«У нас чётко распланировано, сколько потратим на продукты». Многодетная мама о планировании бюджета и любимых блюдах детей

21.10.2020 - 14:19

Новости Беларуси. Говорим о многодетных мамах, больших семьях и безграничной любви к детям. Мама шестерых детей, Татьяна Федорова, рассказала, как правильно распределить бюджет, а также о любимых блюдах семьи, сообщили в программе «Большой город» на СТВ.

Екатерина Забенько, ведущая:
Получается, что был период вашей жизни, когда вам приходилось одновременно кормить всю семью: это и муж, и старшие дети, которые школьники, и младшие дети, которые не ходят еще в сад, кто-то уже ходит в сад. То есть это абсолютно разношерстная аудитория, которую нужно накормить одному человеку и приготовить какие-то блюда, чтобы это еще и было вкусно. Как вам это удавалось?

Татьяна Федорова, многодетная мама:
Кто-то любит одно, кто-то любит другое, кто-то вообще ничего не любит. Иногда приходилось по несколько блюд сразу готовить. Рассчитываешь, кто у меня будет есть борщ, кто-то котлеты. Рыбу вообще не хотят есть. С грибами горшочки, картошка с грибами и мясом в горшочках. Я знаю, что они уйдут все, и все их любят. Поэтому я готовлю. Салатики всевозможные, пирожки с капустой тоже улетают у нас со скоростью света. Булочки с корицей, с маком.

Екатерина Забенько:
Как вы закупали продукты: большой магазин или маленький магазин, редко или часто, по списку или по наитию, на цены смотрите, когда приходите в магазин?

«С первым ребёнком было сложно, а дальше легче». Мама шестерых детей раскрыла секрет, как все успеть

Татьяна Федорова:
Я приучила себя так: не идти в магазин, потому что хочется просто сходить. Я именно закупаться. Расчет идет минимум на неделю, чтобы у меня было из чего, что я готовить буду. У меня минимум на семь дней рассчитано, семь – десять дней. Я иду с четкой целью: вот мне надо это, это и это, на другие полки я даже не смотрю.

Екатерина Забенько:
В дни рождения вы организуете застолья?

Татьяна Федорова:
Да, конечно. У нас как-то получается так, что только у мальчишек зимой дни рождения, а все девчонки весенние, поэтому, начиная с апреля, мы регулярно выезжаем на день рождения на шашлыки.

Екатерина Забенько:
Еще про экономию бюджета, потому что к кому, как ни к многодетной маме, за этим обращаться. Как правильно распорядиться деньгами и бюджетом? Много детей, кого-то нужно одеть, кому-то обувь купить, кому-то гаджеты уже необходимы, кому-то детские игрушки. Как сделать так, чтобы всем всего хватало в полной мере, но при этом еще и денег хватало многодетной маме, которой нужно и купить, и накормить, и распределить?

Татьяна Федорова:
У нас четко распланировано, сколько уйдет на коммунальные, сколько будем тратить в этом месяце на продукты, и что у нас должно остаться, чтобы мы кому-то обувь купили, а кому-то гаджеты. Как правило, у нас гаджеты, честно сказать, обычно приурочены к праздникам: дни рождения, Новый год. Потому что такие достаточно дорогие подарки, конечно, идут к праздникам. В этом году мальчишки хотят на день рождения ноутбук, потому что им в компьютере сидеть, а ноутбук можно с собой носить. Поэтому у нас уже есть подарок на Новый год. Дочь хочет телефон, у нее телефон новый, потому что в старом она экран разбила. Уже сказала, что телефон будет к дню рождения, то есть это в мае. Крутись, как хочешь, походи пока со старым, мама ходит, и ты походишь. А обувь – это по сезону.

Loading...


Ирина Костевич: «Я реализовала себя в карьере во многом благодаря мужу. Он часть домашней работы взял на себя»



Новости Беларуси. Гостья программы «В людях» Ирина Костевич, министр труда и социальной защиты, рассказала о карьере.

Ольга Коршун, ведущая: 
Сколько лет вы уже в браке с мужем?

Ирина Костевич, министр труда и социальной защиты:
В этом году будет 33 года.

Ольга Коршун:
33 года, целая жизнь. Поделитесь своим секретом счастливых семейных отношений.

Ирина Костевич:
33 – интересная цифра. Если я не ошибаюсь, клубничная свадьба. Британские эксперты говорят о том, что в клубнике есть гормоны счастья. Наверное, что-то с этим связано. Это большой период совместной жизни, по-разному жизнь складывалась. Нет идеальных семей, были некие споры, где-то были какие-то разногласия. Но знаете, что самое главное? Нельзя в семье делить, кто главный. Нельзя делить работу на мужскую и женскую, потому что то, что я реализовала себя в профессии, в карьере, конечно, это благодаря в том числе и мужу. Он часть домашней работы взял на себя. Я ему за это очень благодарна, он позволил мне. То время, в которое я должна как мать, как жена отдавать семье, он взял это на себя. Он молодец.

Ольга Коршун:
Ваш муж как относится к тому, что его жена руководитель такого высокого уровня? Вы дома тоже руководите?

Ирина Костевич:
Нет, конечно. Дома я не руководитель. Стараюсь. Придя домой, я жена и мама. А приходя на работу, я забываю, что жена и мама. Я руководитель, я отвечаю за отрасль, в которой работают 40 000 человек. Это серьезное направление. Как к этому муж относится? 15 лет я уже на руководящей должности, в 2006 году пришла в должность заместителя министра. На протяжении 15 лет расту в профессии. Опять повторюсь, это во многом благодаря мужу, который меня поддерживает.

Ирина Костевич: «Моя мечта – чтобы в каждом парке были танцплощадки, где наши пожилые люди танцевали» – подробнее здесь.