«Тут есть, где развиваться». Беларуси нужна ещё одна АЭС?

15.07.2020 - 19:48

Энергетическая безопасность страны, готовность к запуску Белорусской АЭС и оценка проекта международным экспертным сообществом. Эти темы стали поводом для дискуссии в программе «В обстановке мира».

Игорь Марзалюк, ведущий СТВ:
Как Белорусская атомная электростанция будет вписана в энергетическую систему нашей страны, в международную энергетическую систему? Нам одной атомной электростанции хватит? Либо на перспективу, я понимаю, что вопрос такой достаточно провокационный, нам нужно ещё?

Минэнерго о БелАЭС: можно построить ещё один блок, площадки в Могилёвской области тоже могут быть использованы

Александр Трифонов, заместитель генерального директора ГНУ «Объединенный институт энергетических и ядерных исследований – Сосны» Национальной академии наук Беларуси:
На перспективу, думаю, конечно, что, может, и ещё. То есть мы должны развиваться. То есть мы должны догнать по электровооружённости какие-то передовые западные страны.

Игорь Марзалюк:
Сколько во Франции атомных электростанций?

Александр Трифонов:
Где-то там 75% электроэнергии. Это есть, но это немножко другой перекос. Я говорю, что должна быть у нас многовекторная энергетика. А то, что вот электричество – у нас есть специальные программы, у нас есть Институт энергетики, который разрабатывает. У нас есть специальная программа использования этой электрической энергии. Например, есть такая фраза: если всех белорусов пересадить на электромобили, то электроэнергии нам не хватит от атомной станции. Так что тут есть, где развиваться.

Loading...


Первый энергоблок БелАЭС выработал около 1,5 млрд киловатт-часов электроэнергии



Новости Беларуси. Полтора миллиарда киловатт-часов электрической энергии выработано на первом энергоблоке Белорусской атомной станции. Второй энергоблок готов на 78 %. Об этом рассказал министр энергетики Виктор Каранкевич на заседании коллегии ведомства, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.  

Отрасль находится на подъеме, несмотря на давление западных санкций и пандемию. В планах повышение электросамостоятельности и снижение зависимости от иностранных технологий. Один из этапов интеграции БелАЭС в энергетический комплекс страны – строительство электрокотлов суммарной мощностью свыше 900 мегаватт. К слову, эти объекты уже активно использовались в нынешний отопительный период.  

Виктор Каранкевич, министр энергетики Беларуси:  
Созданы соответствующие условия. Мы видим конкретные результаты. По населению есть конкретные цифры. За 2020 год объем потребления электрической энергии составил более 89 миллионов киловатт-часов. Это рост по сравнению с 2019 годом в семь раз. У нас в энергосистеме также утверждена программа по развитию торфяной промышленности. Предусматривается в течение пятилетнего периода проведение значительной работы по модернизации основных производственных фондов, строительство полей, то есть создание сырьевой базы. Ну и, конечно же, в этой программе особое внимание уделено расширению ассортимента выпускаемой продукции и увеличению объемов реализации. Мы видим, что основными направлениями могут быть два таких приоритета это увеличение использования торфа в котельных ЖКХ с переводом их с использования природного газа на фрезерное. И второе направление это использование торфа на производство цемента.   

В стране ежегодно добывают около 2,5 млн тонн торфа. Около 20 % поставляется на внешние рынки. По добыче этого ископаемого Беларусь занимает четвертое место в мире, а по производству брикетов – первое.