У него футбол – стиль жизни. Один день с тренером из глубинки

07.11.2019 - 10:17

Его жизнь похожа на пенальти.

Рома Зиновик, тренер по футболу:
У меня зрение минус 4 и сам по себе такой щупленький. В детстве никто меня не замечал в Иваново. Брал упорством и трудолюбием.

С большим спортом не сложилось, но он уехал в глубинку, чтобы подарить этот шанс другим. Вот уже год Рома Зиновик мчит к своим спортсменам. За голубой мечтой учитель физкультуры улетел из родного Полесья в Зельву.

Рома Зиновик:
Футбол меня заинтересовал, благодаря троюродному брату. Рядом с бабушкой через дорогу было поле, там было два дерева и вот там мы начинали играть, там я и полюбил футбол.

На малой родине гандбола и футбола молодому специалисту были рады, но ответственность в разы выше. Воспитать достойную смену для местной «Чайки», затем и гродненского «Немана».

Сергей Лойко, заместитель председатель Зельвенского райисполкома:
Главный успех в том, что дети посещают занятия, им это интересно, в том, что дети заняты в свободное время и что они занимаются спортом. Я считаю, это положительный результат.

Галина Романчук, начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Зельвенского райисполкома:
Здоровый образ жизни – это теперь приоритет для всех. Мы всегда гордились нашими тренерами. Молодые ребята, которые приходят, это новое веяние.

И хоть на соревнованиях счет пока по нолям, в дневниках футболистов прогресс налицо. Правда команду, как родителей, не выбирают. К каждому игроку приходиться искать индивидуальные ключи.

За дверью спортзала футбол не заканчивается. После тренажеров и пробежек парень садится за домашнее задание. Придумывает новые упражнения и собирает вести с полей. Быть примером для нового поколения, значит быть на шаг впереди.

Скромный и трудолюбивый, мечтает подарить Родине еще одного Александра Глеба. А когда футбол – стиль жизни, нет ничего невозможного.

Родители какую-нибудь благодарность говорили?

Рома Зиновик:
Пока еще не заслужил.

Loading...


«Меня тянет обратно домой». Почему белорусы гордятся тем, что живут в деревне, и не стремятся переехать в город



В сельской местности живет четверть населения Беларуси. Стереотипное деление «деревня – город», которое как раз появилось в советское время, уже в современной Беларуси не кардинально разные понятия, уже не антонимы.

«Это моя любимая деревня. Хочу здесь всегда быть». Почему белорусская молодёжь активно переезжает в агрогородки?

О жизни в белорусских агрогородках рассказали в одной из серий документального цикла «Я шагаю по стране».

Тысячи так называемых деревенских людей живут, работают, гордятся тем местом, в котором пригодились. Ведь у каждого есть свое предназначение, философия и мотивация.

Белорусская деревня живет. Может, немного не в таком сумасшедшем ритме времени, но она точно так же шагает со всей страной. Здесь все как всегда: люди рождаются, умирают, женятся… Так было и век назад, так и сейчас.

Современная техника, агрогородки – конечно, все это важно, но, пожалуй, новые комбайны и разработки аграриев далеко не единственная гарантия того, что деревня все-таки будет жить. Если совсем недавно было престижно покинуть родное село – этакое «раскиданое гнездо» – и переехать в город, сейчас многие сознательно остаются там, где родились, и решают, что именно на своей родной земле появится их следующее поколение.

Ольга и Сергей Юхники:
Никуда мы не собираемся уезжать. Мы привыкли к этому, да и не городские мы. В городе отдохнуть день-два-три. Больше я не могу – меня тянет обратно домой.

«Агрогородки – это чудо, то, которое давно ждали крестьяне». Что изменилось в белорусской деревне?

Подробнее в видеоматериале.