У православных Страстная пятница. Что можно и нельзя делать в этот день

17.04.2020 - 10:45

Новости Беларуси. 17 апреля у православных Страстная пятница, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Это время самого большого сострадания, потому нужно полностью воздержаться от приема пищи до выноса плащаницы, а потом держать строгий пост до Пасхи.

Богослужения в белорусских храмах не отменяются, но верующим, особенно пожилого возраста, рекомендовано все же отказаться от посещения церквей.

Телеканал СТВ покажет пасхальное богослужение из Жировичского монастыря. Полное расписание трансляций

Тем более, что национальные телеканалы в эти дни, а также в пасхальную ночь организуют серию прямых трансляций из Минского Свято-Духова кафедрального собора, а также Храма Гроба Господня в Иерусалиме. Смотрите их в эфире «Беларусь 3» и «НТВ-Беларусь».

Люди в материале: нет
Loading...


Митрополит Вениамин: чтобы святая вода приносила нам пользу, важно её принимать с молитвой



Новости Беларуси. 19 января у православных верующих один из главных христианских праздников – Крещение Господне, или Богоявление. Торжественные церемонии богослужения проходят в храмах по всей стране, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.  

Архипастырь Белорусской православной церкви Владыка Вениамин возглавил Божественную литургию в Свято-Духовом кафедральном соборе в Минске, а также совершил чин Великого освящения воды. В церкви он совершается два раза в год (в сочельник и непосредственно 19 января) в память о том, что Христос принял Крещение в реке Иордан.  

Вениамин, митрополит Минский и Заславский, Патриарший Экзарх всея Беларуси:  
Посредством этого таинства Крещения мы входим в церковь, становимся чадами Божьими. И само Крещение является для нас, с одной стороны, напоминанием, с другой стороны, оно является таким историческим фактом, именно через Крещение Господь вышел на проповедь, на свое служение. И во время Крещения он освятил водное естество. Чтобы святая вода приносила нам пользу, важно ее принимать с молитвой. И можно читать в эти дни тропарь, кондак, посвященные празднику Богоявления. Эти песнопения обычно исполняются при освящении воды. Кто не знает этих молитвословий, можно читать просто молитву «Отче наш». Как говорится, капля море освящает. И важно, чтобы была у нас вот эта капля веры, живой, несомненной, соединенной с любовью, с благодарностью к Богу, что он для нас делает. Недавно вспоминали Рождество Христово, сейчас вспоминаем Крещение Спасителя в реке Иордан, далее праздник Сретение и так далее. Эта вся цепочка, которая побуждает нас просто удивляться любви Божьей к каждому из нас и ко всему человеческому роду, удивляться, благодарить и пользоваться теми благами, которые постоянно нам Господь дает обильно, щедро, как священник кропит обильно святой водой в эти святые дни. Это символ как раз, знак того, что Господь не мерою дает чадам своим. Но мы должны быть готовы, чтобы принять эту великую любовь Божью.   

Освящают воду и в купелях. По всей стране оборудовано больше 100 площадок. По словам священнослужителей, крещенскую воду можно будет набрать и в последующие несколько дней праздника.