«У меня было правило: когда я подходила к институту, я всё оставляла за дверью». Единственной женщине-академику НАН Беларуси исполнилось 90 лет

22.03.2018 - 11:14

Ей 90, но она совсем не выглядит на свои годы, полна жизни, готова к новым открытиям и влюблена в науку. С открытой улыбкой, прежним юношеским оптимизмом и неиссякаемой энергией она идёт по родным коридорам института. Любовь Владимировна Хотылева – заслуженный академик НАН Беларуси, доктор биологических наук и профессор. Как всегда, предана любимому делу и открыта всему новому.

Любовь Хотылева, академик НАН Беларуси, доктор биологических наук, заслуженный деятель науки БССР:
Закончила школу экстерном 9-10 классы, то есть я в один год сдавала экзамены за 9 и 10 класс и получила диплом с отличием. Диплом с отличием давал мне право поступить в любой вуз Советского союза без экзаменов. А училась я на отлично, даже не имея учебников, потому что у меня ничего не было, мы пришли совершенно без ничего. 

Увлеченная математикой, в юности Любовь Владимировна мечтала об авиационном институте, позже грезила о медицинском, но оставить маму одну и уехать учиться она не могла. Поэтому подала документы в сельскохозяйственный институт по месту жительства. Тут и появился особый интерес к биологии.

Однажды уже в послевоенные годы, проезжая с семьёй через Москву полная смелости Люба прямо с вокзала побежала на поиски биологического факультета Московского университета.

Любовь Хотылева:
Пошла к декану биологического факультета. Пришла такая девочка и сказала: я хочу перевестись на биологический факультет, чтобы продолжить своё образование в области биологии. Это был замечательный профессор Захваткин, который меня выслушивал тогда с таким вниманием потрясающим.

Так Люба добилась своего и продолжила свое обучение в аспирантуре Московского университета. Защитила кандидатскую диссертацию, посвященную вопросам генетики и селекции кукурузы. На полях Днепропетровской области наряду с лаборантами сама сажала зерна в землю, ухаживала за ростками.

Любовь Хотылева:
Генетики  решительные люди, для них препон в науке нет, никто еще так кафедры не сгрудил и не тащил через президиум налево, как диссертантка Хотылева!

Закончив аспирантуру и родив двух сыновей, Любовь Владимировна работала в Кабардино-Балкарии. А после уехала в Минск, продолжив работать в Академии наук в должности старшего научного сотрудника. С годами никогда не теряла свой оптимизм и всегда шла с высоко поднятой головой. 

Любовь Хотылева:
У меня было правило: когда я подходила к институту, я всё оставляла за дверью. И всё, что оставалось за дверью, я не подпускала близко к себе весь рабочий день. Приходила я всегда очень рано, а уходила очень поздно, я от всего этого, как ни странно, получала какое-то удовлетворение. Я понимала, что я делаю то, что нужно делать.

Долгое время Любовь Владимировна руководила Институтом генетики и цитологии. Была справедливой и никогда не терпела доносчиков. Жить здесь и сейчас – золотое правило, ведь никогда не знаешь, что ждёт тебя завтра. 

Любовь Хотылева:
Сказать, что я доживу до 90, я бы хохотала и заливалась, потому что больше ничего нельзя было сказать. Но, наверное, это всё от мамы, от папы, от своего предшествующего рода, потому что генетика работает везде. 

Увлеченная, трудолюбивая и волевая Любовь Владимировна Хотылева. Работа для неё – главное достижение в жизни. Ярче и светлеее которую делает дружная, а самое главное – крепкая семья! Феномен её личности кроется в огромном желании жить, творить и любить.  

Loading...


«Мы используем эти отходы в качестве наполнителей для деталей». Какие ещё разработки представили белорусские учёные



Анастасия Макеева, корреспондент:
Проект «100 идей для Беларуси» стал отличным стимулом для молодых ученых НАН. И этот сезон не исключение.

Изобретатели позаботились о качественной кофепаузе в Большом городе и предложили использовать в автоматах сухие быстрорастворимые смеси на молочной основе. Натуральный состав, отсутствие сахара и растительных масел сделают латте и капучино желанными напитками как для нас, так и для туристов.

Екатерина Беспалова, младший научный сотрудник РУП «Институт мясо-молочной промышленности»:
Эти смеси должны иметь определенную структуру и определенные свойства, чтобы в таких автоматах, где повышенные влажностные режимы, не должны залипать. Отечественных смесей на сегодняшний день у нас таких не имеется, в основном это импортные аналоги, но в большинстве своем они содержат гидролизированные растительные жиры, они за собой тянут применение пищевых стабилизаторов и эмульгаторов.

Отходы в дело. Только представьте, ежемесячно на белорусском металлургическом заводе образуется до 2,5 тысяч тонн осажденных частиц дымовых газов. Гомельские новаторы решили спасти экологию и дать вредным веществам вторую жизнь.

Виталий Меринов, младший научный сотрудник отдела «Фрикционное материаловедение» ГНУ «Институт механики металлополимерных систем им. В. А. Белого» НАН Беларуси:
Мы используем эти отходы в качестве наполнителей для деталей, поставляемых на само ОАО «БМЗ» и на предприятия по производству сельскохозяйственной техники. Тем самым мы решаем сразу несколько задач: это вопрос по утилизации отходов и импорта замещения.

Своей очереди ждет метод генетического прогнозирования развития осложнений у недоношенных новорожденных, а именно ДЦП, эпилепсия, заболевания легких, проблемы со зрением, слухом и речью. Избежать инвалидности и начать раннюю профилактику возможно.

Надежда Ситник, врач-реаниматолог УЗ «Клинический родильный дом Минской области»:
Мы хотим разработать панель, в которой будет входить порядка десяти генов, которые ответственны именно за развитие данной патологии, соответственно этот метод будет гораздо более дешевым, он будет доступным и быстрым. Мы сможем получать результат за 2-3 дня и уже начинать какие-то изменения в лечении.

В центре внимания и культурное наследие. Старшее поколение уходит, а вместе с ними традиции и диалекты, поэтому так важно сохранить аутеничную речь и обряды. Для этих целей историки предлагают разослать в местные отделы культуры и библиотеки опросники и записать на диктофон интервью со старожилами. Колоритная фонотека достойна электронной версии, хрестоматии и словаря.

Андрей Дацкевич, аспирант ГНУ «Института истории НАН Беларуси»:
Когда хорошо разбираться в речи, можно определить откуда человек, с точностью до сельсовета.

Из сорока стартапов 29 ноября жюри выбрало 25, среди них и наши герои. Победителей определят 20 февраля. С такими идеями наша жизнь станет лучше.