Уборочная кампания как сезон заготовки нелегальной «солярки». Рассказываем про географию топливных хищений

01.08.2021 - 21:39

Новости Беларуси. География топливных хищений обширна, как сама Беларусь, сообщили в программе «Неделя» на СТВ. Создается впечатление, что уборочная кампания воспринимается как сезон заготовки нелегального топлива впрок.

Крашеную «солярку» правоохранители находили дома у механизаторов в Круглянском и Глусском районах Могилевской области.

Житель Столинского района позаимствовал с рабочего трактора для собственных нужд 180 литров.

«Наступаем на одни и те же грабли». Есть ли объективные причины для приписок и что по этому поводу думает КГК?

Абсолютный рекорд недели в Зельвенском районе, там оператор заправочной станции украла 350 литров дизельного топлива.

«Это вдвое дешевле, чем на официальной заправке». Сколько стоит краденый дизель и зачем его подкрашивают?

Помимо горюче-смазочных материалов, воруют запасные части к технике и зерно. Как бы ни было печально, такова она, обратная сторона жатвы. Масштабная кампания стоимостью в миллионы рублей. Для одних – ответственная работа и достойная зарплата, для других – источник незаконного обогащения и история нравственного падения. И здесь каждый сам выбирает свой путь.

Люди в материале: Александр Добриян
Loading...


Президент об уборке кукурузы на зерно: «Рисковать не надо, надо заканчивать»



Новости Беларуси. О ценах и зарплатах, защите персональных данных и электромобилях. Александр Лукашенко провел совещание с руководством Совмина, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Можно постоянно издавать новые циркуляры и инструкции. Но ковид этим не победить. Только создается определенное напряжение в обществе. Надо реально работать.  

Говоря модным словом, основными хедлайнерами цен в продуктовых магазинах являются белорусские аграрии. Президент еще раз оценил ситуацию в хлебной отрасли.  

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:  
Уборку урожая в целом завершили. Осталось немного свеклы, она убирается по плану, это не проблема. Закончили практически уборку картофеля, кукурузу на силос почти закончили. Осталась кукуруза на зерно. Многие считают, что кукурузу на зерно можно убирать и в декабре. Может быть, если будет сухая погода. Но в Беларуси этого не бывает, поэтому рисковать не надо, надо заканчивать с уборкой кукурузы на зерно. Притом этот процесс нужно активизировать. Я вижу, что мы получаем хорошие дополнительные миллионы, тысячи тонн зерна, которых нам не хватает. И по итогам года мы можем выйти на производство всех видов зерна свыше 9 миллионов тонн. Конечно, это не прошлогодние 10 миллионов, но 9 миллионов – это вполне приемлемый объем, который обеспечит полностью потребности нашего государства. Хватит и для людей, и для кормления скота, чтобы было мясо, молоко. Здесь же стоит вопрос закладки стабилизационных фондов. Вот тут я вас категорически, руководителей всех уровней, предупреждаю. Эти стабилизационные фонды мы с советских времен используем как резерв для сглаживания скачков цен и стабильного насыщения потребительского рынка в межсезонный период. То есть капуста, картофель, морковь, свекла и прочее – то, что мы закладываем в хранилища – это для того, чтобы обеспечить наших людей в осенне-зимний период, пока не появится новый урожай.  

Читайте также:  

Лукашенко на совещании с Совмином: лучше принять не совсем точное решение, чем бодягу качать из стороны в сторону  

Александр Лукашенко: «Людям все равно, какие будут цены в магазине, были бы деньги в кармане»  

В Беларуси отменили минимальный потребительский бюджет. Повлияет ли это на социальные выплаты?