«У меня дети, о которых я только мог мечтать». Руководитель предприятия рассказал о семье, хобби и авторитетах

20.01.2021 - 09:23

Новости Беларуси. Гость программы «В людях» Анатолий Анюховский, директор Толочинского консервного завода рассказал о своей семье, хобби и авторитетах.

Вадим Щеглов, ведущий:
Находите ли вы время в своем плотном графике на себя, на отдых, хобби. Чем вы увлекаетесь?

Анатолий Анюховский, директор Толочинского консервного завода:
Хобби это планшет открыть, посмотреть. Конечно, выехать на поле, постоять, задуматься. Главным хобби оказалась работа. Это самый главный недостаток, проблема руководителей сельскохозяйственного производства. Она абсолютно зависимые.

Вадим Щеглов:
А кто для вас авторитетом является?

Анатолий Анюховский:
Хоть я в органах государственного управления немножко поработал, но для меня является авторитетом и Президент. Если быть более приземленным, то это Владимир Павлович Андрейченко. Я когда на него смотрел, всегда завидовал его выдержке, немногословности, взвешенным оценкам, отношению к людям. С кем он работает, никто не может ему плохого слова сказать, это одно. А второе я для себя брал его как образец руководителя.

Вадим Щеглов:
Нам интервью не дает. Отказывается. На него журналисты обижаются из-за этого.

Анатолий Анюховский:
Владимир Павлович такой. Он абсолютно скрытый, скромный. Для меня он был всегда авторитетом. И сейчас авторитет. Мы сейчас с ним общаемся, и он с Президентом присутствовал и готовил это посещение Президента, смотрел объекты. Его слово для меня является авторитетом.

Вадим Щеглов:
А на семью, детей, внуков?

Анатолий Анюховский:
Это главное счастье. Сказать, чем ты живешь? Конечно, семьей. Мало было внимания семье. Дети росли. Уходишь, когда дети спят, приходишь, когда они уже спят. Занималась супруга. Может, в воспитании был немножко жесток, где-то ремень когда-то взял. Несколько лет назад, обычно каждый Новый год мы отмечаем у меня, баня. Мой сын, он тоже большой руководитель, у него предприятие раза в три больше моего. Он ныне член Совета Республики. Он говорил: сначала баня у отца, потом идем за стол. Я поднял бокал и сказал детям: «Простите меня за то, что был немножко невнимательным». Во всяком случае, они выросли порядочными, ответственными, любящими. Я вижу, что это дети, о которых я мог только мечтать. Они такими стали. Хотя я их обделил вниманием, о чем очень сожалею.

Вадим Щеглов:
А ваша супруга? Это надежный тыл. Ведь любой руководитель может состояться только при том условии, когда у него обеспечен тыл и он знает, что дома порядок. Она на вас не обижалась?

Анатолий Анюховский:
Я такой человек, что, может, ей и опасно на меня обижаться. Во всяком случае, высказать это вслух. Я дума, что обижалась она всегда, но она воспринимала жизнь такой, какая она есть. Она тоже родилась в простой семье, как и я. Все давалось с трудом. И она понимает, что надо зарабатывать, кто-то должен зарабатывать деньги, чтобы растить детей, их одевать, учить и помогать после того, как они выучатся. Это мудрая женщина. Мне в этой жизни и с семьей повезло. И с женой повезло.

Ни одного грамма сахара! Как делают соки на этом белорусском предприятии? Читайте далее.

Loading...


Михаил Русый рассказал о своей семье: «Мы все служим государству»



Новости Беларуси. Гость программы «В людях» Михаил Русый, председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по региональной политике и местному самоуправлению, рассказал о своей семье.

Вадим Щеглов, ведущий:
30 лет в самых разных государственных должностях. Обернувшись назад, вы для себя поняли, что самое ценное в вашей работе было?

Михаил Русый, председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по региональной политике и местному самоуправлению:
Самое ценное в моей работе то, что я чувствую, что я нужен людям, нужен государству и нужен семье. Вот это самое главное.

Вадим Щеглов:
А чем вы гордитесь за эти 30 лет больше всего?

Михаил Русый:
Идет телевизионная картинка, показывают хранилище сыра, лежат головки сыра, я это вижу. Это слитки золота. Это золотовалютный запас. В этом заложена основа. Многие не понимают этого. 1996 год, 24 тысячи тонн сыра было произведено в Республике Беларусь. В прошлом году 246 тысяч тонн произведено в Республике Беларусь. Это высокомаржинальный продукт. По потреблению рыбы, овощей и сыра судят о достаточности государства и человека. Мы на таких передовых позициях. Я понимаю, что такое сыр. Это надо построить ферму, создать прекрасное молочное стадо, построить и модернизировать суперсовременный молочный завод, создать высокоэффективную кормовую базу, чтобы получать это. А в итог – ты получаешь, будем говорить, этот капитал. Сытый человек пишет песню, пишет оперу, голодный человек пишет воззвания. Воззвания, что хочет по-другому. Наш человек накормлен, обут, одет. Видимо, в этом самое главное. Все переживем.

Вадим Щеглов:
Говорят, когда приезжаешь в Беларусь, просишь воды попить, а они тебе молоко дадут.

Михаил Русый:
Вот это правильно. И никогда не выпустят никого, не спросив: «Ты не покушал?» Вот это самое главное.

Вадим Щеглов:
А что для вас счастье?

Михаил Русый:
То, что ты прожил, имеешь семью, имеешь детей, внуков, много друзей. И оценка труда, что все-таки прожил не зря. А если бы вернуться, я еще раз повторю, я бы этот путь еще раз с этими людьми, под этим руководством, может, качественнее бы работал. Много ошибок. Иногда посмотришь и думаешь: что наделал, не так надо было. Но я же хотел лучше. Как понимал, так и делал. Как говорит глава государства: «Ты принимай решения». Плохое? Мы его поправим. Допустим, выговор дадим, а хорошее пойдет дальше. Но если ты не принял никакого решения, это пустота.

Вадим Щеглов:
Я понимаю, если бы вы имели возможность прожить заново, вы бы ничего не поменяли в этой жизни?

Михаил Русый:
Ничего не поменял. Только более качественно выполнял бы то, что надо. А так служение государству. Дочери работают в государственных учреждениях, зять заместитель главного инженера «Слодыча». Сейчас уже внук после университета. Окончил университет в прошлом году, инженер-программист. Охраняет сегодня границы нашего государства на одной из застав. Поэтому мы все служим государству.

Вадим Щеглов:
А о чем вы мечтаете?

Михаил Русый:
Чтобы так продолжалась жизнь и дальше, это первое. Чтобы как можно больше прожили мы, прожили наши родители, потому что люди заслужили. Чтобы времена неопределенности люди взвесили, продумали, просто сядь и повернись туда и посмотри. Даже те, которые приходят, те, которые на хороших машинах. А как ты их заработал? Ведь создали тебе условия, дали возможность. Один менее одаренный, он меньше имеет, другой более прогрессивный, продвинутый, он больше имеет. Но условия вам создали. Глянь вперед, посмотри, а что там будет? Как говорят: не смотри назад с сожалением. Никогда, потому что ты правильно сделал. Смотри вперед в будущее, а в небо с надеждой, в землю с почтением.

Власть меняет людей? Вот что ответил на этот вопрос Михаил Русый – подробнее здесь