«У нас два кадра». Сёстры Груздевы показали эксклюзивные фото с Александром Лукашенко

20.07.2021 - 12:30

Новости Беларуси. Женский взгляд на острые и насущные темы. Экспертные мнения и интригующие истории в ток-шоу «Точки над i». Исключительно женский проект с мужским характером затронет самые важные вопросы жизни страны.

Татьяна Савчик, ведущая ток-шоу:
Наш Президент – человек сильный, волевой, которым невозможно не восхищаться. У нас в студии есть люди, которые тоже были удостоены такой чести общаться, и у вас даже есть совместный снимок. Сестры Груздевы у нас. Расскажите историю этого снимка.

Александра и Валентина Груздевы, артистки белорусской эстрады:
История этого снимка началась очень давно. Мы были детьми, и когда Президент приходил к власти, у нас на кухне была радиоточка. Мы приходили со школы, я чистила картошку. Честно говоря, ни мультики, ни сказки, ни программы нас так не интересовали, как его речи, потому что там была искренность, вера в то, что ты можешь свернуть горы. Не было тогда этой мотивирующей литературы, психологов. Мы не читали, а я слушала. Тогда у меня возникало желание, что я что-то могу – могу поехать в Минск учиться. Мы поступили в училище искусств, мечтали уже о Минске, о том, чтобы поступить в университет культуры. Мы все свои силы тратили на творчество. Тогда был конкурс «Зорная ростань», мы стали лауреатами. А лауреаты – это значит высшее признание тебя как ведущего. Мы тогда не певицы были, а как ведущие. В университете приглашают нас провести Президентский новогодний бал. Я не знала, что есть такие мероприятия, можно его увидеть. Мы взяли с собой фотоаппарат, он был пленочный. И я сказала кому-то: мы хотим фотографию с Президентом.

Нам говорят: девочки, вы что, даже не подходите, он с вами не сфотографируется. Кто вы, и кто он? Я была уверена, что у нас все получится. Когда я танцевала с Александром Григорьевичем, я ему сказала о том, как мы к нему относимся, как мы его любим. И говорю: Александр Григорьевич, у меня есть мечта. Я вам сейчас говорю такой эксклюзив. Мы бы никогда об этом не сказали, если бы не ситуация 2020 года. Я говорю: Александр Григорьевич, мы хотим с вами фотографию. И потом Макей подзывает, говорит: «Ну, фотографируйтесь». А мы говорим: но мы хотим две. И у нас два кадра. Сегодня мы пришли с этой реликвией для нас. Мы нигде раньше не показывали. Возьмите две фотографии, посмотрите, как он нас здесь обнимает. Я не помню, какой это год, но у всех был шок, что мы этого добились.

Екатерина Забенько, ведущая ток-шоу:
Наверное, свежие фотографии тоже где-то есть.

Александра и Валентина Груздевы:
Мы тогда были совсем маленькие, юные, наивные. Сейчас мы себя как-то сдерживаем. Но Александр Григорьевич. Любая трудность – мы вспоминаем эту фотографию и идем вперед, боремся.

Екатерина Забенько:
Опыт нашего Президента сильно помог вам в жизни, насколько я понимаю, и вы его отблагодарили. Вы были верны, вы шли за ним.

Александра и Валентина Груздевы:
Так получилось волей судеб, что мы первые, кто выступил в поддержку, но мы не понимали, что такой шквал начнется. Написать тот свой первый пост от лица всех артистов – мне кажется, так все должны были поступить. Если бы так сделали, то, возможно, такого раскола бы не было.

Читайте также:

Кадры решают всё? Рассказал ректор Академии управления при Президенте

«Брал кредит под 420 %». Через что приходилось пройти предпринимателям в 1990-е?

«С мольбой в глазах смотрел на наших родителей – только держитесь, миленькие мои». Белорусский паралимпиец о поддержке семьи

Loading...


Такими Зыбицкую и Октябрьскую вы точно не видели. Показываем эксклюзивные фотографии старого Минска



Когда деревья были большими, а столица деревянной, можно узнать, побывав в гостях у Ивана Тиринова. Минчанин виртуозно создает макеты архитектуры и транспорта. А в свободное время собирает «седые» портреты любимого города, сообщили в программе «Минск и минчане» на СТВ. Такой Зыбицкую и Октябрьскую вы не признаете в лицо.  

Иван Тиринов, коллекционер, краевед:  
Очень интересная панорама. Фото сделано со свежепостроенного здания ГУМа в сторону Октябрьской площади, на то время Центральной площади. Мы видим окончание работ по установке памятника Сталину. Вот строится здание, где универмаг «Центральный».  

Минск довоенный, времен оккупации, возрожденный. С крыш и вертолетов. В руинах и башенных кранах. За 7 лет коллекционер собрал несколько тысяч уникальных снимков и организовал пространство в соцсетях «Минск. Фото. История». Путешествие по старинным улочкам, зданиям – живая хроника, захватывающий квест.  

Иван Тиринов:  
В интернете было много фотографий, которые никто из краеведов не мог привязать к местности. Были такие головоломки, было интересно, смогу ли я это сделать. Со временем мы начали покупать фотографии в интернете, на различных аукционах. Снимки стоят от 1 евро до 50, альбомы могут стоить от 100 евро до тысячи.  

Плюс, когда у нас появились соцсети, в которых мы эти фотографии размещали и обсуждали, появилось много людей, которые нам эти фото дарили. Мы стараемся каждую фотографию датировать и описывать, где это с привязкой к современной местности.  

Большая стирка на стадионе Динамо. Пустыня возле Оперного. Комаровка на возах. Минск времен оккупации – самая крупная глава и поле для исследования. В этой теме Иван уже эксперт. Одних только Домов правительства около 200 штук. Черно-белый сериал с разных ракурсов.  

Иван Тиринов:  
Памятник Ленину, который в первую неделю оккупации немцы снесли. Но примечательно, что есть несколько фотографий, где этот памятник в процессе сноса. Очень интересный снимок.  

Знаете историю про момент гибели танка Т-34? Есть снимок прямо момента гибели этого танка. Этот танк смогли остановить только на площади Якуба Коласа, где он до 1943 года и стоял. Причем немцы его не убирали, использовали как постамент для табличек направления, дорожный знак.  

Мы даже можем видеть: идут караваны немецких войск на Москву. Дом специалистов назывался, к середине 1942 года он был снесен.  

Альбом немецкой медсестры, которая работала в госпитале на базе 2-й больницы, – эксклюзив на века. Повседневная жизнь и прогулки чередуются с операциями. С трудом верится, что Минск заканчивался там, где сейчас центральная аллея парка Челюскинцев и когда-то стоял указатель «Смоленск – 315 километров».  

Иван Тиринов:  
Например, она позирует на фоне разрушенного здания, которое нынче перестроено и является зданием Министерства обороны. Площадь Якуба Коласа нынешняя, хорошо узнаваемое здание института физкультуры, улица Ленина полуразрушенная, в глубине кадра можно увидеть костел с башенкой, Дом правительства со стороны площади Мясникова. Там деревня, причем она до конца 1950-х сохранилась.  

Советская ветка со стилягами и свадьбами минчан – ностальжи, как старые добрые киноленты. В них детство и юность многих поколений. Делиться теплыми воспоминаниями наш герой планирует и дальше на выставках. Отличное качество позволяет разглядеть массу любопытных деталей: от магазинчиков до моды и авто. В маленьких историях и кроется жизнь большого города.  

Иван Тиринов:  
В будущем, возможно, создадим какой-то альбом-альманах со старыми фото, которые будущие поколения смогут полистать вживую.