«Тут есть, где развиваться». Беларуси нужна ещё одна АЭС?

15.07.2020 - 19:48

Энергетическая безопасность страны, готовность к запуску Белорусской АЭС и оценка проекта международным экспертным сообществом. Эти темы стали поводом для дискуссии в программе «В обстановке мира».

Игорь Марзалюк, ведущий СТВ:
Как Белорусская атомная электростанция будет вписана в энергетическую систему нашей страны, в международную энергетическую систему? Нам одной атомной электростанции хватит? Либо на перспективу, я понимаю, что вопрос такой достаточно провокационный, нам нужно ещё?

Минэнерго о БелАЭС: можно построить ещё один блок, площадки в Могилёвской области тоже могут быть использованы

Александр Трифонов, заместитель генерального директора ГНУ «Объединенный институт энергетических и ядерных исследований – Сосны» Национальной академии наук Беларуси:
На перспективу, думаю, конечно, что, может, и ещё. То есть мы должны развиваться. То есть мы должны догнать по электровооружённости какие-то передовые западные страны.

Игорь Марзалюк:
Сколько во Франции атомных электростанций?

Александр Трифонов:
Где-то там 75% электроэнергии. Это есть, но это немножко другой перекос. Я говорю, что должна быть у нас многовекторная энергетика. А то, что вот электричество – у нас есть специальные программы, у нас есть Институт энергетики, который разрабатывает. У нас есть специальная программа использования этой электрической энергии. Например, есть такая фраза: если всех белорусов пересадить на электромобили, то электроэнергии нам не хватит от атомной станции. Так что тут есть, где развиваться.

Loading...


Александр Лукашенко: вы скоро поймёте, что такое атомная станция



Новости Беларуси. Благодаря нашим ученым Беларусь знают во всем мире, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Мы делаем самые большие на планете карьерные самосвалы, производим лазеры и высокоточную оптику, выполняем высокоточные хирургические операции. И принимаем участие в глобальных проектах.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Вы скоро поймете (хотя многие ученые понимают), что такое атомная станция. Это не только великое достижение и дешевая энергия, это величайшая безопасность для нашей страны.

Мы создаем собственную исследовательскую станцию в Антарктиде – она создана, как мне сказали сегодня. Белорусы участвуют в работе на Большом адронном коллайдере. Наша небольшая по территории страна наравне с гигантами – я не знаю, сколько их, 30-33 страны – вошла в число космических держав. Такой высокий статус позволил два года назад нам провести в Минске XXXI Международный конгресс Ассоциации участников космических полетов. Данные примеры, конечно, сродни спорту высоких достижений. Они, безусловно, нужны и важны. Но настоящая наука должна прежде всего служить людям и улучшать качество их жизни.