«Три богатыря с огромной клизмой, градусником и шприцем». Детский врач о своей работе и пациентах

19.06.2019 - 13:27

Без ложной скромности, эти люди спасают жизни. Чтобы мы делали без них, без их профессионализма, тонкого чутья, любви к пациентам и умения сопереживать?! Лучших белорусских врачей 2018 года чествовали в Минске. В одной из номинаций «Врач-педиатр» признана лучшей наша гостья.

Гость программы «Утро. Студия хорошего настроения» – заведующая педиатрическим отделением №3 УЗ «2-я городская детская клиническая больница» – Ольга Князькина.

Есть ли у Вас особая, запоминающаяся история?

Ольга Князькина, заведующая педиатрическим отделением №3 УЗ «2-я городская детская клиническая больница»:
Таких историй много, но в преддверии Дня медицинского работника мы вспомнили чудесную открытку, которую для нас подготовили пациенты. Кто-то был основным, а остальные были в качестве помощников. Открытка была уникальной. На стандартном листе А4 было изображено три богатыря. Один из них это была я, например, второй был Ольга Борисовна Барыш и ещё одна наша коллега. Это было изумительно! Естественно, в медицинской экипировке. Чем каждый из нас был ещё дополнительно отмечен или награждён? Один стоял с огромной клизмой, другой – с огромным градусником, третий – с огромным шприцем. Всё очень интересно и так изумительно, они передали свои эмоции, какие ассоциации возникают с каждым из нас. Это было трогательно!

Люди в материале: Ольга Князькина
Loading...


Были в шаге от смерти, а теперь на пути к спорту. В Минске прошли соревнования среди людей, которые перенесли операции на сердце



Новости Беларуси. Были в шаге от смерти – сегодня на пути к спорту. В Минске прошли соревнования среди людей, страдающих сердечной недостаточностью и перенесших пересадку сердца. Такие испытания в Беларуси проходят впервые, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

О том, как использовать свой второй шанс на жизнь и провести ее ярко – в репортаже корреспондента Юлии Бешановой.

Это сейчас Юрий Моисеев ловко управляется со спортивными снарядами. Десять лет назад мужчина едва мог ходить и дышать. У бывшего спортсмена-футболиста из-за тромба практически отказало сердце. Жизнь спасла трансплантация.

Юрий Моисеев, участник соревнований:
Операция, с тех пор на лекарствах. По крайней мере, живу девять лет уже.

Каждый участник нынешних игр – уже победитель. Жизнь, вера, надежда, здоровье, счастье – для этих спортсменов не просто слова. В названиях команд – то, чем после перенесенных болезней они научились особенно дорожить.

До 2018 года Николай Болматов считал себя абсолютно здоровым человеком. Работал на производстве и даже не мог представить, что в один миг его жизнь будет буквально висеть на волоске.

Николай Болматов, участник соревнований:
Стала нехватка воздуха и все и пошло. Сделали УЗИ сердца. В ноябре сделали операцию – клетки вводили донорские.

И таких историй в этом зале ровно столько же, сколько и участников соревнований. Врачи признаются: видеть пациентов, которые еще недавно боролись за жизнь, на дистанциях и спортивных снарядах – особая радость и гордость.

Кардиотрансплантация в Беларуси давно вышла на мировой уровень. Ежегодно врачи пересаживают новое сердце, а значит, дарят вторую жизнь порядка 40 пациентам. Но мало пережить трансплантацию – после нее нужно заново учиться жить. Легкие, по меркам здорового человека, физические нагрузки для теперь уже бывших пациентов – шанс на долгую и активную жизнь.

Елена Курляндская, заместитель директора РНПЦ «Кардиология»:
Грамотный пациент более привержен лечению и он всегда может знать, что с собой делать и как дальше жить. Сегодня пациенты у нас в хорошем функциональном статусе. У нас используется очень много высокотехнологичных методов лечения в РНПЦ «Кардиология». Каждому пациенту было проведено какое-то высокотехнологическое вмешательство: это или одно, или два, или трансплантация сердца.

Спортивные игры среди людей, страдающих сердечной недостаточностью и перенесших пересадку сердца, в Беларуси проходя впервые. Но мы уже готовы влиться в глобальное движение. Раз в два года проходят Всемирные трансплантационные игры. Глобальная задача стартов – вдохновить людей по всему миру, которые перенесли сложнейшие операции, на то, чтобы использовать свой второй шанс на жизнь и провести ее ярко.