«У меня было правило: когда я подходила к институту, я всё оставляла за дверью». Единственной женщине-академику НАН Беларуси исполнилось 90 лет

22.03.2018 - 11:14

Ей 90, но она совсем не выглядит на свои годы, полна жизни, готова к новым открытиям и влюблена в науку. С открытой улыбкой, прежним юношеским оптимизмом и неиссякаемой энергией она идёт по родным коридорам института. Любовь Владимировна Хотылева – заслуженный академик НАН Беларуси, доктор биологических наук и профессор. Как всегда, предана любимому делу и открыта всему новому.

Любовь Хотылева, академик НАН Беларуси, доктор биологических наук, заслуженный деятель науки БССР:
Закончила школу экстерном 9-10 классы, то есть я в один год сдавала экзамены за 9 и 10 класс и получила диплом с отличием. Диплом с отличием давал мне право поступить в любой вуз Советского союза без экзаменов. А училась я на отлично, даже не имея учебников, потому что у меня ничего не было, мы пришли совершенно без ничего. 

Увлеченная математикой, в юности Любовь Владимировна мечтала об авиационном институте, позже грезила о медицинском, но оставить маму одну и уехать учиться она не могла. Поэтому подала документы в сельскохозяйственный институт по месту жительства. Тут и появился особый интерес к биологии.

Однажды уже в послевоенные годы, проезжая с семьёй через Москву полная смелости Люба прямо с вокзала побежала на поиски биологического факультета Московского университета.

Любовь Хотылева:
Пошла к декану биологического факультета. Пришла такая девочка и сказала: я хочу перевестись на биологический факультет, чтобы продолжить своё образование в области биологии. Это был замечательный профессор Захваткин, который меня выслушивал тогда с таким вниманием потрясающим.

Так Люба добилась своего и продолжила свое обучение в аспирантуре Московского университета. Защитила кандидатскую диссертацию, посвященную вопросам генетики и селекции кукурузы. На полях Днепропетровской области наряду с лаборантами сама сажала зерна в землю, ухаживала за ростками.

Любовь Хотылева:
Генетики  решительные люди, для них препон в науке нет, никто еще так кафедры не сгрудил и не тащил через президиум налево, как диссертантка Хотылева!

Закончив аспирантуру и родив двух сыновей, Любовь Владимировна работала в Кабардино-Балкарии. А после уехала в Минск, продолжив работать в Академии наук в должности старшего научного сотрудника. С годами никогда не теряла свой оптимизм и всегда шла с высоко поднятой головой. 

Любовь Хотылева:
У меня было правило: когда я подходила к институту, я всё оставляла за дверью. И всё, что оставалось за дверью, я не подпускала близко к себе весь рабочий день. Приходила я всегда очень рано, а уходила очень поздно, я от всего этого, как ни странно, получала какое-то удовлетворение. Я понимала, что я делаю то, что нужно делать.

Долгое время Любовь Владимировна руководила Институтом генетики и цитологии. Была справедливой и никогда не терпела доносчиков. Жить здесь и сейчас – золотое правило, ведь никогда не знаешь, что ждёт тебя завтра. 

Любовь Хотылева:
Сказать, что я доживу до 90, я бы хохотала и заливалась, потому что больше ничего нельзя было сказать. Но, наверное, это всё от мамы, от папы, от своего предшествующего рода, потому что генетика работает везде. 

Увлеченная, трудолюбивая и волевая Любовь Владимировна Хотылева. Работа для неё – главное достижение в жизни. Ярче и светлеее которую делает дружная, а самое главное – крепкая семья! Феномен её личности кроется в огромном желании жить, творить и любить.  

Loading...


«Ещё больше деталей можем рассмотреть на Солнце». Показываем обновлённый телескоп в минском планетарии



Валерия Борисевич, корреспондент:
Третий по счету в мире, огромное фокусное расстояние и качественная оптика. Столичная обсерватория во всеоружии готова встретить звездопады в августе, заглянув в обновленный телескоп.

Буквально на днях известный ученый Илон Маск представил миру новенький космический корабль, который вот-вот отправится  бороздить просторы Вселенной. Не сидят без дела и специалисты «Хаббл»: всю неделю телескоп трудился как пчёлка, и на днях поразил зрителей завораживающим снимком спиральной галактики, окутанной пеленой пыли.

Между тем, у минчан тоже есть космические новости: в обсерватории обновили телескоп. Теперь жители и гости столицы смогут прогуляться по поверхности Луны, не покидая земного шара.

Александр Микулич, заведующий ГУО «Минский планетарий»:
Еще больше деталей можем рассмотреть на Солнце. Это наблюдение Солнца в инфракрасных лучах. Мы популяризируем знания и интерес к астрономии всегда велик. Он скорее предназначен для наблюдения и ярких планет: Луны, Солнца. Также можно увидеть наиболее яркие примечательные галактики, туманы со звездным скоплением.

Минский планетарий продолжил космическую эру. С середины прошлого века эти стены повидали тысячи пытливых умов, жадно глотающих каждое слово научного руководителя. Со временем многое менялось, неизменным оставалось одно желание – «дотронуться до неба».

Игорь Карпов, посетитель планетария ГУО «Минский планетарий»:
Очень интересовался и звездами, и планетами. Я очень хорошо помню, когда мы ходили сюда и с мамой, и с бабушкой. И помню, как в десятом классе мы с удовольствием сюда приходили на уроки астрономии.

Настоящей сенсацией этого лета стал усовершенствованный телескоп! Новый звёздный аппарат обошёлся бы Беларуси в несколько десятков тысяч долларов, но решили, что и старый ещё ого-го!

Нескучно будет и самым маленьким. Новый учебный год в планетарии начнётся с конференций, концертов, прокатов фильмов, и то ли ещё будет! Зрители увидят полюбившиеся экранизации и смогут вдоволь насладиться приятной атмосферой.

Ольга Гарбусь, лектор ГУО «Минский планетарий»:
Проходит множество проектов, один из них проект «Трибуна ученого». Приглашаем ученых, в том числе белорусских, которые проводят лекции на темы астрономии, космонавтики, науки в целом. Каждую неделю по субботам в 20.00 лекции.

Новый сезон открытий и улучшенный телескоп вас ждут! По доброй традиции, в столичную обсерваторию можно заглянуть совершенно бесплатно, главное – следить за погодой.