением брака, как в органы ЗАГСа, в суд, обращение к медиатору – это еще дополнительная подсказка информационная о том, как можно урегулировать, снять эту конфликтную ситуацию. И каким образом обращаются в органы ЗАГСа за расторжением брака. Но не все, нет 100 %, что они приходят в день, согласованный для расторжения брака. Просто не приходят, а обращаются к медиатору, и у нас имеется уже определенная информация: да, обращаются к медиатору, урегулируют, сохраняется семья и сохранятся ячейка. 

Андрей Перепечко:
У меня вопрос есть к Екатерине. Я поймал себя на мысли, что мне медиация напоминает медитацию. Пришли вот, помедитировали... Медиатор, только честно – это юрист, экономист или психолог? Или все вместе?

Екатерина Заленская:
Нет, это вообще нейтральная сторона. Это не юрист, не экономист и не психолог. Более того, медиатор не решает.

Андрей Перепечко:
А кто учит на медиаторов?

Екатерина Заленская:
Есть несколько учебных заведений. Медиатор не говорит вам, сторонам, как лучше поступить. Медиатор просто помогает людям услышать друг друга.

Loading...


«С этим человеком мне не надышаться!» Анастасия Мирончик-Иванова о муже-тренере



Новости Беларуси. Гость программы «В людях» – призер чемпионата мира в прыжке в длину, серебряный призер II Европейских игр Анастасия Мирончик-Иванова.  

Юлия Артюх, СТВ:  
Вы сказали, что супруг – тренер. И сейчас, как я понимаю, он тренирует вас. Как вы взаимодействуете? 24/7 вы вместе – и дома, и на тренировках. Как это сказывается на отношениях?

«Бывают и небольшие скандалы, расхождения, но я полагаюсь на его профессионализм»

Анастасия Мирончик-Иванова, призер чемпионата мира в прыжке в длину, серебряный призер II Европейских игр: 
С этим человеком мне не надышаться. На тренировке бывает все. Бывают и небольшие скандалы, расхождения, но я полагаюсь на его профессионализм и знаю, что в первую очередь мне это надо. Мне нужно выполнять определенную нагрузку. Конечно, девочки иногда бывают капризными, иногда хочется полежать спокойно, ничего не делать, но мы с мужем идем вместе и, в первую очередь, мне это надо для достижения цели и медали. Он мне помогает во всем: и в домашних делах, он моя вторая половина, вторая рука, где он и тренер, и менеджер, и массажист, и иногда доктор, и, конечно же, психолог.

Юлия Артюх:
Сергей, скажите, каково быть и тренером, и супругом одновременно? Вы безжалостно ведете себя на тренировках? Например, когда надо выложиться по максимуму, а вы видите, что все равно вашей супруге тяжело.

Мне хочется ее пожалеть, но, возможно, не получится результат

Сергей Иванов, тренер Республиканского центра олимпийской подготовки:
Мы дошли до такого, что она профессионал и когда у нас идет объемная работа, мне приходится ее останавливать. То есть она работает до такой степени – до изнеможения. Мне приходится контролировать. С одной стороны, мне хочется ее пожалеть, не давать нагрузку, а с другой, понимаю, что если я ее не дам, то, возможно, не получится результата. Это такая грань: здесь нельзя переборщить и нельзя не доделать. Это как по лезвию ножа – ни влево, ни вправо, надо идти по пути, который приведет к результату.

Юлия Артюх:
У Насти я уже спрашивала. 24/7 вы вместе. Это улучшает ваши семейные отношения? Укрепляет вашу любовь? Или иногда кажется: все?

Сергей Иванов:
24/7 – это относительно. Где-то те же съемки или она поет, снимается. Я в это время отдыхаю. Она отдыхает от меня и в это время дает интервью. Те вещи, которые она выполняет вне тренировки – она восстанавливается.

Юлия Артюх:
Вы с такой любовью рассказываете о супруге, и мне кажется, что он вас настолько чувствует.

«Это моя вторая няня, можно сказать»

Анастасия Мирончик-Иванова:
Конечно, все бывает, и я не скрываю этого. Особенно на тренировке. Но это наша работа, где мы должны идти в правильном направлении, иметь четкий курс и знать, что мы несем ответственность, на нас надеется народ, страна, и мы должны принести определенный результат. Спорт – это одно, на тренировке мы одни. После тренировки начинается семья, какие-то дела, и, опять же, мы все это делаем вместе, сообща, стараемся поддерживать друг друга, ведь без поддержки никак. И в воспитании сына также он принимает участие, спасибо ему. Это моя вторая няня, можно сказать. И мамочке моей спасибо огромное. Я не была в декретном отпуске. Я вышла из роддома и сразу же начала свои тренировки. У меня мама взяла отпуск и сидела, помогала нам с ребенком.

Я пришла с легкими схватками, говорю: до ночи, возможно, разрожусь, но у меня по плану тренировка

Юлия Артюх:
То есть не было выхода из спорта в связи с рождением ребенка? Всегда в строю?

Анастасия Мирончик-Иванова:
Да. И в момент беременности я также тренировалась. Конечно, определенные нагрузки, которые не вредны для состояния ребенка и моего физического состояния... Но беременность – это не болезнь.

Юлия Артюх:
До какого месяца были тренировки?

Анастасия Мирончик-Иванова:
Я пришла в роддом со схватками с баулом, сумкой тренировочной, как на сборы. Врачи мне говорят: памперс и пеленка – все. Никаких тренировочных баулов, которые я притащила, кучу одежды, для малыша одежду. Я пришла с легкими схватками, говорю: я не собираюсь сегодня рожать, до ночи, возможно, разрожусь, но сегодня у меня по плану тренировка. Они удивились, говорят: быстро в предродовую, ты сегодня родишь, никаких тренировок. Это в крови, без движения я просто не могла сидеть на месте. Когда родила, на пятый день нас выписали и я с колясочкой, быстрым шагом начала подготовку к тренировкам. И вот уже спустя шесть месяцев я выступала на чемпионате Европы, старалась там проявить все возможное.

Юлия Артюх:
То есть тело и мышцы помнят все моменты, нагрузки?

В день две тренировки по 3,5 часа

Анастасия Мирончик-Иванова:
Мозг помнит и понимает, что я сейчас выйду и прыгну 7 метров сразу, а ноги не готовы совершенно. Хоть я и давала им нагрузку, но это не та предельная нагрузка, что мы делаем на основных тренировках. Поэтому мозг помнил, а мышцы не слушались.

Юлия Артюх:
Сколько в день тренировок?

Анастасия Мирончик-Иванова:
Две тренировки по 3,5 часа.

Юлия Артюх:
И это без перерыва?

Анастасия Мирончик-Иванова
Нет. 3,5 часа утром. Затем обед, восстановление – это массаж, водные процедуры, эмоциональный отдых, сон, в первую очередь. Вторая тренировка. И уже после второй тренировки я могу побыть с ребенком, со своей семьей пообщаться, уделить им время. И не только с семьей. Сейчас у меня грандиозные планы, очень много событий, хочется быть всем полезной, помочь, всячески развивать себя и проявлять.

Юлия Артюх:
С таким боевым характером и амбициозностью это неудивительно.

Читайте также:  

Я приглашаю тебя на чай, узнаем друг друга ближе. Как Анастасия Мирончик-Иванова познакомилась со своим мужем?  

«Мечтает стать пилотом Belavia». Почему 7-летний сын известной белорусской спортсменки хочет летать? 

Какой была Анастасия Мирончик-Иванова в детстве?