«У нас сейчас более 500 видов». Как создают новогодние ёлочные игрушки в Беларуси?

07.12.2020 - 11:24

Стрелки бегут вперед, до Нового года остается 24 дня. Витрины оживают, а в магазинах выстраиваются очереди за подарками. На единственной в стране фабрике елочных игрушек аромат Рождества витает круглый год.   

Анастасия Макеева, корреспондент:  
Волшебницей чувствуете себя?

Полина Шарик, дизайнер:  
Ну, когда с блестками работаешь и оно с тебя сыпется, то да.  

Новогодняя история началась с путешествий. Руководитель фабрики Андрей Бегун исколесил уже 75 стран. О каждой на память решил оставлять не магнитик, а елочные игрушки. Так возникла идея совместно с историческим музеем организовать выставку на Колядки. В 2014-м посмотреть на коллекцию пришло 30 тысяч человек. Успех вдохновил сделать проект традицией, а затем и открыть собственное производство в столице.   

Андрей Бегун, руководитель фабрики елочных игрушек:  
У нас сейчас более 500 видов различных игрушек. Каждый год приходят на наши выставочные проекты, коллекционируют уже наши игрушки. Мы поставляем игрушки во всю Республику Беларусь, а также наши игрушки уходят в Российскую Федерацию, а в этом году уехали в США.  

Стеклянные формы в Минске не выдувают, заказывают готовые. И потом, как с белого листа, художники колдуют над идеей. Укутывают шары в зимние кружева, отправляют детей на горку, в упряжку к северным оленям и даже в английский автопарк. Команда фей создает сказки на любой цвет и вкус.  

Полина Шарик:  
Расписываю сейчас формовые игрушки дети со снегом. При покраске лаком она начинает вот так вот красиво переливаться.  

Медальон к нам приходит пустой. Первоначально мы кладем на принтер, печатается любая картинка, уже дальше дело дизайнера.  

Белорусская фишка – игрушки из поликерамики. Такого новогоднего чуда вы больше нигде не найдете. Посредством 3D-печати получается создать невесомые формы и передать тончайшие детали в объеме.  

После росписи эта красота отправляется за глянцем и румянцем. За 12 часов специальный лак высыхает и самолеты готовы к посадке на елке.  

Еще одно ноу-хау – игрушки с барельефным узором. Надо сказать, мордашка у символа будущего года – быка, просто загляденье.

Диана Добринец, художник:  
Еще декабрь, но уже в сентябре мы думали уже о том, что делать на год тигра, на 2022 год.

Елена Грицук, главный художник:  
Пытаемся иногда делать вот какой-то такой закос под советскую тематику, потому что это многим близко, а еще если это переработать во что-то новенькое, чуть-чуть осовременить, соответственно, это интересно и более старшему поколению, и младшему.  

Андрей Бегун:  
Вообще мы стараемся рисовать игрушки с каким-то белорусским колоритом, т. е. у нас не Санта-Клаус, у нас Дед Мороз, у нас не олени, а лошадки на санях.   

Карнавальный настрой сегодня создают 40 человек. Заказы, как почта Деда Мороза, выполняют волшебно и в срок. 

Снежана Синькевич, комплектовщица:  
Открытки новогодние в виде пазлов, здесь можно послать и почтовым конвертом. Различные виды рисунков.  

Фьюзинг это то, что подвешивается, это из стекла. Для детей это вообще интересно, вот от этого они все в восторге. Для мальчика будет интересен вертолет, девочки любят единорожков.  

Если праздничное настроение все еще не стучится в двери, отправляйтесь на выставку «Музей елочных игрушек». Новогоднее турне и сувениры гарантированы. Мастера фабрики проводят чудесный мастер-класс по росписи игрушек. Главное транслировать в свой шар любовь и добро, чтобы 2021-й был особенным.   

Loading...


