«С босыми ногами был, и эти колючки в ногах застревали». Афганец рассказал, как 40 лет назад бежал с семьёй от войны в Беларусь

29.08.2021 - 19:31

Новости Беларуси. 40 лет идет гражданская война в Афганистане. 33 года Атаулла Матье живет в Беларуси. События августа 2021 года болью отзываются в душе афганца, ведь на родине остались мать, братья и сёстры, сообщили в программе «Неделя» на СТВ. Герой нашего репортажа постоянно на связи с родиной и знает, как там развивается ситуация на самом деле, не из сообщений в Telegram-каналах, а напрямую от своих родственников. 

Его отношение к происходящему на своей исторической и к своей нынешней родине – Беларуси – в материале Юлии Мычки. 

За хроникой афганских событий могилевчанин Атаулла Матье первые несколько дней следил с замиранием сердца. В 130 километрах от Кабула в провинции Нангархар живет его семья: мать и восемь братьев и сестер. К счастью, военные действия пока не нарушили мобильную связь и интернет, и Атаулла имеет возможность слышать и видеть родных.

Атаулла Матье, житель Могилева:
Когда происходили эти захваты, мирные так называемые, я беспокоился о братьях, о матери, о сестрах, с ними был на связи. Наш город перед Кабулом взяли. Так как я беспокоился, я с ними общался. Они говорили: не переживай, все нормально, даже ни единого выстрела, ничего такого нет. Все спокойно сдались, бывшие власти. Эти пришли, и повода для беспокойства на тот и на данный момент нет. А что там будет впереди, один Бог или Аллах знает.

По словам семьи Атаулла, власть в его родном городе захватили без единого выстрела. Сейчас вся провинция в ожидании, что будет дальше. Жители не ходят на работу и стараются лишний раз не выходить из дома. Уставшие от войны афганцы хотят мирной жизни и признаются, что уже забыли, как это.

Атаулла Матье:
Мы все надеемся. Дело в том, что у нас 40 с лишним лет идет война. И все надеются, что это будет конец этой кровопролитной войны. Все мы на это надеемся.

Атаулла Матье 48 лет, и 40 из них в его родной стране идет война. Он помнит, как убегал от нее босиком.

Атаулла Матье:
Я помню, что я был маленьким совсем. Может быть, лет восемь-девять было. И вот, сказали. Я, может, не совсем понимал, но родители ночью сказали: надо собираться, уходить, потому что какие-то наступления. И мы ночью по пустыне, по колючкам этим. Кто-то успел что-то надеть на ноги, но я помню, что с босыми ногами был, и эти колючки в ногах застревали. Сквозь слезы шел в какое-то другое село.

С фамилией Матье он уже больше 33 лет живет в Беларуси. После окончания 11 классов примерный ученик и сын директора провинциальной афганской школы Атаулла прилетел с одноклассниками в Беларусь, чтобы получить специальность строителя.

Атаулла Матье:
В этом общежитии я жил, на третьем этаже. Вот, третье окно. Здесь я жил до окончания техникума. А с женой познакомились в следующем общежитии, которое находится следом за этим зданием, тогда – библиотечный техникум. Познакомились – и по сей день живем вместе.

Со своей будущей женой Атаулла познакомился на одной из студенческих дискотек, и после окончания вуза молодая семья планировала вернуться на родину мужа. Но в 1990-х годах Афганистан был провозглашен Исламским эмиратом, и здесь проходили крайне жестокие репрессии по отношению к населению. Воспоминания о них до сих пор держат мирных афганцев в страхе. Конечно, от идеи вернуться на родину пришлось отказаться. Интернациональная семья осталась в Беларуси, и, по мнению родственников, Атаулла вытянул счастливый билет. Сейчас он многодетный отец, живет в мирной стране, и по афганским меркам – это уже много.

Атаулла Матье:
Я многодетный отец, квартиру нам государство выделило. Все хорошо, довольны.
– А дети спрашивают у вас о своих корнях?
– Конечно, да. Какие-то отдельные слова они знают. Дело в том, что они общаются и в школе, и на улице. Они полностью не разговаривают на моем родном языке, но какие-то отдельные слова, традиции знают.

Люди в материале: Атаулла Матье, Юлия Мычка
Loading...


«Польский солдат ударил ногой в живот». Поговорили с беженкой, которая потеряла ребёнка



Избитая польскими силовиками беженка потеряла ребенка, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. На линии белорусско-польской границы пограничный наряд обнаружил группу беженцев, которые просили о помощи. Среди них была женщина в тяжелом состоянии. По словам ее сына, они находились на территории Польши, где запросили помощь в убежище.

Шилан Мустафа, беженка из Ирака:
На нас кричали, нас толкали, силой выволакивали из машины. У меня не получилось с первой попытки вылезти из большой машины, и польский солдат ударил ногой в живот. Я упала, попыталась встать, но он меня еще несколько раз ударил. Кричал: «Уходите к себе домой, вы не можете здесь остаться».

Валентина Мойсюк, заведующая гинекологическим отделением Каменецкой центральной районной больницы:
При поступлении у женщины было состояние средней степени тяжести. Поскольку женщина не владела ни русском языком, ни английским, беседа с ней была затруднена, но жалобы у нее были на кровянистые выделения. Женщина была ослаблена. По ее жестам мы поняли, что женщина три дня не ела. Обследовали, оказали медицинскую помощь.