У этих коз молоко со вкусом пломбира. Вот как в Беларуси разводят англо-нубийскую породу

22.10.2021 - 18:41

Новости Беларуси. Римские профили, длинные шеи, огромные уши и ласковый нрав. Не влюбиться в этих животных невозможно. Хотя поначалу необычный типаж вводит в заблуждение: широкая и безрогая морда напоминает овечью, а обвислые уши – бассет-хаунда. Не сомневайтесь, это козы. Причем одной из самых древних и интересных пород, рассказали в программе «Центральный регион» на СТВ.

Яна Шипко, корреспондент:
О пользе козьего молока ходят легенды. Сейчас экопродукты особенно в тренде. И все больше домашних ферм стремятся разводить этих животных. Сегодня мы приехали на одно из хозяйств в Минском районе, чтобы познакомиться с необычной англо-нубийской породой коз. Узнаем, зачем этим козам такие большие уши и почему их молоко имеет вкус пломбира.

Несколько лет назад Татьяна переехала из города в деревню и начала держать коз. Вначале более привычных зааненских. Пока однажды с первого взгляда не влюбилась в этих вислоухих симпатяг.

Яна Шипко:
Татьяна, с чего началась ваша любовь к этой необычной породе?

Татьяна Уварова, хозяйка англо-нубийских коз:
Во-первых, с красоты, как-то увидела эту породу в журнале, влюбилась сначала просто во внешность этих коз. А уже потом, когда я привезла их сюда, и характер у них замечательнейший просто. И вдобавок ко всему: у них очень вкусное молоко.

Сейчас в ее пестром стаде около 15 голов. Окрас, кстати, варьируется от белого до черного, и постоянно удивляет сочетаниями. Пятнистые, мраморные, черепаховые.

Татьяна Уварова:
Эта коза рожает, чего только ни придумаешь: и розовых, и в пятнышки, и белых.

У англо-нубийских козочек африканские предки. По одной из версий нубийки – первая одомашненная человеком порода. И только в 19-м веке благодаря английским селекционерам появились первые представители современной породы. Англичане стремились сохранить лучшие качества, сегодня эту породу ценят за высокие удои и необычный вид.

Яна Шипко:
А какая история этой породы?

Татьяна Уварова:
Давным-давно англичане придумали, что им надо соединить молочность, мясо и красоту. И вывели из нескольких пород англо-нубийскую породу. В ней есть и южные крови, и европейские. Это считается мясо-молочная порода. То есть у них и мясо вкусное, и очень вкусное молоко.

Яна Шипко:
Правда, что оно с пломбирным вкусом?

Татьяна Уварова:
Да, к сожалению, сейчас не могу его дать, все козы в декретном отпуске. Мы вот-вот должны родить. А молоко очень вкусное, плотное, жирное, мы делаем сыры, йогурты, кефиры.

Яна Шипко:
Своими руками?

Татьяна Уварова:
Да, все делаем сами. Деткам берут часто (грудничкам). И оно антиаллергенное. Если на коровье бывает аллергия, то на козье практически не бывает.

Обзавестись нубийкой – удовольствие не из дешевых. Если заглянуть на сайт с объявлениями, цены по несколько сот долларов. А в Европе счет за элитных представителей породы идет на тысячи евро. Татьяна тщательно следит за чистотой породы. У каждой козочки родословная в несколько поколений иностранных родственников.

Яна Шипко:
Какие признаки выдают, что это породистая козочка?

Татьяна Уварова:
Нос с горбинкой, уши длинные, они должны заходить за нос за 2,5 см. если очень длинные, то это уже другая порода. Тут все по сантиметрам. Корпус молочный.

Яна Шипко:
Козочка, зачем тебе такие большие уши? Уши у этих коз прямо как у спаниелей, на самом деле просто огромные, и они не только придают англо-нубийским козам необычный вид, но и в жарких странах служат для охлаждения. Вот такие естественные вентиляторы.

На самом деле такие уши, как и у зайцев, нужны козам как радиатор охлаждения. За счет мощных сосудов регулируется теплообмен. Когда нужно поберечь тепло, артерии сужаются, сбросить – наоборот. Вопреки стереотипам эта порода легко акклиматизируется в наших условиях. Да и к рациону неприхотливы. Любимое лакомство – яблоки.

Не только внешним видом англо-нубийские козы напоминают собак. К человеку они так же привязаны. На радость хозяевам ходят «хвостиком» и любят внимание. Но при случае могут и строптивость показать.

Яна Шипко:
Теперь понятно, почему у них рогов нет.

Татьяна Уварова:
Да, рога мы убираем сразу же, на пятый день после рождения, потому что в стаде лучше всего, конечно, чтобы козы были безрогие. У них характер как у собак. Вы заметили, мы им уже ничего не даем, а они крутятся все время около нас. Они направлены на человека, когда мы ходим пастись, они никуда от нас далеко не уходят.