Слаймы, куклы Lol или Lego? Выбираем идеальный подарок для вашего ребёнка



Новости Беларуси. В эти предпраздничные дни многие из нас отправляются на шоппинг в поисках подарков для своих близких, сообщили в программе «Неделя» на СТВ. Определиться сложно, особенно в выборе сюрприза для ребенка: предложение велико. Хорошо, если заказ Деду Морозу поступил накануне. О каких игрушках мечтают дети и как выбрать идеальный, безопасный для здоровья ребенка подарок?

Здесь у нас Музей детства. В нашем музее семь залов.

Пять лет назад семья Сырокваш приняла решения открыть Музей детства и собрать здесь игрушки разных эпох. Почему бы не показать нынешнему поколению, какие «гаджеты» были любимыми у их родителей и даже прапра-? Вот, к примеру, с такими куклами играли дети в Древнем Египте.

Считалось, что чем проще игрушка, тем лучше у ребенка развивается воображение, моторика.

У каждого столетия своя toy-мода. Вот фарфоровые экспонаты середины XIX века. Исключительно ручная и эксклюзивная работа. Дети очень берегли их и потом даже передавали по наследству своим внукам.

Анастасия Корниенко, корреспондент:
А здесь игрушки уже моего детства. Мы играли на такой пианинке, учились шить на такой швейной машине. Здесь есть даже наша любимая неваляшка.

И еще конструктор. Типовой набор игрушек был на вооружении у каждого ребенка в СССР. Полки магазинов разнообразием не баловали, но дефицит явно способствовал развитию творчества.

Вероника Шуляк:
Куклы, конечно же. Опять же, их было немного. Мы сами шили платья, наряды из бумаги. Был случай: я была очень маленькая и просто со штор вырезала и сделала платье кукле, мама была, конечно, не очень довольна, но мне было весело и здорово.

Вспоминает Вероника Шуляк свое детство. Ее сыновья шторы, конечно, не режут, но творчество нынешнего поколения требует немалых финансовых затрат. Бич современных мальчишек конструкторы Lego. В доме пластмассовые изделия множатся с неимоверной скоростью.

Вероника Шуляк:
При каждом посещении магазина хоть маленькую коробочку с Lego, но обязательно мы покупаем. Ребенок любит собирать, фантазировать.

Родители нашли свой выход из сложившейся ситуации: старшего сына записали на кружок робототехники. Кто знает, может, в будущем станет знаменитым конструктором? Но на Новый год сказочному волшебнику дети заказали, конечно, конструктор.

Сергей Шлапак, психолог:
Да, иногда в качестве подарка, раз в некоторое время, день рождения, Новый год и так далее, можно и нужно, может быть, делать. Но в целом еженедельные походы за игрушками для меня являются странными. У ребенка есть игрушки, он может вполне, если они адекватные, обойтись этим. Если он не способен, книжку ему дать, пусть почитает. Можно ему в качестве развлечения дать пол помыть где-нибудь, еще что-то. А сделал что-то пожалуйста, заработал, получи. Не заработал извини, не получил.

Анастасия Корниенко, корреспондент:
Отправляемся в магазин детских игрушек для того, чтобы изучить новинки toy-индустрии.

В преддверии новогодних праздников магазины игрушек  точка притяжения родителей. Какой подарок выбрать? К тому же полезный и безопасный, добавляет Дина Чапенко. Ведь чем могут обернуться детские игры, теперь знают не понаслышке. К счастью, их история с хеппи-эндом благодаря скорости родителей и профессионализму врачей.

Дина Чапенко:
Батарейка плоская, старший сын ее достал, а младший увидел, подхватил и тут же проглотил. Я это вовремя увидела, сразу поехали в скорую и прооперировали, достали зондом со щипцами на конце. Все, слава богу. Пропили лекарства. Вовремя обратились.

Теперь каждая игрушка перед тем, как попасть в руки к малышу, проходит тщательный родительский контроль.

На контроле качество и у сотрудников Госстандарта. Прежде чем игрушка попадет на рынок, она должна получить сертификат соответствия. В лабораториях их испытывают на прочность даже гирями. Если надо, разломают так, как бы это захотел сделать ребенок, изучают устойчивость красочного покрытия. Более 130 наименований игрушек в 2020-м не попали на рынок. Например, эта пчелка не прошла профосмотр: звук превышает допустимую норму.

