«Тщательно всё проверяется». Водители рассказали, что нужно, чтобы пересечь границу во время пандемии

17.01.2021 - 20:13

Новости Беларуси. Грузоперевозки на уровне 2020 года, а пассажиропоток снизился в три раза. Что происходит на закрытых границах Беларуси?

С таким вопросом к западным рубежам отправился наш брестский корреспондент.

Напомним, с 21 декабря в наземных пунктах пропуска со всеми соседями Беларуси начали действовать ограничения на выезд, сообщили в программе «Неделя» на СТВ. Мера стала вынужденной на фоне распространения COVID-19.

Кристина Протосовицкая, корреспондент:
Пункт пропуска «Козловичи» – крупнейший международный переход не только для Беларуси, но и в целом стран ЕАЭС. Ежегодно его пересекают более полумиллиона автомобилей. Как и прежде, здесь оживленно. В пандемию работа не останавливается: грузы движутся беспрепятственно и в том же объеме.

Юрий Ярошенко следует из Дании в Россию. Транспортировкой грузов (от запчастей до стиральных порошков) занимается с десяток лет. В «Козловичах» бывает стабильно шесть раз в месяц.

Юрий Ярошенко, водитель-международник:
Все доброжелательные, быстро все делают, в принципе. Нормально все, нравится. Здесь хорошо проходить, чем в других – на Украину, Россию. Здесь проще, быстро, классно.

Мы хотим быть уверенными в завтрашнем дне, как и все люди. Опасения были, но сейчас вроде все в норме.

Ключ к границе в условиях пандемии  статус водителя-международника.

Юрий Семенов, водитель-международник (Казахстан):
Что нужно предоставить? Паспорт, водительское удостоверение и карточка международника, техпаспорт на автомобиль, интересуются чипом.

За всеми водителями контроль. Обязательный пункт – не только проверка документов, но и измерение температуры, причем автоматически.

– Снимите головной убор и посмотрите в камеру. Как себя чувствуете? Нормально?
 Да.

Миломир Любичич, водитель-международник (Словения):
Температуру измеряем.

– Нужны такие меры?
– Конечно.

В связи с пандемией движение грузов не останавливается. Если сравнить доковидный 2019-й и ковидный 2020-й, то в «Козловичах» грузопоток на одном уровне.

Евгений Пилецкий, водитель-международник (Россия):
У нас никогда меньше не делалось, ни в пандемию, ни в кризисы. Всегда всё возим. Пандемии не боимся.

Михаил Орлов, водитель-международник (Россия):
После Нового года всегда такая обстановка. Еще машин мало. Пока все раскачиваются, все договора, туда-сюда. Сейчас пока всё нормально идет.

Павел Дудко, начальник отделения пограничного контроля «Козловичи»:
В 2019-м было пропущено чуть более 540 тысяч транспортных средств, в 2020-м  530 тысяч. Незначительное снижение на 2 % можно объяснить временными ограничениями или временной приостановкой доставок грузов.

Рафаэль Ахметов из Франции в Казахстан везет крафтовое пиво. Говорит, пережили чуму, птичий грипп, человечество рано или поздно победит коронавирус.

Кристина Протосовицкая:
Как обстановка в «Козловичах»? Насколько быстро удается пройти?

Рафаэль Ахметов, водитель-международник (Казахстан):
Здесь очень тщательно все проверяется. У нас международные перевозки не останавливаются, иначе люди с голода помрут.

Кристина Протосовицкая:
«Козловичи» – это грузовой пункт пропуска. Наверняка здесь нет нарушителей границ.

Павел Дудко:
Почему же? Например, в прошлом году был один факт такой. На въезд в Республику Беларусь в транспортном средстве на сербской регистрации в составе груза прибыл гражданин Афганистана, который пытался скрыться от сотрудников с целью незаконного пересечения государственной границы. Благодаря правильным действиям наших сотрудников данный гражданин был выявлен и привлечен к ответственности.

Loading...


Литовские службы временно не будут оформлять транспорт в пункте пропуска «Мядининкай»



Новости Беларуси. Литовские службы временно не будут оформлять транспорт в пункте пропуска «Мядининкай», сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. С белорусской стороны это «Каменный Лог».

В качестве причины такой недееспособности литовская сторона назвала отсутствие электричества. Ориентировочно сегодня, 22 апреля, его не будет до полудня.

Гродненская региональная таможня просит учитывать эту информацию при выборе маршрута для пересечения белорусско-литовской границы.

Как сообщалось ранее, в связи с реконструкцией пункта пропуска «Мядининкай» здесь закрыты три из пяти полос для движения транспорта. Эти обстоятельства заметно повлияли на пропускную способность.