«Ты должен платить, а за что?»: как изменятся правила регистрации иностранцев с 1 октября

10.09.2017 - 21:13

Новости Беларуси. С 1 октября в Беларуси меняются правила регистрации иностранцев. По новому закону владельцы гостиниц, агроусадеб и те, кто сдает квартиры зарубежным гостям, будут обязаны информировать об этом органы внутренних дел. Причем сделать это нужно в течение трех часов, сообщили в программе «Неделя» на СТВ. Новшества в первую очередь направлены на обеспечение национальной безопасности. Однако работать по правилам готовы не все. В первых рядах – те, кто получает доход от аренды квартир на сутки.

Есть закон новый, который гласит: если у тебя, у лица частного, апартаменты сняли туристы, сообщи.

Алексей Бегун, начальник департамента по гражданству и миграции МВД Республики Беларусь:
Должны будут в течение 3 часов информировать органы внутренних дел с помощью автоматизированной системы гостиницы, национального портала электронных услуг или нарочным. И сообщить персональные данные о тех лицах, которые заселились или которым они оказывают соответствующие услуги по проживанию.

В бизнес-кругах крупных сетей не испугались. У них и так есть система, возможности которой позволяют автоматически внести данные на иностранцев. И к тому, что измениться регламент, также относятся позитивно. Меньше хлопот – работается быстрее.

Мария Анюкова, администратор гостиницы по работе с гостями:
Я надеюсь, что эта программа облегчит наш труд, она в использовании не трудная. Сканирование паспорта позволяет заполнить максимально графы, которые нужны для предоставления информации, и какие-то графы придется заполнять от руки.

Согласны не все! В рядах первых – владельцы бизнеса под названием «сдать квартиру на сутки». Почему? Все просто. Платить лишнее им не хочется, да и регистрировать квартиры теневые тоже. Это из денежной оперы – хочу плачу, а не хочу и не буду. Только штраф до 40 базовых.

Алексей Бегун:
Фактически мы будем отслеживать те миграционные потоки, и в этих миграционных потоках выявлять тех лиц, которые представляют оперативный интерес для органов внутренних дел, органов государственной безопасности или вообще для всей системы национальной безопасности Республики Беларусь.

Геннадий Погодин, хозяин агроусадьбы:
На сегодняшний момент туристов пока нет. Это связано с тем, что сезон подходит к завершению. Основные туристы были летом, когда было тепло.

Геннадий Погодин в агротуризме лишь первый год. Вместе в братом построил усадьбу рядом с трассой Санкт-Петербург – Одесса. Уютные номера, банкетный зал, сауна, беседки... Мужчина рассчитывал, что от постояльцев не будет отбоя. На деле вышло иначе. Бизнес в основном сезонный. И сейчас доходы немногим выше расходов. Потому новые требования считает несвоевременными – придется ужаться.

Геннадий Погодин:
Будем выполнять требования, которые предъявляет государство. Но, мне кажется, что три часа… Хотя бы сутки, как это было раньше. Достаточно, нормально, за сутки можно многое сделать. А за три часа, когда человек в 10 вечера приезжает, и ты должен в течение трех часов отрапортовать. Но это не очень удобно.

Диа родом из Сирии. Учился в Беларуси. Здесь и дело собственное открыл. Приезжает раз в месяц на несколько дней. О новом законе слышал и пытается уже на октябрь квартиру снять по всем правилам, но не выходит.

Диа, турист (Сирия):
Я знал про этот закон. Позвонил по объявлениям, сказали, что все нормально. Не знают они.

А сама система работает просто. Специалисты рассказывают. Трех часов намного больше, чем требуется времени на заполнение всех граф.

Дмитрий Залесский, ведущий специалист Национального центра электронных услуг:
Если у субъекта есть ключ государственной системы управления открытыми ключами, проверки электронно-цифровой подписи – этот ключ используется при подписании налоговых деклараций и в ряде других систем: в министерстве юстиции, в министерстве финансов, таможенном комитете – то дополнительно приобретать ему ничего не надо. Он заходит на единый портал электронных услуг, заполняет электронную заявку. На основании этой заявки наши специалисты подготовят договор.

