«У меня была задача – научить детей есть грудь». Дизайнер Наталья Поткина рассказала, как родила двойняшек в 30 недель

12.12.2019 - 19:15

Первое кормление, первое переворачивание, первые попытки сесть. В программе «Специальный репортаж» мама четверых детей Наталья Поткина вспоминает: всё, что было с двумя старшими Эвелиной и Львом обыденностью, с недоношенными Федей и Ульяной, которые родились в 30 недель, добывалось потом и слезами. Зато каждый шаг праздновался, как победный!

Наталья Поткина, мама четверых детей:
У меня была задача – научить детей есть грудь. И уже выписываясь, дети у меня уже ели грудь. Это было мое такое достижение, несмотря на все слова врачей «не парьтесь», и так далее.

Такие, казалось бы, простые вещи, для торопыжки – титанический труд.

Наталья Поткина:
Ещё нет двух лет, они уже многие слова знают, выражают свои мысли какими-то понятными словосочетаниями. Лев, например, у меня ближе к 2,5 годам говорить начал, хотя там здоровый, вовремя родившийся парень был. Поэтому никто не знает, у каждого свой путь развития.

Помогает сегодня Наташа развиваться не только своим детям, но и подсказывает секреты успеха другим мамам.

Люди в материале: Наталья Поткина
Loading...


«Мы обучаем родителей, как работать». Комплексная помощь семьям с недоношенными детьми



Рассказываем в программе «Специальный репортаж» о тех, кому врачи положительных прогнозов не давали. Шестилетний Ваня – пример как раз такого развития вопреки. Сегодня он сам сочиняет песни и конструирует роботов, а в 2013 году попросился на свет на 25-й неделе беременности.

Рождённый весом 800 граммов, он был чуть больше ладони и два месяца пролежал в реанимации. Когда Надежда выписывалась с ребёнком из роддома, сказали коротко: занимайтесь.

Надежда Зимирева, заместитель председателя Республиканского общественного объединения родителей недоношенных детей «Рано»:
У нас есть вопросы, которые не позволяют сказать, что это полностью здоровый ребенок. Но это полностью социализированный ребенок. Я считаю, что это наше самое главное достижение. Когда Ваня лежал в реанимации, мы с мужем очень переживали: хоть бы был сохранен интеллект – мы переживем все! Но только бы мы могли с ним общаться.

Своего долгожданного сына Ванечку она буквально выносила на руках – по врачам, реабилитологам, занятиям и массажистам. В год и девять он сделал первые шаги, в три с половиной заговорил. 

В следующем году Ваня пойдёт в школу, в обычный класс.

Во многом благодаря выстраиваемой в стране многоуровневой перинатальной помощи. Родители недоношенных детей больше не остаются наедине со своими проблемами, а могут найти поддержку в специализируемых кабинетах катамнеза или центрах раннего вмешательства. Их сегодня 28 по всей стране.

Наталья Брайлян, мама:
Здесь собран очень хороший комплекс: работают массажисты, проводится и лечебная физкультура, логопед-дефектолог, групповые занятия, сенсорная интеграция.

Андрей Богданович, главврач Брестского областного центра медицинской реабилитации для детей с психоневрологическими заболеваниями «Тонус»:
Центр раннего вмешательства в большей степени направлен на семью. А реабилитация в медицинских центрах реабилитации и поликлиниках направлена больше на ребенка. То есть там работают специалисты с ребенком, а здесь мы обучаем родителей, как работать. И таким образом мы обеспечиваем непрерывный процесс реабилитации.