Троицкое предместье: какой дом самый старый, почему их красили в разные цвета, а мост прозвали Хлусовым

01.11.2019 - 11:52

После того как Хрущев посетил Минск и удивился, что у столицы нет исторического центра, в 80-ые начали активно возрождать Троицкое предместье. Трудно представить, что тогда наследство 19 века было в полном запустении. И труды реставраторов изначально не оценили. Истории существования Троицкого – в программе «Минск и минчане».

Марина Мирончик, экскурсовод:
Здесь не было этой плитки, стилизованной решетки. И проходя с мамой за руку, меня всегда удивляло, как же там живут люди! Потому что это были обыкновенные жилые дома, полуподвальные помещения.

Тимофей Акудович, экскурсовод:  
Это был первый масштабный реставрационно-строительный проект в Беларуси, поэтому он получился таким немного сказочным. Не столько Минск 19 века, сколько получился такой прибалтийский городок.

Жизнь в Троицком предместье была уже в 12 веке! Огненная стихия 1809-го не пощадила деревянную застройку. Вдоль Свислочи селились ремесленники. Работали лавки, корчма, была своя водяная мельница, обувная фабрика и бани. Адресов в Минске тогда не знали. В помощь почтальонам дома окрашивали в разные цвета. К слову, именно в Троицком появился первый почтовый ящик в столице!

Марина Мирончик, экскурсовод:
Самым старым зданием в Троицком предместье является Дом природы. На самом деле – это еврейская синагога Боруха Китаевского, датируемая 1874 годом. Здесь проживали представители еврейской национальности, которые занимались бизнесом.

Тимофей Акудович:
Дом Пинхусовича – это настоящий дом 19 века. Во второй половине 19 века здесь квартировались офицеры Серпуховского пехотного полка. В 80-ых годах, когда реконструировали Троицкое, сохраняли оригинальные стены старых домов, но полностью меняли внутренности этих домов. И перестраивали фасады.

В доходном доме Вигдорчика снимал квартиру отец Янки Купалы. Тогда Яська ходил в первый класс. 9 декабря 1891 года появился на свет Максим Богданович! Его отец, Адам Богданович жил в доме Карзаковича на 2-м этаже, а на первом проводил уроки в приходском училище. Жена Мария Афанасьевна играла на фортепиано и угощала соседей свежезаваренным кофе.

Тимофей Акудович:
Они не очень долго здесь прожили. Съехали отсюда в Гродно. Дом был уничтожен в 20-50-ые годы – к сожалению, точно не известно. Когда строили эту высотку «У Троицкого», было принято такое компромиссное решение не восстанавливать домик, а сделать просто такой памятник.

Марина Мирончик:
И, наверное, неспроста здесь располагается антикварный книжный магазин, который называется, как сборник его стихов. По этому поводу он написал замечательные строки в Ялте, уже умирая: «Ў краіне светлай, дзе я ўміраю, у белым доме ля сіняй бухты, я не самотны, я кнігу маю з друкарні пана Марціна Кухты».

Через Троицкое прошла жизнь еще одного гения – Язэпа Дроздовича. Путешественник, живописец, график преподавал в женском духовном училище, которое находилось на месте нынешнего генштаба министерства обороны. Человек-космос так и не получил благодарности при жизни. Чего не скажешь про столичного доктора Ивана Устиновича Здановича, который трудился в Троицкой больнице в начале 20 века.

Марина Мирончик:
Это было здание Троицкого базилианского униатского монастыря. На рубеже 18-19 веков в 1799-1800 годах была построена богадельня, госпиталь и здание плебании. Уже к 1850 году главным архитектором Минска Казимиром Хрищановичем было заложено здание больницы.

Раньше Троицкое предместье тянулось аж до нынешнего дома под шпилем. А в районе Оперного был известный базар. Сюда съезжались крестьяне со всех регионов и выкладывали прямо на возах свой урожай. Только здесь минчане могли купить дрова. Но в 30-ые со строительством театра лавочку свернули… Говорят, на Нижнем рынке действовала особая «каста» продавцов, за что Александровский мост прозвали Хлусовым.

Марина Мирончик:
Говорят, что именно возле этого Хлусова моста происходили обманы людей. Здесь жили люди разных сословий, и поэтому и нищенствующие были люди здесь – не без этого. Поэтому здесь была построена первая ночлежка, где вот эти бедные люди могли переночевать.

