Кинокритик о фильмах Турова: «Маленький человек в трагической, исторической ситуации, как в капкане»

15.03.2019 - 12:23

Имя этого кинорежиссёра внесено в число 50 лучших за всю историю кинематографа. Фильм «Через кладбище», по решению ЮНЕСКО, вошёл в сотню лучших мировых фильмов о войне.

«Я родом из детства» – одна из 50 лучших советских лент о Великой Отечественной войне. Виктор Туров – классик кино, народный артист, заслуженный деятель искусств Республики Беларусь. За свою творческую жизнь он снял 26 фильмов, которые составляют золотой фонд белорусского кино. Многие из них отмечены наградами самых престижных кинофестивалей.

Гости программы «Утро. Студия хорошего настроения» на СТВ – вдова режиссёра Виктора Турова – Тамара Турова и кинокритик – Наталья Агафонова.

Говорят, что Виктор Туров не мог не снимать фильмы о войне, именно потому что тема была ему близка, как никому, потому что он сам её пережил. Это так?

Тамара Турова, вдова режиссёра Виктора Турова:
Конечно, это же часть его биографии. Его поколение, среди них я могу назвать и Гену Шпаликова, с которым они вместе снимали «Я родом из детства», и Володю Высоцкого, и вообще те, с кем он мужал в профессии, это было послевоенное поколение и у каждого был свой рассказ об этом времени. В его биографии помимо того, что ему пришлось пережить войну, переживать войну, так как всему нашему народу, его с мамой и маленькой сестрой забрали и отправили в Германию в трудовой лагерь. Это особое такое тяжёлое детское впечатление. Эти вещи накладывают на формирование, заставляют раньше взрослеть и переосмысливать всё.

Чем, на Ваш взгляд, фильмы Виктора Турова особенные?

Наталья Агафонова, кинокритик:
Для меня Виктор Туров это прежде всего «Я родом из детства». В какой-то степени нужно сказать, что «Через кладбище» тоже, предыдущий его фильм. Во-первых, эти два фильма, действительно, отражают не просто белорусскую, а общесоветскую тогдашнюю стилистику молодого советского кинематографа. Киноведы, по аналогии со всемирной историей кино, они любят называть этот период, именно 60-ые годы, «новой советской волной» и вот в этом контексте «новой советской волны», это была «новая белорусская волна». И Виктор Туров, безусловно, был №1 в этой плеяде шестидесятников. Эта волна была характерна тем, что Туров говорил о войне с точки зрения рядового человека. Маленький человек в трагической, исторической ситуации, оказавшийся там просто, как в капкане. Линия фронта где-то там далеко за кадром, но ничуть не менее болезненна, драматична, трагична вот эта повседневная жизнь людей, которая вне линии фронта: женщин, стариков, детей. Это был его личный нерв, но этого мало, он на то и художник, чтобы этот личный нерв вдруг затрепетал, зажёгся на экране, это как раз Туров умел.

Loading...


Почему на эту роль видели только Чулпан Хаматову? Как снимали сериал «Зулейха открывает глаза»



На экраны выходит долгожданная премьера – сериал «Зулейха открывает глаза». Его премьера состоится 13 апреля на телеканале «РТР-Беларусь».

Главные роли в многосерийном фильме сыграли Чулпан Хаматова, Сергей Маковецкий, Роза Хайруллина, Юлия Пересильд, Роман Мадянов, Евгений Морозов, Александр Баширов. 

Фото: instagram.com/yakhina.info  

По сюжету у крестьянки Зулейхи из татарского села убивают мужа, а саму женщину вместе с другими переселенцами отправляют в Сибирь. Здесь в тайге она знакомится с теми, кто ее окружает – это и интеллигенты, и крестьяне, и уголовники со всей страны. Фильм снят по одноименному произведению Гузель Яхиной.

Действия романа происходит в 30-е годы прошлого века. К слову, писательница рассказывала, что представляла в роли главной героини лишь Чулпан Хаматову.  

Фото: russia.tv

Сериал снимали во многих локациях – от Москвы до Полярного круга. Съемки почти все были натурные, от павильона было решено отказаться, чтобы передать максимальную правду жизни.

Больше информации о съемках сериала смотрите здесь.   

Фото: russia.tv

Исполнительница роли Настасьи – актриса Юлия Пересильд поблагодарила Гузель Яхину за возможность прикоснуться к ее произведению. 

Фото: instagram.com/juliaperesild  

Юлия Пересильд: 
Это сложное путешествие было по-человечески теплым, легким, радостным! Наши вечера после смен были громкими, счастливыми, веселыми... И это то, что хочется вспоминать. Нам вместе было интересно, и все трудности мы переживали вместе, а значит легче! И с юмором.   

Борис Годунов. Самый рейтинговый сериал года в фото Безрукова и Ходченковой (читать далее).