​​​​​​​«У нас «каратели», у них – спасатели». Что происходит в США и почему события сравнивают с ситуацией в Беларуси?

10.01.2021 - 19:54

Про блокировку Twitter Трампа вы уже наверняка слышали. Но тут пришла еще одна новость из цитадели демократии, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Евгений Поболовец, СТВ:
Теперь там хотят заблокировать Parler – «социальная сеть для свободы слова». Так ее нынче называют. Аналог Twitter уже заблокировал в своем магазине Google, ее грозится удалить и Apple. Amazon срочно переносит сервера – об этом сообщил СЕО компании. Причина – туда мог перейти Трамп, а за ним перешли бы и его сторонники. А как же свобода слова, спросите вы? А все просто – свобода слова по конституции страны не может ограничивать государство. И только оно. А социальные сети – они ведь принадлежат частным компаниям. А значит, они могут блокировать кого угодно, когда угодно и по каким им угодно причинам.

«Это попрание наших свобод», – кричат одни. «Это к свободе слова не имеет никакого отношения», – вторят другие. В любом случае ситуация показательна. Это не та Америка, которую любят рисовать в своих же фильмах американцы. Это уже нечто другое – аналогии найдете сами.

Как и в ситуации с уличными протестами. Те, кто были несогласны с результатами выборов, не просто вышли на улицы – была попытка захвата Капитолия, были погибшие и раненые. Но вместо резкого осуждения насилия некоторые лидеры стран ЕС предпочли засунуть голову в песок. Как вам расплывчатое заявление от Макрона: «Мы верим в силу американской демократии»? Заметьте – в силу и в демократию. Два интересных слова рядом.

Ксения Худолей разбиралась в политических хитросплетениях и, кажется, не меньше нашего удивилась лицемерию отдельных политиков.

Ксения Худолей, корреспондент:
Трехчасовой хаос в американском Конгрессе, более 50 задержанных и пятеро погибших. Вот такие плоды невероятная демократия сверхдержавы подарила миру на неделе. Но сначала к хронологии событий.

6 января.

Штурм Капитолия, погибшие и раненые. Так Конгресс США утверждал Джо Байдена на пост 46-го президента. Многотысячная толпа сторонников Трампа пошла на взятие Капитолия по команде и прорвала полицейское оцепление. С ожесточенными столкновениями и погромом охранники справиться не смогли.

Протестующие били стекла, закидывали ноги на стол, копались в документах, проверяли электронную почту конгрессменов. На помощь из соседних штатов пришлось срочно направить Нацгвардию. В районе протестов отключили интернет и мобильную связь. Выход в сеть заблокировали аккаунтам и самого Дональда Трампа. Он, к слову, уже заявил, что хоть и не согласен с итогами выборов, готов беспрепятственно передать власть Джо Байдену в день инаугурации 20 января.

Президентская схватка Трампа и Байдена теперь не просто инфоповод для политологов и журналистов. Высказать негодование в сторону экс-президента и его сторонников своим долгом обозначили европолитики, селебрити и еще уйма экс-, вице-, дипперсон.

Эммануэль Макрон, президент Франции:
То, что произошло сегодня в Вашингтоне, определенно не американское. Мы верим в силу наших демократий. Мы верим в силу американской демократии.

Заявление Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ):
Ни подстрекательство к насилию, ни само насилие не имеют места в демократическом процессе. Наблюдая за все более тревожными событиями, разворачивающимися в столице Соединенных Штатов после ноябрьских всеобщих выборов, БДИПЧ выражает озабоченность по поводу целостности демократического процесса и призывает все стороны соблюдать принципы демократии и верховенства закона.

Журналист Армен Гаспарян: как теперь возвращать глубинный народ в стойло привычной американской демократии?

Ксения Худолей:
Мировое сообщество в шоке. Ангелу Меркель кадры из США повергли в гнев и печаль, Хасан Роухани сетует на хрупкость западной демократии. Ожидаемо.

