Рядом дом Василя Быкова. Чем уникален слаломный канал под Минском и для чего он раньше использовался

25.08.2020 - 18:11

Новости Беларуси. Чем уникален слаломный канал под Минском и для чего он раньше использовался, рассказали в программе «Центральный регион» на СТВ.

Мы отправляемся в окрестности Минска, агрогородок Ждановичи. Тут в водохранилище Дрозды впадает еще одна рукотворная достопримечательность – слаломный канал. Его построили в 1981-ом году, здесь проводились кубки и чемпионаты СССР по гребле. Тогда в Европе была лишь одна подобная трасса – в Мюнхене. Она и стала прототипом для минского канала. Сейчас, к сожалению, «горная река» выглядит заброшенной и заросшей.

Вероника Сайко, корреспондент:
Мой дом находится в 500-х метрах отсюда, и помню, как в детстве этот канал постоянно наполняли такой бурлящей водой и здесь тренировались гребцы. В последний раз здесь спортсменов я видела, наверное, два года назад. После этого ни разу тут никто и не тренировался, не знаю по какой причине. Только редкие фотографы со своими клиентами приходят и устраивают тут фотосессии. Бывает, конечно, можно встретить здесь рыбаков, правда неизвестно, что они в таком мелководье пытаются словить.

Побывать на канале стоит не только ради красивых фотографий. В нескольких метрах отсюда расположился поселок Ждановичи-6. Здесь когда-то проводила лето творческая интеллигенция, поэтому поселок так и прозвали – «писательские дачи». Тут находится дом Василя Быкова – его переоборудовали в музей.

Сохранилась дача драматурга Андрея Макаенка. Неподалеку также жили скульптор Сергей Селиханов, режиссер Владимир Орлов, академик Александр Вечер и многие-многие другие.

Люди в материале: Вероника Сайко, Василь Быков
Loading...


Полоса препятствий, протяжённостью около двух километров. Показываем необычный кукурузный лабиринт



Необычный кукурузный лабиринт в Беларуси показали в программе «Центральный регион» на СТВ.

Приезжают на ферму к Дмитрию не только ради знакомства с милыми обитателями и дегустации молока. Идея парка развлечений родилась буквально в чистом поле.

«Важно кормление и доброе отношение». История белорусских фермеров, которые создали уникальное производство козьего молока

Яна Шипко, корреспондент:
Выращивать кукурузу можно не только ради корма. Здесь фантазия фермеров нашла оригинальное решение. На кукурузном поле сотворили затейливый лабиринт.

Кукурузный лабиринт работает уже третий сезон. И каждый раз создатели удивляют новой схемой. В этом году запутанные ходы сложились в «антиковидную» картинку «За здоровую Беларусь».

Надежда Лобановская, управляющая парком развлечений: 
Для того, чтобы в этом году у нас получилась эта картинка, работал целый творческий коллектив всего нашего фермерского хозяйства. Мы очень рады молодежи. Молодым людям есть что предложить: это и полоса препятствий, протяженностью около двух километров с достаточно сложными заданиями. Нужны и ловкость, и сила, и уверенность. Это и квест, это и тематические какие-то мероприятия, фотосессии у нас можно проводить. На сегодня мы парк, который готов развлекать всех, начиная от маленьких до взрослых, круглый год. Мы за живое общение. Учитывая, что мы находимся на хуторе, со связью у нас вопрос, как раз наши гости в полной мере смогут отдохнуть.

Яна Шипко:
Я туда зайду, а со связью вопрос.

Надежда Лобановская:
А это смотря в каком месте, дополнительный квест – найти еще, где берет связь.

Яна Шипко:
Я беру с собой проводника, чтобы было не страшно. 

Сложно удержаться и не попробовать пройтись по необычному лабиринту. Но настоящим приключением агроквест с заданиями по пути становится для детей.

Яна Шипко:
Как я говорила, кот идет за мной по пятам. Кукуруза растет так высоко, что глазом не видно, как пересекаются дорожки, поэтому блуждать можно очень долго.

Очень интересный квест, рекомендую. Я, кстати, выход так и не нашла.