«У меня было много странных гостей»: две реальные истории белорусских каучсерферов

18.07.2018 - 10:12

За возможность посмотреть мир любопытному путешественнику нужно платить: проживание, экскурсии, питание, проезд. И если еду можно взять с собой, и доехать автостопом, то бесплатное место проживания легко найти в среде каучсёрферов.

Анна Шемерей, каучсерфер:
Каучсерфинг – это, в первую очередь, встреча с интересными людьми и способ показать им, как мы живем, узнать, как они живут, обмен опытом, обмен интересными историями.

Никита Раткевич, каучсерфер:
Каучсерфинг для меня – это отличная платформа, чтобы путешествовать, где много ребят, которые готовы тебя приютить, помочь.

При помощи каучсерфинга Никита посетил уже более сорока стран, принял десять иностранных гостей, а еще накопил немало опасных историй. Путешествующих таким способом можно по праву назвать бесстрашными любителями острых ощущений: ведь каучсерфинг – это всегда игра с риском.

Никита Раткевич:
У меня было много странных гостей. Никогда не знаешь, кто к тебе постучит в дверь. Поэтому каждый гость или каждый раз, когда ты приезжаешь – это что-то классное, о чем стоит рассказать.

Анна Шемерей:
У нас, вообще, было очень интересно. Когда я ездила в Москву с другом, то мы задержались, гуляя в городе, и нам хост написала, что можно заходить. Она уже спала, но оставила для нас квартиру открытой. И – все окей, ребята, заходите, располагайтесь. Мы, правда, зашли, она уже спала, мы помылись и самостоятельно похозяйничали, и легли спать.

Никогда нельзя быть наверняка уверенным, кто станет твоим гостем или чьим ты, поэтому читайте внимательно отзывы и внимательно изучайте профиль потенциального хоста – хозяина жилья, или серфера – ищущего ночлег.

Никита Раткевич:
С тобой может произойти плохое и нужно понимать, что это – риски. Если ты хочешь оставаться в безопасности, то используй другой туризм, турфирмы, отели. Каждый ищет что-то свое, кто-то ищет материальную выгоду, кто-то ищет себе невесту, для кого-то это – просто способ просто сэкономить деньги и где-то остаться. У каждого свои цели.

Среди каучсерферов существует негласное правило: едешь в гости – привези национальный подарок. Также очень популярно готовить для принимающей стороны что-нибудь из традиционной кухни.

Анна Шемерей:
Что касательно каких-то маленьких подарочков, то, как правило, что-то привозится, я это слышу от других ребят тоже, мы стараемся в благодарность и, вообще, в путешествия брать что-то такое белорусское, типа каких-то наших конфет, или клюкву в сахаре, очень популярная штука. И раздаривать хосту, ну, это – первое дело. И каким-то людям, которые тебе помогают на протяжении твоего путешествия.

Никита Раткевич:
На каучсерфинге есть такая штука – когда ты приезжаешь в другую страну, если ты из движухи путешественников, то ты даришь яркие носки. Вот, берешь с собой. И люди понимают, что ты из старой школы и начинают к тебе по-другому относиться.

Особой популярностью каучсерфинг пользуется именно среди молодежи. Это  возможность увидеть мир без особых затрат, подтянуть английский, познакомиться с интересными людьми, обменяться культурным опытом и получить впечатления с нотками экстрима. Но не обязательно сразу кидаться в омут с головой. Прежде чем ехать в другую страну за впечатлениями, опытные каучсерферы советуют сначала принять гостя у себя. А желающие приехать, наверняка, найдутся. Главное, быть осторожным и внимательным, чтобы не оказаться во власти мошенников.

Люди в материале: Анна Шемерей, Никита Раткевич


«Почему бы и нет?» Молодожёны отправились в Грузию на велосипедах и с алабаем



Новости Беларуси. Свадебное велопутешествие длиной в 5000 километров. Таким экстремальным образом решили отметить важное событие в жизни молодожены из Барановичей Евгений и Александра Седельник, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

В качестве финальной точки поездки была выбрана Грузия. В путешествии молодых сопровождает алабай по кличке Клиган.

О его лапах люди позаботились заранее: у пса собственная будка на колесах.

Евгений Седельник, велопутешественник:
Просто лежали вечером перед сном, подумали: почему бы и нет? Смотрим видео, как люди автостопом путешествуют, на велосипедах – по-разному все. Кто-то на поездах ездит, мы решили на велосипедах.

Александра Седельник, велопутешественница:
Это отдых для нас. Отдых, испытание, каждый день новые впечатления. Хотим увидеть много новых красивых мест.

Беларусь молодожены планируют проехать за неделю. Большую часть пути придется проделать по территории России.

Вся дорога до Грузии займет около двух месяцев.