Ксения Худолей:
Интересно, как на американскую историю политического ужаса реагируют белорусские несогласные. Удивительный реверанс от тех, кто на обочине собственных амбиций упорно не замечает чужого двойного дна.

Трамп признал поражение на выборах и отдает любимую Байдену.

Ксения Худолей:
Так один известный Telegram-экстремист радуется победе Джо. И на этих самых радостях быстренько забывает обо всем на свете – что там раненые и погибшие, что там полсотни арестованных. Сокрушается польский студент только об одном.

В США умер полицейский, пострадавший во время штурма Капитолия.

Офицер полиции Капитолия Брайан Сикник скончался в больнице от полученных травм. Таким образом, число погибших во время столкновений возросло до пяти человек.

Здесь как в пословице: что хитро, то и просто. Главное – быстро поменять формулировки и отрезать любые логичные аналогии. У нас «каратели», у них – спасатели, у нас «измучили», а там – предотвратили. О предстоящей инаугурации Байдена за двухметровым забором у Капитолия что скажут? «Тайно/нелегитимно»? Сомневаюсь.

Читайте также:

Сергей Мусиенко о протестах в США: «Ведущая демократия сама себя демократически пристрелила»

Алексей Голиков: события в нашей стране и в США имеют одну и ту же природу, имеют те же признаки, но оцениваются по-разному

Бывший посол США в России назвал идиотами тех, кто сравнивает события в Беларуси и США

Loading...


Хронология событий в США. Простые американцы довольны таким развитием ситуации?



Новости США. «Вот она, наша демократия», – такими словами потрясли мир вооруженные люди в Америке. Потрясывая оружием над головами – так они выражали свое отношение к происходящим событиям, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Евгений Поболовец, СТВ:
Действительно, от такого института демократии, о котором нам с таким упоением рассказывали многочисленные интернет-учителя, похоже, осталось только имя. Когда говорят, что события в Беларуси уникальны, смотрите видео из США и России. Когда говорят про некий путь, особенный, глубинный, смотрите видео из США и России. Когда нам говорят, что при честной победе не бывает маршей, они бывают только при подтасовках результатов на выборах, смотрите видео из США и России. Когда нам говорят о невероятных белорусах, смотрите видео про не менее невероятных американцев и россиян.

Наверное, сложно найти белоруса, который был бы за насилие и против свободной и независимой Беларуси. Но мы точно не уникальны, если нами вот так беспардонно манипулируют школьники в Telegram и TikTok. Мы точно не уникальны, если методы, как вывести людей на улицы, одинаково работают в разных уголках планеты. Если методы, которыми нами манипулируют и пытаются что-то изменить в стране, одинаково эффективны в Беларуси, России или США.

Так кому это выгодно на самом деле? Кто же тот незримый повелитель судеб простых людей, кто там умело всем руководит и так четко дергает за либеральные ниточки куколки под названием «политические свободы»?

Кристина Федорович изучила хронологию событий в США и заметила интересную деталь: простые американцы, похоже, не очень довольны таким развитием истории своей страны.

В истории США новая страница. Правда, ее эпиграф был весьма сомнителен и не свойственен праздничной атмосфере. Словно город-крепость, окруженный со всех сторон колючей проволокой и ограждениями.

«Сейчас я не узнаю этот город». Как выглядит Вашингтон за несколько часов до инаугурации Байдена?

Так выглядела подготовка к главному событию в политической жизни США. Вашингтон получил статус полупустого города в день инаугурации 46-го президента. Аллея перед Капитолием выглядела весьма непривычно: вместо толп зрителей – 200 тысяч американских флагов. И на это две причины – коронавирус и опасения возникновения массовых беспорядков.

Из непривычного: впервые за полтора века не было на инаугурации уходящего лидера. Утром в среду, 20 января, Трамп покинул Белый дом и отправился на военную базу в Мэриленде. Там его встретили артиллерийским салютом, и он последний раз выступил в должности президента.

