Участковый из Минска: «У этих протестующих есть только лозунги, у них нет как таковой идеи»

08.08.2021 - 18:26

От пандемии до Окрестина – проект, на создание которого ушел целый год. Откровения участников с обеих сторон.

Кто заказал нашу страну, зачем и сколько денег на это было потрачено? Документальный фильм «2020».

Виктор Лутченко, старший инспектор ООПП МОБ Волковысского РОВД:
Как-то сын у меня спросил: «Папа, чем ты занимаешься на работе?» Я говорю: «Знаешь, давай представим какое-нибудь массовое мероприятие – День города. Скопилось много людей. Работают сотрудники, работают наши КПП. И на этом мероприятии не происходит ничего плохого. Говорит: «Пап, так это же обыденное дело, это же каждый день». Говорю: «Вот это работа многих сотрудников, чтобы вот это было каждый день. Нельзя это потрогать. Мы привыкли, что так должно быть. Так должно быть. Для этого мы есть. Для этого есть милиция».

Иван Кубраков, министр внутренних дел Беларуси:
Я видел горящие глаза. Вставали сотрудники и говорили: никто не пройдет, порядок на улицах будет наведен. Корпоративный дух в милиции с давних времен очень высокий. Не так же просто слагались песни и слова писались.

Михаил Бизунок, начальник штаба Центрального РУВД Минска:
Когда был строй, потому что все были перед построением, давался приказ, всегда начальник управления спрашивал: кто не может выполнять поставленную задачу? Ни один сотрудник не вышел из строя и не сказал, что я не готов выполнять поставленную задачу.

Алексей Чернявский, старший участковый инспектор милиции ООПП Центрального РУВД Минска:
Большинство не сомневалось, что мы все-таки выстоим. Потому что мы увидели, что у этих протестующих есть только лозунги, у них нет как таковой идеи.

Роман Головченко, премьер-министр Беларуси:
Уникальность, наверное, нашей ситуации была в том, что здесь единой цели не было. Были тактические цели разных групп, которые совпали в одном, что их реализации планов мешает действующая в Беларуси власть. И вот тактические интересы разных групп, как политического, так и экономического характера, совпали в том, что необходимо разрушить власть. Потом уже в этой мутной воде, я уверен, что начались бы, если бы реализовался сценарий, конфликты между собой тех акторов, интересы которых были сосредоточены в нашей стране.

Воскресенский про Украину: там родственники годами, ещё со времен оранжевой революции не разговаривают. Это нормально разве? Подробнее здесь.

Loading...


«Это последний решительный бой». Почему референдум в феврале 2022 года может стать очередной горячей точкой?



Новости Беларуси. Главное политическое событие 2022 года. Как подготовиться всем белорусам к референдуму по изменениям в Конституцию? Почему важно двигаться по эволюционному пути развития? В студии ток-шоу «По существу» собрались не только члены Конституционной комиссии, но и другие эксперты, чтобы просто и доступно обсудить грядущее событие.  

Кирилл Казаков, генеральный директор СТВ:  
Юрий, Президент тоже сказал о том, что дата референдума может оказаться еще одной горячей точкой. То есть к этой точке сейчас начнут готовиться. Смогут ли?  

Юрий Воскресенский, политолог, член Конституционной комиссии:  
Сейчас они объявили другую горячую точку. У них через неделю какой-то страйк. Наверное, посмотрели, что в России уходят все на карантин, и решили каким-то образом это совместить. Безусловно, этот референдум, с одной стороны, можно рассматривать как экзамен. Очередной промежуточный экзамен по отношению белорусов к действующей власти. Поэтому с учетом того, что мы будем этот экзамен сдавать, я уверен, сдадим достойно естественно, все недоброжелатели, которые не желают, чтобы мы этот экзамен прошли, будут раскачивать дальше. Потому что поводов никаких нет политических. Это последний решительный бой, потому что это поставит точку в их юридических потугах. Они де-факто и де-юре самозванцы, но референдум снимет вообще все вопросы, даже какое-то прикрытие для их европейских кураторов.  

Кирилл Казаков:  
Очередная легитимизация белорусской власти.  

Юрий Воскресенский:  
Да. Они будут уже раскачивать. Но вспомните: они раскачивали во Всебелорусское народное собрание – ничего не вышло. Потом День Воли – никто не вышел, май – никто не вышел. Сейчас стачка. Ставлю ящик коньяка, что никто не поддержит.  

Игорь Марзалюк, депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси, член Конституционной комиссии:  
Дело в том, что с сентября прошлого года кураторы-кукловоды этих протестов отлично знают по закрытым, сделанным для себя социологическим опросам, которые были великим секретом для многих беглых, с которыми они знакомились через 3-4 месяца после их проведения. Наши спецслужбы знали про это раньше. Так вот, по всем социологическим опросам, начиная с сентября прошлого года, когда еще какая-то движуха была, 75 % граждан Республики Беларусь заявили, что ни в каких протестных акциях не участвовали, их осуждают и участвовать в них не будут. И уже было понятно, что они проиграли, поэтому это сермяжная правда любых социологических замеров.  

Николай Щекин, политолог, кандидат философских наук:  
Я хочу сказать в контексте строительства Союзного государства, в контексте того, что сейчас вообще происходит в мире. Энергокризис, поляки начинают это все разводить. Поймите, что так или иначе по нам будет попадать. И, естественно, это такой хороший повод для них – перед референдумом ударить. Поэтому здесь самоуспокаиваться не надо, здесь надо быть готовым ко всему. Ведь мы в какой-то степени не были готовы в прошлом году. Поэтому надо быть очень осторожными, аккуратными и каждый шаг должен быть выверенным. Чтобы не было каких-то эксклюзивных вещей. Они сейчас нам абсолютно не нужны. Это первое. И второе. Сейчас главное – сохранить мировоззрение, способность к мышлению, в этом смысле. И не дать раскачать ситуацию, ведь раскачать можно по-разному, мы уже убедились на себе, как можно раскачать.  

Алена Сырова, СТВ:  
Есть те, кто любит носить за собой грабли. Поэтому могут обмануться еще раз.  

Дмитрий Кудин, председатель Озерицко-Слободского сельского исполнительного комитета, депутат Смолевичского районного Совета депутатов:  
Я думаю, таких немного у нас осталось, кто любит свои грабли носить за собой. Я уверен, наш народ мудрый, грамотный.  

Юрий Воскресенский:  
Самый лучший ответ – это открытое обсуждение, вовлеченное, транспарентное. Это самый лучший ответ всем этим потугам деструктивных сил.  

Алена Сырова:  
Думаю, в любом случае в феврале 2022 года нам предстоит сделать очень серьезный, очень важный, во многом определяющий выбор. Но чтобы сделать его правильно, пожалуйста, проявите участие, поинтересуйтесь сами теми изменениями, которые вам предлагают.  

Кирилл Казаков:  
Референдум – это реальная возможность внести свой вклад в управление и создание будущего государства.  

Читайте также:  

Как убедить людей, что изменения в Конституции действительно необходимы? Объясняют эксперты  

Как будет проходить обсуждение проекта новой Конституции и когда ее смогут прочитать белорусы?  

«Они не читали текст». Что думает Юрий Воскресенский о Конституции?