Владмир Слиж, СТВ:
И действительно, все просто. Ключ получил. Анкету заполнил. Пару минут и нет проблем. Но платить за это многие псевдобизнесмены не хотят. Им важнее доход, а не расходы на всякие там электронные регистрации.

Геннадий Погодин:
Отдыхающих их не так много, может, три, может, пять человек в месяц. А иногда и вообще никого. Летом бывают, а в зимние месяцы может вообще никого не быть. И ты должен платить. А за что платить?

В МВД обещают, что до 1 января будут только предупреждать. Затем пеняй на себя. Система уже работает в тестовом режиме и при желании тренируйся.

Дмитрий Залесский:
Ключ можно приобрести в регистрационных центрах. Их порядка 36 в Беларуси. Заполнение формы не займет более 5 минут.

Это электронная система поможет наблюдать и за теми, кто приезжает к нам за особыми приключениями.

Люди в материале: Алексей Бегун
Loading...


Безвиз как импульс. Насколько туристический потенциал меняет города Беларуси?



Новости Беларуси. На неделе стало известно о планах властей по расширению безвизового режима. В частности, на областные аэропорты и наземные пункты пропуска. Сейчас без визы можно въехать в нашу страну через Национальный аэропорт «Минск», а также частично «по земле»  в Брестской и Гродненской областях, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Недавний указ под номером 300 объединил и расширил эти две безвизовые зоны. Теперь туда входят территории Бреста и Гродно, а также Брестского, Жабинковского, Каменецкого, Пружанского, Берестовицкого, Волковысского, Вороновского, Гродненского, Лидского, Свислочского, Щучинского районов.

Тем же самым документом иностранным туристам даны дополнительные возможности – посещать без виз и другие районы Брестской и Гродненской областей в составе организованных групп при следовании по маршруту туристического путешествия.

Как это работает? Материал Кристины Протосовицкой.

Безвиз будут расширять. На этой неделе прозвучало заявление, что вполне возможно к режиму, свободному от виз, присоединятся региональные аэропорты и погранпереходы. Опыт Гродно и Бреста доказывает: открываться миру – дело не только полезное и нужное, но и прибыльное. А тем временем где-то продолжают заманивать туристов по старинке – «сарафанное радио» доведет туда, куда не дошел безвиз.

Водный марш-бросок по Припяти. Рассказываем про уникальный туристический комплекс в Столинском районе, окружённый рекой и болотом

5 новых заведений, необычная архитектура. Как за последний год изменилась главная «пешеходка» Пинска?

Дмитрий Крутой, первый вице-премьер Беларуси:
Планируем дальше расширять безвизовые зоны, упростить въезд для иностранных граждан через областные аэропорты и наземные пункты пропуска.

«Мы хотели удивить друга». Студенты из Индии приехали в Брест, чтобы поучаствовать в жутком квесте

Виталий Грицевич, заместитель директора департамента по туризму Министерства спорта и туризма:
Мы рассчитываем, что с объединением турзон и их расширением туристы смогут пребывать дольше, потому что гораздо больше территория охвата и осмотра достопримечательностей. Прошедшая недавно выставка в Варшаве, где Беларусь участвовала со своим стендом, видим интерес польских граждан. Мы презентовали новые маршруты с учетом расширения безвизовой территории и мы видим, что уже в следующем сезоне поляки поедут по новым маршрутам.

Расширить периметр безвиза или вовсе распространить на всю страну? Вопрос открытый. А для территорий Гродненской и Брестской областей уже найден компромисс. По новому указу регионы для групповых посещений туристов открываются целиком. А увеличение срока пребывания до 15 дней позволит добраться до самых отдаленных уголков.