Последняя речь Дональда Трампа в должности президента США. Вот о чём он говорил

Кстати, возвращаясь к инаугурации, многие искали, что называется, скрытый смысл. И нашли. Обратим внимание на наряд нового вице-президента США Камалы Харрис. Лавандовое пальто и приталенное платье в тон. Оттенок непростой: смешение голубого (цвета демократов) и красного (цвета республиканцев), то есть призыв к единению нации. И редкий случай, когда первая леди осталась в тени нового вице-президента. Джилл Байден выбрала для церемонии твидовый костюм, в тон и защитная маска голубого цвета, символизирующего надежду, а также верность партии демократов, с которой ассоциируется этот оттенок.

«Все сходят с ума». Что говорят американцы о ситуации в США?

Но главным, так скажем, опасением была не столько инаугурация, сколько последствия. Процесс по импичменту Дональду Трампу стартует 8 февраля. Лидер республиканского большинства в Сенате США Митч Макконнелл обвинил Трампа в провокациях, которые привели к нападению людей на Капитолий в Вашингтоне 6 января. И слова о «верховенстве закона» звучат сегодня в Америке значительно чаще, чем упоминания обо всех других поправках, гарантирующих различные свободы. Образцовая демократия пошатнулась.

Ангела Меркель, канцлер ФРГ:
Мы все видели тревожные картины штурма Конгресса. Эти картины вызвали у меня гнев и печаль. Основное правило демократии состоит в том, что после выборов есть победители и есть проигравшие. И те, и другие должны сыграть свою роль с порядочностью и ответственностью, чтобы победила сама демократия.

Джастин Трюдо, премьер-министр Канады:
Канадцы глубоко встревожены и опечалены нападками на демократию в Соединенных Штатах. Насилие никогда не сможет подавить волю народа.

Леонид Слуцкий, глава комитета Госдумы по международным делам:
В США вернулся бумеранг цветных революций. Беспорядки в Вашингтоне могут привести к кризису американской системы власти. Американское общество оказалось расколото надвое. Хотя демократы взяли верх не только на выборах президента, но и сохранили большинство в Палате представителей, о стабильности политической системы США говорить вряд ли приходится. Она разбалансирована в условиях, когда легитимность президентских выборов оспаривается столь значительным числом граждан.

В США уже предъявили обвинения более чем 120 участникам штурма Капитолия. После инаугурации Байдена на улицах американских городов тише не стало. Акции заканчиваются жестким разгоном и задержаниями. Тем временем работа в Белом доме кипит. Байден вернул США в ВОЗ и Парижское соглашение по климату. Но, как ни крути, имидж новоизбранного президента уже слегка подпорчен. Солдаты, которые охраняли церемонию, стали внезапно никому не нужны. Их отправили в бетонный подвал, на парковку, где им пришлось коротать время между дежурствами. 

Джеймс Инхоф, сенатор от штата Оклахома:
Я был шокирован и очень зол прошлой ночью. Я узнал из новостей, что кто-то из полиции сказал гвардейцам, что им не рады в Конгрессе и что они должны отдыхать где-то еще, их отправили не куда-нибудь, а на парковку! У них по 12 дежурств в день на ногах, а их послали на парковку.

Извинения и доставленная еда погоды не сыграют. Это, согласитесь, неприятный удар.

Какими же будут главы на новых страницах США, пока до конца непонятно. Но, к примеру, перед инаугурацией телекомпания NBC провела опрос. 73 % граждан США считают, что страна идет неправильным курсом. Загадывать рано, оттого остается лишь наблюдать. Но одно понятно точно: мир меняется, и произойдет еще не одно событие, из-за которого будет с удивлением взирать со своего постамента Авраам Линкольн. И одно из последних – как цитадель демократии превратилась в осажденную крепость. И это не субъективное умозаключение, это цитата.