У страха глаза велики. Весёлая история о массовом психозе и его последствиях. Современный пересказ

07.09.2019 - 15:10

Бывает, один сдуру как заведется, так всех окружающих взбаламутит. И тогда всем беда. Такие сказки детям полезно рассказывать, чтобы особенно не поддавались общим порывам. Своей головой пусть учатся думать.

А дело было так. Жили в одной чудесной стране бабушка с внучкой. В хозяйстве были курица и мышка, которые во всём им обеим помогали. Даже за водой ходили всей компанией.

Раз набрали они воды и возвращаются домой. Путь лежал мимо яблоньки, ветки которой гнулись от фруктов. Под деревом о чем-то задумался заяц. И вдруг как-то некстати одно яблоко сорвалось и – бац! – косому промеж ушей. От страха заяц как рванёт с места, да кубарем под ноги идущим. Ой, что там началось! От внезапного испуга у всех случилась неприятность: у кого в голове, у кого – в другом месте, стыдно даже сказать. Пожалуй, каждому это знакомо. Чтобы лучше понять коллективную реакцию наших героев, почитайте на досуге Фрейда. Он предлагает нам несколько типов поведения толпы.  

1. Агрессивная толпа – это когда собираются бить или уже бьют.  

2. Стяжающая толпа – когда в гипермаркете объявляют «черную пятницу», и люди бросаются к прилавкам хватать побольше и подешевле.  

3. Экспрессивная толпа – это вроде фанатов, объединенных общей радостью, необъяснимой любовью к кому-то, или общей печалью.  

4. Паническая толпа – когда стихийно спасающиеся от реальной или воображаемой опасности люди несутся абы куда. Как вы догадались, это как раз про наших бабку, внучку, курицу и мышку. Они побросали вёдра и метнулись в дом. О посуде – с чем завтра за водой идти – задумаются позже, когда поостынут. А пока в результате их паники наметился непоправимый ущерб домашнему имуществу: вёдра, само собой, бесхозными валяться не будут. Сопрут. Если у наших земляков хватает ума тащить с улиц каршеринговые самокаты с GPS-слежением, то простые вёдра – и подавно.   

…Бабушка сходу приземлилась на лавку, внучка спряталась за спину родственницы, курица залетела на печку, ну а мышка – под печь. И тут начинается самое интересное. Отдышавшись, бабка вдруг заявляет:

– Видели, какой огромный медведь чуть меня не задавил?

Никто, конечно, никаких медведей не видел, потому как в этот страшный миг вообще ничего не видел.

Внучка  расплакалась – то ли от пережитого шока, то ли от радости, что осталась жива. Еще бы! Ведь у яблони на неё напал матерый волчище.   

Курице и мышке привиделись лиса и кошка соответственно, что никак не умаляло их страданий. После случившегося и у виновника сей истории в душе творилось неладное. Опомнившись только на следующий день в далеком глухом лесу, заяц взмолился, что не пал жертвой четверых охотников с собаками, которые застигли его под яблоней. Он и мысли не мог себе допустить, что это были бабка и компания.   

Вот до чего довести может страх одного – всех на уши поставить.

Не дай Бог оказаться в неуправляемой толпе.

Напоминайте об этом детям.

В толпе можно не только вёдра потерять.

Ваш В.Д.    

Люди в материале: нет
Loading...


Три медведя. Про Машу-домушницу и хозяйскую беспечность. Современный пересказ


Бывают сказки поучительные. Из них дети могут усвоить, что можно делать, а чего нельзя, как вести себя в разных житейских ситуациях, с какого насекомого или зверька брать пример. А есть сказки вроде бы на пользу воспитанию, но ими лучше детские умы не тревожить: мало ли куда вляпаются по недомыслию.  

Например, про трёх медведей. Пошла девочка Маша в лес и заблудилась. Что это за родители, если ребенок болтается лишь бы где. А всякое с малолеткой стрястись может. Повезло, что не встретился ей маньяк. Зато случилась с ней другая история. Бродила она по лесу и наткнулась на домик. Стучать не стала, а сразу за ручку потянула, дверь и отворилась. Воспитанный человек без спроса в чужое жильё никогда не войдет. Эта же пигалица, не дожидаясь хозяев, тихонько проникла в жилище. Видно, папа с мамой её не учили хорошим манерам. Или, может, сами с сомнительным опытом.   

Дом принадлежал семье медведей – отцу Михайло Ивановичу, матери Настасье Петровне и их сыну – Мишутке. Все как раз ушли по делам в лес, дверь на замок не закрыли. Такая беспечность – лучший друг домушников. Не нужны ни отмычки, ни фомки – заходи и бери, что глянется. С другой стороны, была бы дверь заперта, она бы в форточку влезла.  

Наша героиня окинула взором обиталище и, в первую очередь, обратила внимание на три чашки – большую, среднюю и маленькую. В каждой была похлёбка. Рядышком лежали три разного размера ложки. Она из каждой чашки отъела понемногу, а маленькую очистила до дна. Насытившись чужим обедом, удовлетворенная Маша давай раскачиваться на самом маленьком стуле. Кайф! Но длилось блаженство недолго: стул под малявкой подломился, и она грохнулась копчиком на пол. Потерев ушибленное место, Маша переступила через испорченную мебель и направилась в спальню. Там она улеглась в самую маленькую кровать, предварительно повалявшись в двух больших, и нагло уснула. Что ей снилось, про то в сказке не сказывается. Но удивительно: как можно спокойно спать в чужом доме, если тебя сюда не приглашали, да ещё съев чужую еду и сломав стул? Ты что – родственница хозяевам или желанная гостья? Вот про таких и говорят: наглость – второе счастье. 

Когда медведи пришли домой, они очень расстроились, увидев на столе лишь остатки еды, а на полу сломанный стул. «Какая сволочь ела из наших чашек и уничтожила нашу мебель?» - возмущались медведь-папа, медведица-мама и маленький мохнатый медвежонок. «Кто так беспощадно измял наши постели?» - огорченно вопрошали они, заглянув в спальню. И тут малыш, вытирая слёзки, увидел в своей кроватке девчонку, которая влезла в их дом, съела их обед и устроила весь этот бардак. Только он приблизился к домушнице, как та проснулась, спрыгнула с кровати и шмыгнула в открытое окно. Что значит навыки! Маша убегала с места преступления и наверняка сожалела о том, что некстати уснула - лучше бы прихватила какого добра. 
 
А медведям надо бы осознать, что люди есть разные на свете.   

Ваш В.Д.