«У каждой семьи – упаковка сахара, белорусы запасливые». Как Слуцкий завод обеспечивает сахаром белорусов и жителей зарубежья?

01.12.2020 - 18:21

Новости Беларуси. Чтобы из свеклы получить сахар, техника сталкивает корнеплоды в гидротранспортер, отправляя их прямо в свекломоечное отделение. Там свеклу чистят от песка, камней и соломы, сообщили в программе «Центральный регион» на СТВ. Далее идут сложные операции по нарезке, диффузии, высолаживанию. Получается чистый сок, который сгущают, а получившийся сироп вываривают до получения кристаллов. Сахар высушивают, после чего он готов к пакетированию.

Андрей Прокопович, начальник цеха готовой продукции Слуцкого сахарорафинадного комбината:
После того, как сахар поступает к нам на фабрику, он проходит этапы классификации, то есть разбивается на разные фракции от самой маленькой и до крупной. Это необходимо для потребителя, такой небольшой маркетинговый ход. Мелкая фракция используется для посыпки, приготовления кондитерских изделий. Более крупная фракция необходима тем же напиточникам для производства напитка, для упрощения их технологического процесса.

Вадим Смоляк, корреспондент:
Это сахар, который идет на полки в магазины?

Андрей Прокопович:
Весь сахар уходит в магазины на полки. Другого нет. Другой сахар  для промпереработки, мы упаковываем его в биг-бэги, по тонне, по 500 килограмм, какой необходим потребителю.

Андрей Прокопович:
В данный момент на этой машине мы формируем пакет из рулона. Мы единственная фабрика, которая сама изготавливает пакеты и потом фасует туда сахар. Остальные заводы покупают уже готовые пакеты и насыпают туда сахар. Тем самым мы экономим денежные средства, не платим другим фабрикам за изготовление этих пакетов. Это оборудование стоило больших вложений, но впоследствии мы сэкономили хорошие деньги.

Машина разматывает рулон, по фотометкам отрезает нужный кусок бумаги, потом формирует из него пакет, сворачивает, склеивает, заклеивает дно, снимает и отправляет дальше на досыпку. Грубая досыпка, а потом идет еще точная досыпка, чтобы был ровно килограмм. Дальше по транспортеру уходит на групповую упаковку и спускается вниз на укладку в паллеты.

Вадим Смоляк:
Мы, получается, спустились с верхнего этажа сюда вниз? Наверху мы видели, как сахар уже в готовых упаковках идет по спирали, спускается по конвееру как раз в место, где мы сейчас стоим. Что с ним дальше происходит? Я так понимаю, здесь тоже всю работу выполняют роботы.

Андрей Прокопович:
Да, линия полностью автоматизированная. Робот укладывает, после того, как завершается укладка, приезжает тележка, которая забирает поддон с уложенной продукцией и отправляет на линию паллетирования, где продукция обматывается, водитель погрузчика отвозит ее на склад. 

Это и есть банк сахара. В сутки он пополняется примерно на 260 тонн. Но надолго продукция здесь не задерживается.

Виталий Марковец, заместитель директора по коммерческим вопросам Слуцкого сахарорафинадного комбината:
Сахаром мы обеспечиваем. У каждой семьи есть не по пачке, а по упаковке, белорусы запасливые. Сахаром белорусские заводы обеспечат в полной мере.

Вадим Смоляк:
За рубежом сахар популярен?

Виталий Марковец:
Обеспечваем в полной мере белорусов, производство, излишки отправляются на экспорт. Это Российская Федерация, Евросоюз, в этом году был освоен китайский рынок, пробные поставки были осуществлены в Китай.

Именно расширение географии поставок может принести сахарному заводу дополнительную прибыль. Успешность такой стратегии покажет время. А белорусы свой сахар однозначно будут любить всегда. Это уже факт.

Сложить в кагаты, выжать сок и высушить сироп. Вот что делают со свеклой, чтобы добыть из неё сахар (подробности здесь).

Loading...


Сможет ли мир отказаться от натуральной кожи? Мнение директора кожевенного предприятия



Новости Беларуси. Гостья программы «В людях» Ольга Политико, генеральный директор ОАО «Минское производственное кожевенное объединение», поделилась мнением, сможет ли мир отказаться от натуральной кожи.

Ольга Коршун, ведущая:
Мы уже начали говорить об экологии и современных, модных тенденциях. Сегодня модно отказываться от натуральных меха, кожи и отдавать предпочтение искусственным заменителям. Как кожевенная отрасль этот тренд переживет?

Ольга Политико, генеральный директор ОАО «Минское производственное кожевенное объединение»:
Я думаю, что все вернется к натуральному. В одежде пошел тренд, мы видим в зарубежных фирмах мужчин в мятых пиджаках и понимаем, что это из натуральных шерсти, хлопка, льна сделано. Это считается шиком. И здесь, думаю, вернется. Потому что, во-первых, все родители хотят, чтобы их дети ходили в обуви из натуральной кожи. Думаю, это сохранится. Это хорошо для формирования стопы и так далее. Есть то, где мы не экономим. Если взять такое большое направление, как силовые органы, армия, рабочая обувь, которая является средством индивидуальной защиты, то это тоже натуральная кожа. Она обеспечивает нужные свойства, а учитывая, например, наш климат, то осенью и зимой в обуви из натуральной кожи всегда теплее, комфортнее. Возвращаясь к вопросу добросовестной конкуренции, в Италии уже давно принят закон, запрещающий использовать словосочетание «искусственная кожа», «экокожа», чтобы не было в голове у потребителя смешений, какая это кожа, но только подешевле. Нет, это искусственный материал. Я знаю, что у нас тоже готовятся такие нормативно-правовые акты, Российская Федерация над этим тоже работает. Чтобы не было смешения. Если мы говорим кожа, то подразумеваем натуральную кожу, остальное все пусть называется без слова кожа.

Ольга Коршун:
Кожзам это называется. У вас туфли из натуральной кожи?

Ольга Политико:
Да, натуральная лаковая кожа. Кстати, мы тоже выпускаем натуральную лаковую кожу. Вопрос есть, но у всех потребителей должен быть выбор. Если даже посмотреть на мужскую обувь, все, кто ходит в галстуках и костюмах, занимают должности. Я не думаю, что кто-то из них ходит в обуви из ненатуральной кожи.

Ольга Коршун:
То есть этот сегмент рынка будет актуален, несмотря на моду и время. Действительно мы находим артефакты бронзового века, они кожаные. Понятно, что кожа проходит испытания и огнем, и водой, и временем. А белорусская кожа такого же качества? Она пройдет испытания, сохранится в веках?

Ольга Политико:
В Витебске в городской ратуше есть музей, там выставлены, наверное, 10 века маленькие кожаные мокасины. Да, они с перфорацией, сшиты вручную, но они прекрасно выглядят.

Ольга Коршун:
Сейчас бери и носи?

Ольга Политико:
Совершенно верно. Если взять то, что человек неотделим от природы, то все, что сделано из натурального дерева, льна, кожи, хлопка, оно будет всегда. Мудрее природы человек ничего придумать не сможет.

Ольга Коршун:
И не надо ей противиться.

Ольга Политико:
Не надо, надо просто умно использовать то, что нам предлагает природа.

«Все хотят ходить с разными сумочками и в разных туфлях». Ольга Политико об эксклюзивных коллекциях на производстве – подробнее здесь.