«У меня было правило: когда я подходила к институту, я всё оставляла за дверью». Единственной женщине-академику НАН Беларуси исполнилось 90 лет

22.03.2018 - 11:14

Ей 90, но она совсем не выглядит на свои годы, полна жизни, готова к новым открытиям и влюблена в науку. С открытой улыбкой, прежним юношеским оптимизмом и неиссякаемой энергией она идёт по родным коридорам института. Любовь Владимировна Хотылева – заслуженный академик НАН Беларуси, доктор биологических наук и профессор. Как всегда, предана любимому делу и открыта всему новому.

Любовь Хотылева, академик НАН Беларуси, доктор биологических наук, заслуженный деятель науки БССР:
Закончила школу экстерном 9-10 классы, то есть я в один год сдавала экзамены за 9 и 10 класс и получила диплом с отличием. Диплом с отличием давал мне право поступить в любой вуз Советского союза без экзаменов. А училась я на отлично, даже не имея учебников, потому что у меня ничего не было, мы пришли совершенно без ничего. 

Увлеченная математикой, в юности Любовь Владимировна мечтала об авиационном институте, позже грезила о медицинском, но оставить маму одну и уехать учиться она не могла. Поэтому подала документы в сельскохозяйственный институт по месту жительства. Тут и появился особый интерес к биологии.

Однажды уже в послевоенные годы, проезжая с семьёй через Москву полная смелости Люба прямо с вокзала побежала на поиски биологического факультета Московского университета.

Любовь Хотылева:
Пошла к декану биологического факультета. Пришла такая девочка и сказала: я хочу перевестись на биологический факультет, чтобы продолжить своё образование в области биологии. Это был замечательный профессор Захваткин, который меня выслушивал тогда с таким вниманием потрясающим.

Так Люба добилась своего и продолжила свое обучение в аспирантуре Московского университета. Защитила кандидатскую диссертацию, посвященную вопросам генетики и селекции кукурузы. На полях Днепропетровской области наряду с лаборантами сама сажала зерна в землю, ухаживала за ростками.

Любовь Хотылева:
Генетики  решительные люди, для них препон в науке нет, никто еще так кафедры не сгрудил и не тащил через президиум налево, как диссертантка Хотылева!

Закончив аспирантуру и родив двух сыновей, Любовь Владимировна работала в Кабардино-Балкарии. А после уехала в Минск, продолжив работать в Академии наук в должности старшего научного сотрудника. С годами никогда не теряла свой оптимизм и всегда шла с высоко поднятой головой. 

Любовь Хотылева:
У меня было правило: когда я подходила к институту, я всё оставляла за дверью. И всё, что оставалось за дверью, я не подпускала близко к себе весь рабочий день. Приходила я всегда очень рано, а уходила очень поздно, я от всего этого, как ни странно, получала какое-то удовлетворение. Я понимала, что я делаю то, что нужно делать.

Долгое время Любовь Владимировна руководила Институтом генетики и цитологии. Была справедливой и никогда не терпела доносчиков. Жить здесь и сейчас – золотое правило, ведь никогда не знаешь, что ждёт тебя завтра. 

Любовь Хотылева:
Сказать, что я доживу до 90, я бы хохотала и заливалась, потому что больше ничего нельзя было сказать. Но, наверное, это всё от мамы, от папы, от своего предшествующего рода, потому что генетика работает везде. 

Увлеченная, трудолюбивая и волевая Любовь Владимировна Хотылева. Работа для неё – главное достижение в жизни. Ярче и светлеее которую делает дружная, а самое главное – крепкая семья! Феномен её личности кроется в огромном желании жить, творить и любить.  

Loading...


«Метод холодного пальца». Как эксперты собирают запахи с места происшествия



Сегодня на смену заступает бельгийская овчарка Рейн. Работа четвероногого эксперта – находить запах. В криминалистике – это ценный вещдок, а иногда – единственный ключ к раскрытию преступления. Изъятием запаховых следов занимаются одорологи. Напарники белорусских специалистов – восемь немецких овчарок и одна бельгийская.

Андрей Сыманович, главный эксперт отдела исследования запаховых следов человека центрального аппарата ГКСЭ:
Собака безошибочно определяет индивидуальный запах каждого человека, у каждого человека он уникальный, т. е. он обусловлен нашим генетическим набором. Она может выделить из смеси запахов и по небольшому количеству веществ запаховых, по которым преступник оставляет на месте происшествия.

Отбор в ряды пушистых помощников-одорологов очень тщательный. Предпочтение специалисты отдают овчаркам. Завоевать авторитет им удалось умом и покладистостью. Но кастинг проходит не каждая: не подходят животные с темпераментом холерика. Для работы нужна предельная концентрация и спокойствие. 

Андрей Сыманович:
Эта экспертиза позволяет выявить наличие запаховых следов человека на каких-либо предметах, экспертиза нам назначается правоохранительными органами. Основная масса – это угоны, очень много экспертиз. Машины угоняются, преступник в перчатках, на сидении сидел, отпечатков нет, каких-то других доказательств нет, запах хорошо впитывается пористой тканью сидения автомобиля.     

Криминалистика не стоит на месте. Способы разоблачения преступников становятся все более действенными. У одорологов появился новый прием: теперь специалисты могут проводить экспертизы даже с минимальным количеством запаха. Перед расследованием нужно подготовить улику – изъять с нее запаховый след.

Андрей Сыманович:
Внутрь прибора мы помещаем стерильные лоскуты от сорбента, в данном случае – это фланель. И в дальнейшем на них будут изыматься запаховые следы с данной перчатки.

Перчатку мы слегка увлажним над паром средней интенсивности в течение буквально двух секунд.

Для того, чтобы эффективно собрать запаховые вещества, использует «метод холодного пальца», т. е. вот в этот приемник мы наливаем жидкий азот, за счет охлаждения вещества, которые возгоняются с предмета носителя, осаждаются на охлажденной фланели.

После всех манипуляций запах отправляют в стеклянную банку. Это лучшая упаковка для улики. В этой таре она живет, пока правоохранители не установят подозреваемых.

​​​​​​​

Когда потенциальные злоумышленники найдены – за дело берутся четвероногие специалисты. Среди множества образцов им нужно найти запах именно с места происшествия и с этой задачей пушистые сотрудники справляются на все сто.