«У меня было много странных гостей»: две реальные истории белорусских каучсерферов

18.07.2018 - 10:12

За возможность посмотреть мир любопытному путешественнику нужно платить: проживание, экскурсии, питание, проезд. И если еду можно взять с собой, и доехать автостопом, то бесплатное место проживания легко найти в среде каучсёрферов.

Анна Шемерей, каучсерфер:
Каучсерфинг – это, в первую очередь, встреча с интересными людьми и способ показать им, как мы живем, узнать, как они живут, обмен опытом, обмен интересными историями.

Никита Раткевич, каучсерфер:
Каучсерфинг для меня – это отличная платформа, чтобы путешествовать, где много ребят, которые готовы тебя приютить, помочь.

При помощи каучсерфинга Никита посетил уже более сорока стран, принял десять иностранных гостей, а еще накопил немало опасных историй. Путешествующих таким способом можно по праву назвать бесстрашными любителями острых ощущений: ведь каучсерфинг – это всегда игра с риском.

Никита Раткевич:
У меня было много странных гостей. Никогда не знаешь, кто к тебе постучит в дверь. Поэтому каждый гость или каждый раз, когда ты приезжаешь – это что-то классное, о чем стоит рассказать.

Анна Шемерей:
У нас, вообще, было очень интересно. Когда я ездила в Москву с другом, то мы задержались, гуляя в городе, и нам хост написала, что можно заходить. Она уже спала, но оставила для нас квартиру открытой. И – все окей, ребята, заходите, располагайтесь. Мы, правда, зашли, она уже спала, мы помылись и самостоятельно похозяйничали, и легли спать.

Никогда нельзя быть наверняка уверенным, кто станет твоим гостем или чьим ты, поэтому читайте внимательно отзывы и внимательно изучайте профиль потенциального хоста – хозяина жилья, или серфера – ищущего ночлег.

Никита Раткевич:
С тобой может произойти плохое и нужно понимать, что это – риски. Если ты хочешь оставаться в безопасности, то используй другой туризм, турфирмы, отели. Каждый ищет что-то свое, кто-то ищет материальную выгоду, кто-то ищет себе невесту, для кого-то это – просто способ просто сэкономить деньги и где-то остаться. У каждого свои цели.

Среди каучсерферов существует негласное правило: едешь в гости – привези национальный подарок. Также очень популярно готовить для принимающей стороны что-нибудь из традиционной кухни.

Анна Шемерей:
Что касательно каких-то маленьких подарочков, то, как правило, что-то привозится, я это слышу от других ребят тоже, мы стараемся в благодарность и, вообще, в путешествия брать что-то такое белорусское, типа каких-то наших конфет, или клюкву в сахаре, очень популярная штука. И раздаривать хосту, ну, это – первое дело. И каким-то людям, которые тебе помогают на протяжении твоего путешествия.

Никита Раткевич:
На каучсерфинге есть такая штука – когда ты приезжаешь в другую страну, если ты из движухи путешественников, то ты даришь яркие носки. Вот, берешь с собой. И люди понимают, что ты из старой школы и начинают к тебе по-другому относиться.

Особой популярностью каучсерфинг пользуется именно среди молодежи. Это  возможность увидеть мир без особых затрат, подтянуть английский, познакомиться с интересными людьми, обменяться культурным опытом и получить впечатления с нотками экстрима. Но не обязательно сразу кидаться в омут с головой. Прежде чем ехать в другую страну за впечатлениями, опытные каучсерферы советуют сначала принять гостя у себя. А желающие приехать, наверняка, найдутся. Главное, быть осторожным и внимательным, чтобы не оказаться во власти мошенников.

Люди в материале: Анна Шемерей, Никита Раткевич
Loading...


«Захотелось чего-то экстравагантного, не как все». Как белорус на лонгборде 2 месяца добирался до Грузии



Для этого парня из белорусской глубинки нет ничего невозможного. На его карте путешествий Финский залив, Черное море, Кавказ. Казалось бы, что особенного?! Добирался он туда на досках: одна на колесах – лонгборд для путешествий по дорогам, другая надувная – сапборд для сплавов по воде. Это он проделал сложнейший путь из Беларуси в Грузию, и понадобилось на все 2 месяца.

Гость программы «Новое утро» на РТР-Беларусь – путешественник – Стас Вулканов.