 

Денис Проходский, главный государственный инспектор отдела госнадзора инспекции Госстандарта по Минской области и Минску:
Для детей от трех до шести лет эквивалентный звук должен быть равен 65 децибел, максимальный 75. Игрушка не прошла по эквивалентному уровню звука. При норме 65 он составил 72 децибела. Данная игрушка небезопасна для ребенка.

Слаймы. Они мегапопулярные, по версии разработчиков развивают моторику и обладают успокаивающим эффектом. Так ли это? Тестируем тренд у психолога.

Сергей Шлапак, психолог:
Оно работает на мелкую моторику. Прекрасная штука.

Слаймы можно купить готовые, а можно делать самим. Маркетологи не дремлют и предлагают уже игрушку-слайм. Кормишь ее ингредиентами, а потом она... в общем, вы получаете субстанцию, с которой можно потом играть. Многие мамы, попробовав раз, сказали «нет» таким забавам. Предупреждают  лизун поселится не только в руках, может и в волосах ребенка, которые придется просто состричь. У Госстандарта к вязким составам тоже есть нарекания.

Денис Проходский:
Есть предельные нормы миграции фенолов и формальдегидов таких, как в этих игрушках. При проведении испытания эти нормы были превышены до 10 раз.

Анастасия Корниенко, корреспондент:
Можно выбрать какой-нибудь набор, например, стоматологический. Как уверяют его создатели, ребенок перестанет бояться врача-стоматолога и точно полюбит зубную щетку и пасту.

Кстати, о зубах. Нажимая на них, у этой игрушки в один момент  неизвестно, когда именно  закрывается челюсть. Испуг обеспечен? Интересуемся у психолога.

Сергей Шлапак:
Это же не больно, она не очень резко двигается. Ребенок может испугаться. И что? У детей психика гораздо более устойчивая, чем мы об этом думаем. Вот, он сделает несколько раз и потом будет спокойно с ней развлекаться, пытаться убрать, обмануть его. У детей психика гораздо более подвижная.

Отдельная история куклы. В тренде Lol и все те же Барби. Споры о влиянии красотки на представления об идеале фигуры у девочек оставим науке. Пупсы. Их можно кормить, для них даже есть свои детские подгузники, которые надо менять. Хороша игрушка, ничего не скажешь. Но стоит заглянуть в коробку, чтобы определиться с полом малыша.

Сергей Шлапак:
Может, вы не знаете, дети вполне себе друг друга в детских садах, в первых классах школы изучают. Ничего в этом постыдного нет, это естественный процесс познания.

В семье художницы Татьяны Раткевич традиционно новогодние подарки делают своими руками и украшают ими елку, даже не одну.

Татьяна Раткевич, художник:
Мы по вечерам любим. Очень теплая атмосфера, домашняя, приятная. Родители и так, наверное, немного времени уделяют своим детям. А здесь, когда заняты общим делом, это очень приятно, объединяет детей и родителей, становится намного теплее и приятнее.

Современных Барби в Музее детства нет, это принципиальная позиция. Да и за игрушечной индустрией попросту не угонишься.

Совсем скоро здесь откроют новую экспозицию, на ней будут представлены экспонаты, сделанные вместе родителями и детьми. Мастер-классы обещают проводить постоянно. Это то, уверяют здесь, чего так не хватает современным детям.

Галина Сырокваш, директор Музея детства:
Когда ты участвуешь в процессе игры, ты должен что-то создавать, общаться, отыгрывать ролевые игры. А если за тебя уже все продумано и тебе подали – просто открой, распакуй, посмотри и закрой – теряется весь смысл такой игрушки.

Чтобы Дед Мороз мне куклу Lol купил.

Переливающийся блокнот и помаду.

Колонку, одеколон и флешку.

Машину на пульте управления.

Читайте также:

Как часто можно покупать игрушки ребёнку? Рассказывает психолог

Разламывают, изучают покрытие и уровень звука. А вы знали, как проверяют детские игрушки?

«Работает на мелкую моторику». Стоит ли покупать ребенку слайм?