«У каждого своя техника». Семья грибников рассказала главные секреты тихой охоты

16.09.2021 - 12:05

Новости Беларуси. Азарт тихой охоты, лайфхаки грибного промысла и суеверия. Можно ли заработать на дарах леса? Где искать грибные места? Как проходят поисковые операции и что делать, если вы заблудились? О возможностях и опасностях грибного сезона рассказали в программе «Центральный регион» на СТВ.

Яна Шипко, корреспондент:
На тихой охоте легко спугнуть удачу, поэтому грибники очень суеверные. С нами поделились одной из работающих в этом лесу примет. Это проверено. Перед тем, как отправляться за дарами природы, принято задобрить лешего. Мы специально для этого взяли с собой конфетку. Оставим здесь и проверим, как леший поможет нам собирать дары природы.

Нашим проводником в грибном царстве будет необычный семейный подряд. Ольга вместе с дочерьми и невесткой леса возле дома знают как свои пять пальцев. Перед уходом в лес девушки делятся на группы.

А мы пойдем уже с Настей. Встречаемся на этом же месте. Все, тогда разбредаемся.

Дело в том, что у каждой – своя тактика в сборе грибов и свои грибные места.

Наталья Белоглазова, грибник:
Лес мы изучали сами, потихоньку внедрялись все дальше и дальше. Леса я абсолютно не боюсь. Один раз наткнулась на маленьких диких поросят. Люблю ходить одна – люблю тишину, спокойствие, уединение. Я в лесу отдыхаю. У меня есть мои места, полянки. Урожай, как правило, собираю всегда хорошо, даже когда проходит большое количество людей. У меня хорошая зрительная память. Это мой лес, я запоминаю полянки, как каждый грибник, свои места. Я в лесу не делаю лишних движений, чтобы не тратить силы. Я хожу по определенным полянкам, тропинкам, иногда меняю маршрут, потому что так ты узнаешь что-то новое, заходишь в новые места, потом появляются новые полянки, ты расширяешь свой ареал.

Новичкам в первые походы за грибами лучше ходить со знающими грибниками. Из опыта они подскажут, сколько растет после дождя тот или иной гриб, какие леса любит, а в идеале еще до сбора сходят на разведку. Так что пустыми из леса вы точно не вернетесь.

Елена Мишина, грибник:
Конечно, нужна влага. Это сезон. Понятное дело, когда в разгаре ягода, то грибов еще не будет. То есть это ближе к концу лета, август – мы уже собирали лисички. Должны быть дожди, должно быть тепло. Если ночи будут холодные, то благородные грибы очень медленно растут. Это больше опята, их холод не смущает, грибы, которые идут на засолку. Те же самые грузди не боятся холода.

Грибы, как известно, растут волнами, и нам не очень повезло. Грибники в один голос говорят: боровиков сейчас не найти. Но когда разбираешься в грибах, урожай гарантирован. Сегодня мы идем адресно – за одним из самых желанных трофеев на тихой охоте.

Ольга, куда вы нас поведете?

Ольга Белоглазова, грибник:
У нас это место называется «поваленное дерево», потому что оно, огромное, когда-то упало. Заросло мхом, и мы возле него всегда собираем лисички.

Сейчас за каким грибом мы идем?
– Мы идем за лисичками. Если будет польский боровик или еще что-то, обязательно будем собирать все хорошие, съедобные грибы.

На выходе из леса девушки хвалятся трофеями. Помимо того, что грибное хобби в их семье – лучший тимбилдинг, это еще и азарт.

Наталья Белоглазова:
Охота, найти. Наверное, у каждого есть такое: догнать, найти. И у меня тоже это присутствует. Я очень люблю сбор грибов, знакомых очень много.

Анастасия Белоглазова, грибник:
Мне всегда нравилось. Родители ходили в лес, а тут уже семья, лесники. И втянулась. Мне нравится это все.

Елена Мишина:
Целый ритуал. Ранние утренние сборы, пробежки. У каждого своя техника. Я ближе к маме. Настенька, я бы сказала, что пошустрее по лесу передвигается, тоже не боится. Отдыхаешь от этой суеты, от людей, от всего. Отдыхаешь в лесу однозначно. Получаешь колоссальное удовольствие. Потом, естественно, мы все это обсуждаем дома, за большим столом, перебираем все грибы. Это огромный ритуал, традиция.

Где любят расти и что приготовить из ярко-оранжевых грибов? Рассказываем самое интересное о лисичках – читайте далее.

Loading...


Несъедобных не бывает – можно съесть, но один раз. Какие незнакомые грибы можно собирать?



Новости Беларуси. Азарт тихой охоты, лайфхаки грибного промысла и суеверия. Можно ли заработать на дарах леса? Где искать грибные места? Как проходят поисковые операции и что делать, если вы заблудились? О возможностях и опасностях грибного сезона рассказали в программе «Центральный регион» на СТВ.

Наша цель – лисички, но немного освоившись в лесу, начинаешь обращать внимание и на другие грибы. Их здесь очень много, но какие же можно брать? Мухомор – понятное дело, отличит каждый. Но вот остальные… У благородных грибов есть как самозванцы, ложные ядовитые клоны, так и съедобные собратья.

Прямая ножка. Боровик пузатый, а у него более темная.

Яна Шипко, корреспондент:
Чтобы не докучать вам лишними вопросами, я перед тем, как идти в лес, подготовилась. Скачала шпаргалку для дилетантов. Это приложение якобы должно помогать распознавать, съедобен гриб или нет. Давайте проверим, как оно работает.

«У каждого своя техника». Семья грибников рассказала главные секреты тихой охоты – подробности здесь.

Ольга Белоглазова, грибник:
В народе он называется моховик. Съедобный гриб. Его точно так же едят слизни, червяки и люди, конечно же.

Поехали дальше. Сыроежка сине-желтая, есть такой вариант.
Совершенно верно.

Стробилюрус съедобный. Олений гриб.
Скорее всего, его называют оленьим грибом.
Съедобный гриб. В сушеном виде очень пахучий, хорошо добавлять в салаты.

Где любят расти и что приготовить из ярко-оранжевых грибов? Рассказываем самое интересное о лисичках – читайте далее.

Мицена колпаковидная. Он разрешил нам есть поганку.
Есть такие страшные грибы, которые мы не берем и даже не знаем, что это, но могут быть и съедобные. Но гриб, который мы не знаем, мы никогда не берем.
Как вы говорили, несъедобных не бывает.
Не бывает. Можно съесть, но только один раз.

Вывод: не уверен – не бери, хотя грибы еще те мастера маскировки. Например, в просторечье зонтик из семейства шампиньонных, кстати, вида устрашающего. Но опытный грибник никогда не пройдет мимо, ведь это настоящий деликатес.

А это знаменитые зонтики.
Тот случай, когда не по одежке встречают. Он очень вкусный.
Да, очень вкусный. Раскрываются, они еще недозрелые. Когда раскрываются, похожи по вкусу на жареную рыбу.

Ольга Белоглазова:
Однажды тут работал бригадир, и он принес целое ведро таких грибов. Они уже распущенные были. Я говорю: что это твой муж каких-то поганок набрал? Говорит, я не лезу, не знаю, что набрал. Но потом, когда мы их попробовали, какие они вкусные. Под водичкой счищается эта шелуха, режется на квадратики, и в кляре. Объедение.