Что Вас сподвигло проделать такой сложный путь?

Стас Вулканов, путешественник:
Креативность и жажда путешествовать. Мне всегда хотелось путешествовать, с детства, возможно, я насмотрелся приключенческих фильмов или мультиков. К этому я шел долго. В позапрошлом году пришел, все-таки.

Почему на лонгборде путешествовал, а не автостопом?

Стас Вулканов:
Просто захотелось чего-то экстравагантного, не как все: поездом, самолетом, автобусом, а своим ходом, но при этом привнести что-то интересное в путешествие.

Увлечение лонгбордом у Вас появилось в детстве или сейчас?

Стас Вулканов:
В детстве не было скейта, в юношестве тоже. Единственное время, когда у меня он появился – это за месяц до моего первого путешествия. Оно было в Беловежскую пущу, 500 км по Полесью. У меня был месяц, чтобы подготовиться и научиться стоять на доске.

В Беловежской пуще нет специального покрытия, как Вы ездили?

Стас Вулканов:
Когда я составлял маршрут, выбирал такие точки, пути, где есть то самое покрытие, на котором можно пройти на лонгборде. И в самой Беловежской пуще есть велосипедные дорожки, там все организовано.

Как у вас пришла идея поехать в Грузию?

Стас Вулканов:
Хотелось увидеть горы, до этого я их не видел. В Беларуси, кроме Дзержинской возвышенности, ничего нет.

Следующая гора уже намечена?

Стас Вулканов:
Да, хочу побывать в Крыму, там есть и горы, и море.

Как на это смотрит ваша семья?

Стас Вулканов:
Она меня поддерживает. Спасибо родителям и близким! Это мой надежный тыл.

Тяжело было научиться сплавляться по воде на сапборде?

Стас Вулканов:
Я бы так не сказал. На первый взгляд, возможно, так кажется, но на сапе научиться стоять еще проще, чем на лонге, падаешь ты всегда в воду, а не на асфальт, и когда ты путешествуешь, на воде меньше риска, чем на дороге. На дороге –машины, и это самый большой риск. На воде единственный риск – утонуть, но должно случиться что-то невообразимое, чтобы так произошло.

Как Вас встречали жители разных стран?

Стас Вулканов:
Я заметил, что ко всем путешественникам местные относятся хорошо, и ко мне в том числе. Я много с кем познакомился в своих путешествиях и всегда было радушное отношение. В Грузии люди, вообще, наидобрейшие!

Были ли какие-то опасные моменты?

Стас Вулканов:
Да, конечно. В зависимости от того, какое это путешествие – по воде или по суше, есть свои опасности: это машины, это не всегда хорошие дороги, и это тоже риски упасть, покалечиться, и уклон дороги тоже ставит печать. Был случай, когда я чуть не попал под машину, но это все звучит и кажется страшным, но на самом деле там все было довольно контролируемо.

По воде на Кременчугском водохранилище, когда я плыл к Черному морю, были большие волны и меня постоянно скидывало с доски, немного попил Кременчугской водички, но в целом таких опасных прецедентов не было.

Есть ли места, которые вам особо запали в душу?

Стас Вулканов:
Да были, это город в Грузии – Горисцихе, это место, где родился Сталин. Там есть очень красивый мемориал всем падшим воинам, он представляет собой круг таких исполинских рыцарей. Очень атмосферное место, мне там понравилось, что-то я там почувствовал.

Старая Ладога, которую я проплывал, когда сплавлялся в Питер на сапе, тоже незабываемое место, там все дышит стариной. Место, где зарождалась Русь.

Откуда средства на такие путешествия?

Стас Вулканов:
Я занимаюсь стоковой фотографией, я фотограф и эта работа не привязывает меня к месту, я не сижу днями в офисе, собственно, благодаря этому, я могу путешествовать. Там же я делаю фотоматериал, который в дальнейшем использую для своей работы.

О чем вы мечтаете?

Стас Вулканов:
Это не совсем мечта, это цель, к которой я иду, хотя может это и мечта. Это добить определенное количество подписчиков на YouTube-канале, выйти на доход и отправиться в кругосветное путешествие. Я думаю, что оно будет включать в себя и сапборд, и лонгборд, и дальше будет уже по усмотрению.