«Ты должен платить, а за что?»: как изменятся правила регистрации иностранцев с 1 октября

10.09.2017 - 21:13

Новости Беларуси. С 1 октября в Беларуси меняются правила регистрации иностранцев. По новому закону владельцы гостиниц, агроусадеб и те, кто сдает квартиры зарубежным гостям, будут обязаны информировать об этом органы внутренних дел. Причем сделать это нужно в течение трех часов, сообщили в программе «Неделя» на СТВ. Новшества в первую очередь направлены на обеспечение национальной безопасности. Однако работать по правилам готовы не все. В первых рядах – те, кто получает доход от аренды квартир на сутки.

Есть закон новый, который гласит: если у тебя, у лица частного, апартаменты сняли туристы, сообщи.

Алексей Бегун, начальник департамента по гражданству и миграции МВД Республики Беларусь:
Должны будут в течение 3 часов информировать органы внутренних дел с помощью автоматизированной системы гостиницы, национального портала электронных услуг или нарочным. И сообщить персональные данные о тех лицах, которые заселились или которым они оказывают соответствующие услуги по проживанию.

В бизнес-кругах крупных сетей не испугались. У них и так есть система, возможности которой позволяют автоматически внести данные на иностранцев. И к тому, что измениться регламент, также относятся позитивно. Меньше хлопот – работается быстрее.

Мария Анюкова, администратор гостиницы по работе с гостями:
Я надеюсь, что эта программа облегчит наш труд, она в использовании не трудная. Сканирование паспорта позволяет заполнить максимально графы, которые нужны для предоставления информации, и какие-то графы придется заполнять от руки.

Согласны не все! В рядах первых – владельцы бизнеса под названием «сдать квартиру на сутки». Почему? Все просто. Платить лишнее им не хочется, да и регистрировать квартиры теневые тоже. Это из денежной оперы – хочу плачу, а не хочу и не буду. Только штраф до 40 базовых.

Алексей Бегун:
Фактически мы будем отслеживать те миграционные потоки, и в этих миграционных потоках выявлять тех лиц, которые представляют оперативный интерес для органов внутренних дел, органов государственной безопасности или вообще для всей системы национальной безопасности Республики Беларусь.

Геннадий Погодин, хозяин агроусадьбы:
На сегодняшний момент туристов пока нет. Это связано с тем, что сезон подходит к завершению. Основные туристы были летом, когда было тепло.

Геннадий Погодин в агротуризме лишь первый год. Вместе в братом построил усадьбу рядом с трассой Санкт-Петербург – Одесса. Уютные номера, банкетный зал, сауна, беседки... Мужчина рассчитывал, что от постояльцев не будет отбоя. На деле вышло иначе. Бизнес в основном сезонный. И сейчас доходы немногим выше расходов. Потому новые требования считает несвоевременными – придется ужаться.

Геннадий Погодин:
Будем выполнять требования, которые предъявляет государство. Но, мне кажется, что три часа… Хотя бы сутки, как это было раньше. Достаточно, нормально, за сутки можно многое сделать. А за три часа, когда человек в 10 вечера приезжает, и ты должен в течение трех часов отрапортовать. Но это не очень удобно.

Диа родом из Сирии. Учился в Беларуси. Здесь и дело собственное открыл. Приезжает раз в месяц на несколько дней. О новом законе слышал и пытается уже на октябрь квартиру снять по всем правилам, но не выходит.

Диа, турист (Сирия):
Я знал про этот закон. Позвонил по объявлениям, сказали, что все нормально. Не знают они.

А сама система работает просто. Специалисты рассказывают. Трех часов намного больше, чем требуется времени на заполнение всех граф.

Дмитрий Залесский, ведущий специалист Национального центра электронных услуг:
Если у субъекта есть ключ государственной системы управления открытыми ключами, проверки электронно-цифровой подписи – этот ключ используется при подписании налоговых деклараций и в ряде других систем: в министерстве юстиции, в министерстве финансов, таможенном комитете – то дополнительно приобретать ему ничего не надо. Он заходит на единый портал электронных услуг, заполняет электронную заявку. На основании этой заявки наши специалисты подготовят договор.

Владмир Слиж, СТВ:
И действительно, все просто. Ключ получил. Анкету заполнил. Пару минут и нет проблем. Но платить за это многие псевдобизнесмены не хотят. Им важнее доход, а не расходы на всякие там электронные регистрации.

Геннадий Погодин:
Отдыхающих их не так много, может, три, может, пять человек в месяц. А иногда и вообще никого. Летом бывают, а в зимние месяцы может вообще никого не быть. И ты должен платить. А за что платить?

В МВД обещают, что до 1 января будут только предупреждать. Затем пеняй на себя. Система уже работает в тестовом режиме и при желании тренируйся.

