Участница парада в Минске: «Когда мы проходим мимо, все кричат нам и хлопают»

12.05.2020 - 14:39

Новости Беларуси. Участников парада, посвященного Великой Победе, наградили в Министерстве внутренних дел, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Быть частью торжественного смотра 9 Мая не только почетная миссия, но и большой ежедневный труд. Ведь за всем происходящим – месяцы тренировок.

9 Мая 2020. Парад в Минске. Видеоверсия

В этом году в параде принимали участие лицеисты МВД, женский строевой расчет, военнослужащие войсковой части 3214, курсанты факультета внутренних войск Военной академии. В очередной раз своим мастерством поразила рота почетного караула.

Ну и, конечно же, не обошлось и без музыкальной составляющей. Праздничную атмосферу в составе сводного оркестра помогали создавать коллектив Образцово-показательного оркестра внутренних войск и военнослужащие духовых оркестров.

Парад на 9 Мая в Минске. Фотофакт

Ольга Волкевич, преподаватель Академии МВД Республики Беларусь:
Много внимания со стороны граждан к нашей женской коробке. Когда мы проходим мимо, все кричат нам, все нам хлопают. Очень было приятно в этом году, когда мы проходили мимо ветеранов. Трибуна с ветеранами, даже на видео это слышно в новостях, как они нам начали хлопать и кричать. Это очень воодушевляет и невозможно не улыбаться, потому что эмоции и радость так распирают, что ты идешь и улыбаешься.

Дмитрий Манько, командир 3 батальона специального назначения ВЧ 3214:
Я нахожусь в должности командира батальона и треть парадного расчета – это военнослужащие моего батальона. Я осознавал, что мне нужно быть примером. Потому что если я не буду стараться и проявлять какой-то интерес, усердие, старание, то я не смогу потребовать это с личного состава.

Парад на 9 Мая в Минске. Выступление роты почётного караула: фотофакт

Юрий Назаренко, заместитель министра внутренних дел, командующий внутренними войсками МВД:
Все отдались полностью на 100 %. Парадные расчеты Вооруженных Сил, сил специальных операций, Министерства по чрезвычайным ситуациям, Государственного пограничного комитета и иные, конечно, были ничуть не хуже нас. То же самое – показали самые лучшие строевые качества.

Парад на 9 Мая в Минске. Проезд механизированной колонны: фотофакт

В 2020 году в парадном строю перед минчанами и гостями столицы прошли 19 пеших коробок, 17 расчетов военной техники.

Loading...


В 14 он ушёл в партизаны: «Я собрал за лето 12 винтовок, 4 нагана и переправил в лес. И где я хранил оружие? В ёлочках!»



Для Дзержинского района Антон Игнатьевич Азаркевич личность легендарная. Он живёт в деревушке Негорелое. Родился он в этих местах в 1928 году. Здесь же и встретил начало войны. Будучи 14-летним подростком, ушёл в партизаны. В программе «Центральный регион» о войне – слова свидетеля.

Антон Азаркевич, ветеран Великой Отечественной войны:
Это было утро. Тихо-тихо. Я пошел на речку с удочкой – с детства люблю рыбачить. Побыл часов до 7-8 часов с четырех, наверное. Возвращался домой, и как раз в это время немецкие мотоциклисты въехали. В магазине прикладом выбили окна, дверь – что надо было, брали, что хотели, что было. Из старших никого не было – никто не выходил. Потом немцы на гармошке играют, песни поют, вино стоя пьют – кто на машине, кто на улице. В общем, чувствовали себя вольготно. Они не чувствовали, что они на войне. Люди ходят и куры ходят. Ходят с винтовками между людей и в курей стреляют.

Мама яиц, масла, шпик им дала. Дальше колхозы были – коровы, свиньи. Зарежут тушу – поели, а остальное выбрасывали. У нас два кабана большие были. В эту же ночь, когда пришли, одного кабана убили в сарае и забрали. И тут на мосту смолили и разделывали. Это я все хорошо помню.

Я собрал за лето 12 винтовок, 4 нагана и переправил через Бориса в лес. А Борис уже переправил к партизанам. И это было до 43-го года. Потом где-то в августе-сентябре они брали молодежь, и меня тоже хотели забрать. Я не поехал, удрал. Ушел в тете. Дядьку немцы повесили за связь с партизанами. Он был председателем колхоза. И где я хранил оружие? В ёлочках! Они были густо пострижены – что хочешь, прячь. Смазывал смазкой для сбруи это оружие.

В 1945 году я служил в Полоцке. Боровуха 1 – большой воинский городок, озеро большое рядом было. Через дорогу – опять озеро. Прекраснейшие, живописные места! Как был День Победы? Объявил дневальный. Это было рано утром. Все – ура, ура! Это было счастьем для каждого человека. Это после таких мучений, страданий – холод, голод, нищета. Армию народ ждал как Бога! Даже больше. Знали, что придет и освободит. Вот так я встретил Победу.