«У них формируется более точное представление». Тактильные книги для слабовидящих детей создают волонтёры из БНТУ

20.01.2020 - 10:46

Анастасия Макеева, корреспондент:
Благодаря таким тактильным книгам, можно прочувствовать все волшебство зимы. Хрустящий снег, звездное небо и познакомиться с главным волшебником.

Доброму делу уже пятый год. Группа волонтеров из Научной библиотеки БНТУ шьет тактильные книги. Плюшевые страницы с восторгом изучили сотни пальчиков. Мастерицы дополняют рассказ шрифтом Брайля и крупным текстом. Так инклюзивное чтение превращается в захватывающий спектакль.

Ольга Вовк, главный библиотекарь Научной библиотеки БНТУ:
Мы не знали, как надо делать, все равно мыслим по-другому. Страничка должна стираться, быть абсолютно безопасной, на ней ничего не должно быть острого, минимум блестящего. Мы хотим переводить в тактильный вид современную книгу и не просто книгу, а ту, которую можно почитать вслух, не все истории можно почитать вслух.

На приключениях кролика Маси энтузиасты допустили немало ошибок. Но педагоги и ученики из 188-й школы помогли раскусить трудности перевода. За мастер-классом ездили в библиотеки для незрячих в Санкт-Петербург и Финляндию. Теперь макет обрастает тканями. За каждым лоскутком – своя эмоция.

Виктория Королева, заведующий отделом маркетинга Научной библиотеки БНТУ:
Ощущение снега хорошо передает крахмал, но вы книжку потом не постираете, поэтому у нас не крахмал, а материал, который немного похрустывает внутри, он вшит.

Следующая история, которую мы планируем, книга «Малыш и чудовище» немецкого автора. Эта книга о том, что однажды мама стала чудовищем и в конце взрослые понимают, а дети не все, что на самом деле эта книжка была про развод. Для нас очень важно, чтобы родители могли какую-то проблему отработать.

Тактильные истории помогают ощутить реальность в полном смысле слова. Развивают воображение и ориентацию в пространстве. Радость детей вдохновляет. И два года, потраченных на «Маленького Деда Мороза» по рассказу финской писательницы Ану Штонер, в мгновение забываются. Добрых сердец в тактильной редакции становится все больше.

В стороне не осталась и учитель начальных классов Лариса Смоляк. Для своих учеников она оживила национальную символику и белорусский орнамент. Все ручная работа.

Лариса Смоляк, учитель начальных классов ГУО «Специальная общеобразовательная школа №188 для детей с нарушениями зрения города Минска»:
Зерна, цветы, контур изображения нашей республики, лучи восходящего солнца, ленты, которые изображены на гербе – это все в точности изображение настоящей символики. Конечно же, обследуя данную книгу, у детей формируется более точное представление.

Это полностью бумажный вариант, техника – аппликация. Эта книга может быть как игровое пособие в дальнейшем, потому что здесь все элементы съемные.

Ольга Вовк:
Глобальная мечта, чтобы в Минске была инклюзивная библиотека, которая бы занималась изготовлением книг, чтобы она могла обслуживать как финская библиотека по почте: сложили в чемодан, отправили и получили обратно.

Плюшевые герои спрятались в коробки ненадолго, ведь у них волшебная миссия, а впереди новые друзья.

Loading...


Устройство по распознаванию цвета для незрячих детей разработала супружеская пара. Как оно работает



Вселенная полна ярких красок, но осязать окружающую красоту, увы, могут не все. В помощь этим юным дарованиям современные технологии. Маленькое устройство в связке с приложением на мобильном телефоне позволяет незрячим детишкам «услышать» радугу оттенков и отразить на холсте целую симфонию чувств.

Раскрасила особый детский мир семейная пара Сергей и Ирина Бондарович в рамках авторского проекта «БелоникаАрт».

Сергей Бондарович, автор проекта для незрячих «БелоникаАрт»:
У меня два ребенка, и у обоих есть особенность восприятия – синестезия, то есть они видят цвета, когда слышат звуки. Каждая буква имеет свой цвет, мы это случайно выяснили. И мне показалась интересным сама по себе идея. Я подумал, что это может оказаться интересным и полезным, потому что есть незрячие, которые никогда в принципе не видели цветов. Идея – помочь им хоть немного соприкоснуться к этому миру цветов, красок. Я решил сделать устройство.

Ирина Бондарович, автор проекта для незрячих «БелоникаАрт»:
Устройство переводит все цвета в звуки. Вы прикладываете его к какому-то определенному цвету и слышите звук. Большинство незрячих ребят занимается музыкой, у них очень хороший слух, они очень быстро запоминают на слух мелодии и уже хорошо ориентируются. Так ребята понимают, с каким цветом они работают.

Любое творчество начинается с теории. Авторы сперва разъясняют ученикам значение цвета и прорабатывают ассоциативный ряд.

Ирина Бондарович:
Какие эмоции вызывают краски, какие они вызывают ощущения, что в мире какого цвета? Например, ребята очень удивились, когда узнали, что мандарины оранжевые. Им когда-то сказали, что апельсины оранжевые, а вот какие мандарины – это было удивительно.

Преподавать живопись супругам раньше не доводилось. Но необходимая база знаний имеется: Сергей – профессиональный веб-дизайнер. К тому же работа с детьми – семейное хобби. Бондаровичи еще и педагоги по танцам. А потому вальсировать кисточками по холсту у начинающих художников получается с легкостью.

Начинающие художники:
На этой картине я изобразил восторг. На занятиях мы обсуждали, какими цветами лучше изобразить эмоции. Я решил, что красный и зеленый цвета наиболее подходят для выражения яркой эмоции.

Это серия картин, где есть одежда. Я приклеила воротник. Мы хотели показать то, чтобы мы не надели случайно не ту одежду.

В этих картинах слышна мелодия души и чувствуется невероятная энергетика. И кто поспорит, выходит у юных живописцев поистине искусно.

Следующий шаг – выставка в галерее. Уже и дата известна – 20 декабря. А пока коллекция работ дожидается звездного часа дома у наших героев, которые, к слову, поставили перед собой большие творческие цели.

Ирина Бондарович:
Вообще идея этого проекта – это непросто с ребятами рисовать, как-то хорошо и интересно проводить время, мы хотим вырасти в арт-пространство, мы хотим свою студию, где рисовать и заниматься творчеством смогут и взрослые незрячие люди. Это будет такое место, где люди смогут собираться, общаться, реализовывать вот эту социальную сторону жизни и смогут этим зарабатывать.