Дмитрий Залесский:
Ключ можно приобрести в регистрационных центрах. Их порядка 36 в Беларуси. Заполнение формы не займет более 5 минут.

Это электронная система поможет наблюдать и за теми, кто приезжает к нам за особыми приключениями.

Люди в материале: Алексей Бегун
Loading...


Грядут самые серьёзные изменения в туротрасли Беларуси за последние 25 лет? Что теперь ждёт туристов



Новости Беларуси. На днях на общественное обсуждение вынесут проект закона «О туризме». Если документ примут в такой редакции, это будут едва ли не самые серьезные законодательные изменения в отечественной туротрасли за последние 25 лет, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Какие новшества ждут белорусов, знает Вероника Кудринецкая.

Вероника Кудринецкая, корреспондент:
Туристический рынок за последний год лихорадит как никогда. Турфирмы банкротятся чуть ли не каждую неделю. Потребители несут финансовые потери. В Минспорта разработали проект закона «О туризме», который, как обещают специалисты, принципиально изменит анатомию белорусской индустрии путешествий.

Лето 2020-го в турбизнесе стало одним из самых скандальных. Минчанка Наталья Радченко бронировала тур для всей семьи за рубеж еще в феврале прошлого года. Внесла предоплату. Как только выбрала дату и отель, пришел коронавирус.

Наталья Радченко:
Мы отказались от столь рискованного тура и попросили у менеджера Ольги вернуть нам залог, на что она попросила нас любезно подождать в связи с тяжелой ситуацией. Один раз, второй раз – мы долго-долго шли навстречу, где-то с мая по сентябрь. Терпение мое закончилось, и я обратилась с жалобой на сайт Министерства спорта и туризма и попросила содействия. Тогда какие-то движения начались.

Турист часто делает выбор в пользу сладкой цены продукта. Она же нередко превращает путешествие в форменную авантюру. За 2020 год только в адрес Департамента по туризму поступило более 700 обращений по вопросам возврата денег. Еще несколько сотен жалоб было адресовано в общество защиты потребителей.

Наталья Гурневич, юрисконсульт Регионального общества защиты потребителей:
За все время пандемии коронавируса к нам в региональное общество обратились около 500 потребителей в устной форме, также были заключены договоры на оказание безвозмездной юридической помощи. Было подано около 20 исковых заявлений. Часть из них была удовлетворена. Часть из них была урегулирована в досудебном порядке.

Туроператор, турагент, заказчик. Новый закон предлагает ввести четкое определение понятий и разграничить ответственность, в том числе и финансовую. По действующему законодательству Беларуси, турагент – 100%-ный исполнитель.

Елена Кудлакова, председатель Республиканской ассоциации туристических агентств:
Турагенты это то звено в сделке, которое за небольшую комиссию помогает своим клиентам выбрать наиболее подходящий тур из различного рода предложений. Мы, соответственно, все деньги переводим туроператорам. Если турагенты уходят с рынка, то наш потребитель не имеет права предъявить никаких претензий или исков к туроператору. Таким образом, и потребитель также является незащищенным.

В новом документе прописан четкий механизм ответственности туроператора за сорванный отдых. Причем есть три варианта развития событий: банковская гарантия, страхование гражданской ответственности либо участие в финансировании коллективного фонда. В мировой практике денежные обязательства туроператора при международном выездном туризме уже давно стали аксиомой.

Александр Кречетов, главный юрисконсульт Департамента по туризму Министерства спорта и туризма Беларуси:
Туроператор, соответственно, может для себя выбрать какой-то один их трех способов, чтобы обеспечить свою деятельность и помочь нашему туристу. Соответственно, чтобы отношения туриста и туроператора по-прежнему были на уровне такого взаимного доверия. Потому что сейчас, к сожалению, недоверие со стороны туристов растет очень сильно. Еще одно очень важное нововведение законопроекта – это, безусловно, идет наклон в сторону развития въездного внутреннего туризма.

Беларусь привлекает туристов 30-дневным безвизовым режимом, обилием кафе и арт-площадок. Гости столицы могут насладиться прогулками по Старому городу, увидеть Ратушу и посетить атмосферные бары. И хотя поток туристов в страну упал больше, чем в 10 раз по сравнению с 2019 годом, Беларусь продолжают наводнять экскурсоводы-нелегалы. Об уникальных местах нашей страны они знают мало, но фантазия позволяет придумывать небылицы исторического масштаба.

Дмитрий Морозов, экскурсовод:
Принятие нового закона позволит в будущем повысить мотивацию к качественной подготовке, прохождению аттестации и, соответственно, к оказанию услуг качественных гостям Республики Беларусь.

Основная архитектура проекта закона уже готова. Остались лишь мелкие дошлифовки. В ближайшие дни главный документ путешественников вынесут на общественное обсуждение. В случае утверждения белорусская туристическая отрасль заработает по кардинально новым правилам.