«Тут пилота и небо связывает только крыло». Полетали на мотодельтаплане и делимся впечатлениями

17.09.2018 - 13:11

C высоты птичьего полета, даже самые знакомые столичные дома и улочки мгновенно преображаются. Заполучить небо в подарок могут как взрослые, так и дети, достигшие 5-летнего возраста. А всем романтикам на заметку: идеальное место для признания в любви – большой воздушный шар. В Минске можно подняться в небо на аэростате и почти буквально дотронуться до облаков.

Все столичные экстремалы и любители острых ощущений могут совершить небольшой тест-драйв мотодельтаплана. Тут нет кабины, иллюминаторов, защиты и комфорта. Тут только ветер, рёв мотора за спиной и адреналин!

Дмитрий Матковский, пилот, руководитель авиационного центра:
Это крыло треугольное сверху и мототележка с толкающим мотором сзади. Самые интересные, самые живые, потому что никакой гидравлики, тросиков, тут пилота и небо связывает только крыло!

Это возможность увидеть Минск на ладошке. Любая пора года прекрасна и подойдет для полётов на дельтаплане.

Дмитрий Матковский:
Этот аппарат является одним из самых безопасных, при выключении двигателя он просто планирует как планер, можно выбрать любую дорожку или любую полянку, спокойно посадить его.

Дельтаплан предназначен для простого пилотажа, во время полёта можно выполнить восходящие и нисходящие спирали, крены, горку.

Эйфорию, чувство свободы и очищения – вот какие эмоции ты испытываешь после полёта. Оказалось, полетать можно не только во сне, но и наяву. От вас достаточно желания, смелости и решительности. Тогда уж самые экстремальные аппараты будут вам не страшны.

Люди в материале: Дмитрий Матковский
Loading...


Мангал из швейной машинки. Днём он спасатель, вечером кузнец. И делает необычные вещи



Вся жизнь – огонь. Альфред Юруш днем работает в МЧС, вечером творит в кузнице. Молодой папа успевает все. Экстремальная профессия закалила характер, а быть мастером научил отец-строитель.

Альфред Юруш, кузнец:
Друг попросил когда-то установить ворота кованые и вот мне понравилось.

Это для пасхала, для свечи в костел, еще не закончено, тут нужно будет пару листиков добавить.

Укрощать металл парень стал три года назад. И так загорелся, что мастерская превратилась в оранжерею. Вот и сейчас трудится над королевской розой. Малиновый цвет – сигнал к действию. Сталь остывает в мгновение и нужно успеть закрутить лепестки.

Альфред Юруш:
Когда нагреваешь, он, как пластилин.

Сколько градусов нагрева?

Альфред Юруш:
Градусов 600-700.

Кузнец в Островце – личность популярная. Трудится в команде с братьями Корнеями. Вместе облагораживают город энергетиков. Над этой сказочной каретой работали сутки напролет. Подарок ко Дню спасателя установили ночью.

Альфред Юруш:
Это пожарный колокольчик. Говорят, что если в него позвонить, то беды будут обходить стороной.

Это помпа ручная, раньше такими перекачивали воду на пожарах.

Какой пожар у Вас был самый запоминающийся?

Альфред Юруш:
Первый рабочий день, в деревне дом горел, бабушка задохнулась.

Служба научила быстро принимать решения и быть в форме. Зарядка с жаворонками и кросс-фит в постоянном графике Альфреда Юруша. К слову, его коллектив спасателей – самый молодой в стране.

Анастасия Макеева, корреспондент:
Работы местного кузнеца украшают Островец. Одна из них находится на острове любви. Молодожены здесь не только вешают замочки, но и делают красивые селфи на такой лавке. К слову, она появилась здесь два года назад ко Дню пожарной службы.

Эта стильная кофейня – местная достопримечательность. Не без креатива нашего кузнеца. Барная стойка и стулья – его рук дело. Минималистичный дизайн органично вписался в интерьер с запахом корицы.

Тадеуш Суботкевич, владелец кофейни:
Человек опытный, старательный и сам себе художник, не стоит на своем, просто предложит и скажет.

Иосифа в Островце называют хранителем истории. В его дворе – раритеты на любой вкус. А недавно сын с Альфредом зашили изящной ковкой окна музея и подарили еще один эксклюзив. В основе оригинального мангала – швейная машинка.

Вот и подоспела наша алая роза. С пылу-жару.

Много Ваших таких букетов в Островце?

Альфред Юруш:
Ну да, достаточно.

Альфред Юруш мечтает украсить Островец коваными фонарями. Возможно, они будут зажигать по вечерам реку Лошу. Родной край вдохновляет на чудеса.

Иосиф Равданович, местный житель:
Я в два часа ночи ложусь спать, а они там еще все работают. Это должно наше руководство тоже поддерживать, молодежь, чтобы они стремились к этому. Может организовывать какие-то выставки.

Альфред Юруш:
Мы же все не вечные на этой земле, а так что-то останется. Может и дочка будет сидеть потом на этой лавке.

В век гаджетов ручная работа – на вес золота. И как здорово, что наша Синеокая полна талантов и умельцев.