Среди Троицкого эксклюзива – аптека! За лекарствами и травяными чаями сюда приходили еще в 19 веке. А на месте Суворовской обители в 18 веке был монастырь мавританок. Монахини ухаживали за немощными и нищими до 40-ых годов 19 века, когда палаты сменили учебные классы мужской духовной семинарии.

Марина Мирончик:
Внутреннее убранство этих домиков по-прежнему является романтичным местом для встречи влюбленных, для съемок кинофильмов. И просто как замечательное место для прогулок минчан и наших гостей.

А еще Троицкое исполняет желания! Скульптор Лев Зильбер постарался, чтобы вы смогли отыскать свою «папраць-кветку» в самом сердце столицы…

Loading...


Здесь был Вавилов и снимали «Алхимика»: удивительная история здания в Лошице



Резные карнизы и ставни. Нарядный флигель в Лошицкой усадьбе появился в 1895 году благодаря Евстафию Любанскому. Предприимчивый владелец перестроил имение в стиле модерн, возвел винокурню и мельницы.

Разбил сад на французский манер, наполнил парк абрикосовым ароматом и построил велодорожки!

Лошица стала центром притяжения для тогдашней элиты... В деревянном же флигеле прописались повара, ткачи и бондари – все те, кто отвечал за комфорт хозяев. Показываем, как был устроен их быт, в программе «Минск и минчане».

Лидия Маркович, ведущий научный сотрудник музея истории г. Минска:
Наблюдательная башня на тот случай, когда могут происходить пожары угодий.

Легенды Лошицкой усадьбы: «Если она приближается к вам, значит, ваша любовь искренняя и стоит как можно быстрее пожениться»

Василий Сидорович, ведущий научный сотрудник музея истории г. Минска:
В этой части здания находилась кухня и где-то, очевидно, был склад для продуктов питания и напитков в подвале, в цоколе.

Лидия Маркович:
По легенде, печка была вынесена специально в пристройку, во флигель, чтобы запахи приготовления еды не распространялись по дому.

Василий Сидорович:
Второй этаж занимал, по некоторым данным, управляющий. Такой мэр Лошицкой усадьбы, который управлял всеми процессами здесь.

Чтобы не нарушать покой усадебного дома, на втором этаже установили бильярд. Лестница из корабельной сосны и клинкерный кирпич также родом из 19 века. Удивляют и крошечные дверные проемы. До реставрации они были всего полтора метра, а потом выросли на 20 см. По одной версии, это делалось для того, чтобы сохранить тепло в доме. По другой – прислуга, ступая на господскую половину, обязана была поклониться!

Лидия Маркович, ведущий научный сотрудник музея истории г. Минска:
Следующие преобразования, когда в 20-е годы здесь располагается Институт растениеводства и новых культур, инициированный Вавиловым. Он сам здесь бывал. На его базе создается Институт плодоводства и овощеводства, и закладывается тот яблоневый сад на несколько гектар.

Тогда во флигеле прописалась администрация. А после войны квартировались рабочие совхоза «Лошица-1», местного камвольного комбината и других столичных предприятий. Шикарные апартаменты превратились в коммуналку. В одной комнате ютилось по 10 человек!

Василий Сидорович:
Кожейки, Кузьмицкие, Рейты – они до сих пор к нам захаживают, приносят интересные местные материалы, фотографии. Рассказывают, кто был их соседями. В прошлом году к нам в музей приходили родственники одного из крайних управляющих Лошицкой усадьбы Юлиана Фабиановича. И вот сейчас мы с ним работаем над созданием облика исторического этого человека.

Прочувствовать прежнюю атмосферу сегодня можно в музее флигеля. Патефоны, утюги со Львом Толстым, самовары, швейные машины. Все то, из чего состоял усадебный быт хозяев и слуг. К слову, подвалы хозпостройки облюбовали киношники. И сейчас еще живет здесь эхо фильма «Алхимик». Кто знает, какими фактами пополнится история необычного строения. В любом случае, пока тепло, отправляйтесь в Лошицкий парк. Впечатления гарантированы! Причем это не будет стоить вам ни копейки!