Из их молока испанцы делают несколько неповторимых сортов сыра. Эта порода коз уже есть и в Беларуси – подробнее здесь.

Люди в материале: Татьяна Уварова, Яна Шипко
Loading...


«Это не означает, что у нас уже всё». Чем занимаются аграрии с наступлением морозов?



Новости Беларуси. Аграрии подводят итоги и планируют следующий сезон. До крепких морозов надо максимально провести пахоту, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Подробности в материале Галины Буро.

На выходе получается жмых и масло.

И для такого результата маслосемена рапса сначала проходят несколько этапов переработки при определенной температуре. Рапсовую установку в хозяйстве «Неверовичи» запустили весной, а полноценно испытали на урожае 2021 года. Разницу ощутили сразу. Одно дело – продавать рапс на перерабатывающие предприятия, а потом выкупать у них масло и полезный жмых для скота. И совсем другое – самим заниматься производством. На каждой тонне трижды в плюсе. К тому же создали 4 новых рабочих места. Сергей Рогацевич сам вызвался пройти обучение на оператора пульта управления.

Сергей Рогацевич, оператор линии по переработке маслосемян рапса сельхозпредприятия «Неверовичи»:
Загружается рапс 9-10 тонн на сутки при выходе – больше 3,5 тонны масла. Работаем круглосуточно. И в день, и в ночь, по сменам.

Кипит работа и на плодоовощном складе. Здесь перебирают яблоки, чтобы только качественными фруктами загрузить ящики на продажу – они поедут в Россию. В 2021 году опробовали много новых сортов, да и урожай хороший – с почти 70 гектаров садов собрали около 1 300 тонн яблок. Правда, уже мало чего осталось – разбирают на ура.

Юлия Есипенко, заведующая плодоовощным складом сельхозпредприятия «Неверовичи»:
Остаток уже на сегодня – 220 тонн. В основном для местной реализации, отгружаем в магазины города Волковыска, также на потребкооперацию. Также есть заказы из Минска.

В хозяйстве уверены, останавливаться на достигнутом нельзя. Если не вкладывать, не будет развития.

Галина Буро, корреспондент:
Яблоки, которые уже не кондиция, в скором времени начнут превращать в соки. В хозяйстве скоро заработает линия по переработке ягод и фруктов. Тем более, что здесь выращиваются не только яблоки, но и сливы, арбузы, дыни, виноград, черную смородину и многое другое.

Покупают и новую технику. В 2021 году – автобус и сеялки, а это – приобретение 2020-го – энергонасыщенный трактор белорусского производства. Доверили железного богатыря Владимиру Тариме, он опытный – стаж больше 20 лет, еще в детстве помогал отцу-трактористу. Знает, что после сильного ливня в поле не войти, значит, есть время провести техобслуживание машины.

Владимир Тарима, тракторист-машинист сельхозпредприятия «Неверовичи»:
Сеял, потом косил, теперь плуги, культивировал. Все время ездить не будешь, надо и покрутить когда-то. А то будешь ездить, можно и под забор поставить.

На пороге зимы аграрии «Неверович» подводят итоги – год был капризным на погоду, но по урожайности вышли на первое место в районе. Госзаказ выполнили в полном объеме, да и свои закрома заполнили – будет чем до лета кормить коров.

Иван Моржало, заместитель директора сельхозпредприятия «Неверовичи»:
Основная масса всех полевых работ на сегодня уже завершена. Но это не означает, что у нас уже все, отдых наступил. Работа продолжается. Продолжается у нас пахота, идет обслуживание животноводческих ферм у механизаторов сегодня и вывозка органики в поля под урожай будущего года.

Положение дел в аграрной отрасли не только на контроле министра Крупко. Во все нюансы и проблемные моменты сельского хозяйства посвящен и Президент Беларуси. Их глава государства разбирает на детали не только в своем кабинете. Зачастую многие поездки в регионы начинается с докладов чиновников о нынешних делах в сельском хозяйстве. Продовольственная безопасность, экспортный потенциал и ценообразование – это самое ключевое в отрасли, неустанно подчеркивает Президент. Голодать Белорусы не должны, взвинчивание цен на прилавках светит чиновникам рядом проблем, и экспортный вопрос на первых позициях.

Президент Беларуси: мне главное, чтобы люди могли купить продукты питания. Люди должны быть одеты и накормлены – читать здесь.

И пока то дождь, то мокрый снег аграрии стараются любой погожий день урвать для подъема зяби. Ускоряют темпы: чем больше сделают сейчас, пока земля не промерзла, тем меньше пахоты останется на весну. Ведь работы на посевной и без того хватит.