«Творчество – это эмоции». Певец Шир о карьере, любимой песне и вдохновении

18.09.2021 - 14:12

Влада Родовская:
Меня зовут Влада Родовская, сегодня с утра пораньше я решила заглянуть на короткий разговор к артисту Ширу.

Шир Чарыев – эстрадный певец. С 2006 года – артист-вокалист минского Молодежного театра эстрады.

Влада Родовская:
Почему вы пришли в музыку?

Шир Чарыев, эстрадный певец:
В музыку я пришел еще в раннем детстве, но, приехав в Республику Беларусь, я решил продолжить.

Влада Родовская:
Музыкальное образование действительно важно?

Шир Чарыев:
Я думаю, что, скорее всего, да по одной простой причине, что это очень хорошее развитие. Это, наверное, самое открытое соприкосновение с прекрасным.

Влада Родовская:
Как вы работаете с голосом и необходимо ли его поддерживать?

Шир Чарыев:
Голос поддерживать обязательно нужно, потому что это один из основных инструментов для всех артистов, в особенности певцов. Если не будет этого инструмента, то, наверное, для певца карьера закончена.

Влада Родовская:
Где бы вам было бы проще раскрутиться как певцу – в Беларуси или у себя на родине?

Шир Чарыев:
Я уехал очень давно, в 1998 году, еще будучи студентом, когда поступал в Минске. На тот момент эстрадная сфера развивалась совсем по-другому. Плюс к этому, нельзя забывать, что там своя культура, восточная культура, поэтому развитие у меня на родине было бы, наверное, немножко сложнее, чем здесь. Что касается развития здесь, в Республике Беларусь, я тоже не скажу, что все очень просто. Везде есть своя изюминка по развитию, поэтому главное – понять, как это делать и как двигаться. Наверное, развиваться не везде легко, здесь свои и минусы, и плюсы.

Влада Родовская:
Что вы думаете в целом о современной музыке в Беларуси?

Шир Чарыев:
Думаю, что хорошо. Идет очень хорошее развитие, рост. Приятно, что молодых исполнителей с каждым днем становится все больше и больше – талантливых людей. Это очень радует.

Влада Родовская:
Есть ли у вас любимые песни и любимые исполнители?

Шир Чарыев:
Любимая песня – да. У меня когда-то просили исполнить кавер-версию песни «Аиша», она до сих пор звучит на всех радиостанциях нашей страны. Любимый исполнитель – Халед, который исполняет песню «Аиша».

Влада Родовская:
Что вам нравится в вашей работе?

Шир Чарыев:
Я получаю удовольствие, когда нахожусь на сцене, работаю для зрителей, невзирая на то, что зал полный или неполный. Даже если есть один зритель – это уже радость.

Влада Родовская:
Как вы отдыхаете, что вам помогает перезагрузиться после долгого дня?

Шир Чарыев:
Всегда по-разному. Хочется порой уехать далеко, ничего не видеть и не слышать. А иногда бывает, наоборот, хочется быть рядом с родными, чтобы были мама, папа, дети рядом, обнять, и чтобы они просто вокруг тебя находились, что-то делали. Неважно что, важно – что они рядом. Ты смотришь – и отдыхаешь.

Влада Родовская:
Откуда вы черпаете вдохновение для своего творчества?

Шир Чарыев:
Творчество – это эмоции. Все зависит от определенных эмоций. Если у тебя хорошее, солнечное, радостное настроение, то ты готов зарядиться всем чем угодно и написать хороший трек, позитивную песню. Если тебе печально, грустно, если ты  в химии любви находишься, тогда, конечно, у тебя тексты идут медленные, и ты начинаешь печальные песни писать о любви.

Влада Родовская:
Какой бы вы совет дали начинающим специалистам?

Шир Чарыев:
Наверное, сегодня лучший совет – это делать то, что нравится. Эмоции включать, потому что они нужны в создании песни. Слушать критику, но не реагировать на нее, потому что чем больше говорят о песне, о тебе, значит, и песня, и ты интересны.

Люди в материале: Влада Родовская, Шир Чарыев
Loading...


Владимир Провалинский: «Звание – это большая ответственность»



Новости Беларуси. Гость программы «В людях» – Владимир Провалинский, заслуженный артист Республики Беларусь.

Ольга Коршун, ведущая:
Давно выступаете и профессионально поете. Вы до сих пор прокачиваете свой голос?

Владимир Провалинский, заслуженный артист Республики Беларусь:
Да. Много зависти еще от режиссеров. Некоторые приглашают тебя, некоторые не приглашают. Кому-то из режиссеров ты нравишься, кому-то не нравишься. Я считаю, что если люди уже поют и выступают, у каждого режиссера своя команда, которую он подбирает. Они выступают и будут выступать. Пригласят – хорошо, не пригласят – что я буду проситься на концерт, чтобы я там спел? У меня были разные ситуации. Когда только начинал петь, мне микрофоны убирали, то есть звук убирали. Ты поешь, а тебе звук убирают. Подставы были. Вообще мог прекратиться звук, я пережил, мне интересно было, но меня победить невозможно, меня только возможно убить, но не победить. Я к примеру говорю. Я занимался и занимаюсь.

Ольга Коршун:
До сих пор занимаетесь?

Владимир Провалинский:
Да, по часу дома. Яна может сказать моя. Я распеваюсь дома, у меня все упражнения есть, работаю над собой, записываю песни, сейчас стараюсь записать песни. У меня же и новые песни есть. У меня планы были, есть и будут. Не дождутся, как я говорю.

Ольга Коршун:
У вас есть песня, которую вы мечтаете спеть, или дуэт?

Владимир Провалинский:
Лучшая песня еще впереди. Я мечтаю радовать людей, чтобы они новые песни слушали, но и старое нельзя забывать.

Ольга Коршун:
Вы много лет уже выступаете, у вас есть поклонники, есть признанные хиты, но вы до сих пор заслуженный артист, почему вы не народный? Или это не к вам вопрос? Вас вообще этот вопрос званий волнует?

Владимир Провалинский:
Я тот человек, который не претендует ни на что. Я делаю свое дело, выполняю свое дело. Считают нужным – значит… Руководству же виднее, как я понимаю. Как я могу о себе говорить, что я мечтаю быть, может, я космонавтом хочу быть.  

Ольга Коршун:
Хочу вам пожелать, чтобы это недоразумение было быстрее исправлено. Я понимаю, что для вас звание не самое важное, не определяющее в творчестве, но все-таки, мне кажется, что оно должно у вас быть.

Владимир Провалинский:
Можно иметь звание и быть никем все равно. Звание – это ответственность большая. Звание – это патриотизм в душе. Главное, чтобы звание было в сердце, душевное. Будет звание – хорошо, не будет – что ты уже сделаешь. Это же жизнь.

А вы могли бы отправиться в горячую точку с концертом? Вот что на этот вопрос ответил заслуженный артист Беларуси – подробнее здесь.