Легко ли получить права инвалиду-колясочнику в Беларуси? Две истории

03.03.2020 - 20:27

Новости Беларуси. Как получить водительское удостоверение, когда ты уже и так передвигаешься на «колесах»? С такой проблемой к нашим корреспондентам обратился брестчанин Сергей Моцунов. Он решил пересесть с инвалидной коляски за руль автомобиля, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Противопоказаний врачи не нашли, но оказалось, что обучиться вождению проблематично. Единственную в области машину с ручным управлением сдали на металлолом.

Кристина Протосовицкая разбиралась в ситуации.

Сергей Моцунов, брестчанин:
Я никогда в жизни не был в Беловежской пуще. Никогда.

Три года назад брестчанин Сергей Моцунов решил получить права и наконец съездить. Врачи были благосклонны, а вот с обучением возникли проблемы. Теорию пройти можно и в Бресте. А чтобы обучиться вождению, ехать придется в Минск. По времени – минимум месяц. Оставить пожилых родителей у Сергея не выйдет. Говорит: найти доступное для людей с инвалидностью жилье, оплатить проезд, питание – траты на обучение вырастают в пять раз.

Сергей Моцунов:
Я слышал, что есть люди, не только в Бресте, но и в районах Брестской области, которые хотели бы обучаться в автошколе. Но так как нет учебного автомобиля, в этом смысла никакого нет.

А ведь еще три года назад «особенных» водителей в регионе готовили. На базе Кобринско-Малоритской межрайонной структуры ДОСААФ, где числился единственный автомобиль с ручным управлением.

Анжела Миронюк – одна из первых в Брестской области, кто прошел до конца весь путь ученика.

Анжела Миронюк, руководитель Брестской региональной организации «Республиканская ассоциация инвалидов-колясочников»:
Договаривались мы с водителем социального такси, которое у нас. Он на час раньше приходил на работу, чтобы меня специально отвезти в автошколу. А мой инструктор, который у меня был, который меня учил, отвозил меня потом домой. Мне просто повезло, что такие люди были.

Водительский стаж – 4 года. Сегодня Анжела возглавляет региональное отделение ассоциации инвалидов-колясочников. В поле зрения – безбарьерная среда, парковки, обучение. Говорит, старенькую легенду советского автопрома с ручным управлением, на которой «заруливать» училась сама, списали на металлолом.

Николай Арсенович, председатель Брестского областного совета ДОСААФ:
Это был автомобиль, на который в народе говорили «запорожец». Ему уже за 30 лет было, и последний из них просто не стал проходить технический осмотр. Не мог пройти по определению, потому что в том числе запасные части не выпускаются уже на эти автомобили давно.

По данным медкомиссий и ГАИ, желающих получить права среди людей с ограниченными возможностями в области наберется порядка 60 человек. Проблема обучения стоит остро не только перед брестским, но и другими регионами Беларуси.

Кристина Протосовицкая, корреспондент:
А ведь решение проблемы не такое сложное. Нужен автомобиль – обязательно с коробкой автомат, два часа времени и примерно 700 рублей для переоборудования автомобиля. Устанавливается ручной рычаг: вперед – значит, поехали, назад – тормоз. Автомобиль готов.

Подключить автошколы к обучению непросто. Держать автомобиль с автоматической коробкой передач ради двух или трех учеников – значит превратить его в «недвижимость». Коммерчески невыгодно. Но возникает вопрос: стоит ли социальные отношения строить «на рубле»?

В Брестской области прорабатывают решение: теорию изучать на местах, а вождение – в областном центре, где и будет находиться переоборудованный автомобиль на балансе государственного учреждения.

Василий Соловчук, заместитель председателя Комитета по труду, занятости и социальной защите Брестского облисполкома:
Теоретическую часть, которая необходима для подготовки, мы будем осуществлять на базе структурных подразделений ДОСААФ, достигнута уже договоренность. И другие автошколы. Это абсолютно не противоречит действующему законодательству. А дальнейшую практическую часть, непосредственно обучение лиц с ограниченными возможностями, мы будем проводить в Бресте.

Планируется, что в 2021 году в Бресте появится и социальное временное жилье – гостиничный номер со всеми удобствами, чтобы люди могли останавливаться на время обучения.

Люди в материале: Кристина Протосовицкая
Loading...


Николай Самонов: мы внимание министра здравоохранения обратили письменно, что мы благодарны. Честь и хвала врачам



Новости Беларуси. Председатель Минского областного общественного объединения инвалидов-участников локальных войн Николай Самонов рассказал, какую поддержку оказывает организации государство.

Николай Самонов, председатель Минского областного общественного объединения инвалидов-участников локальных войн:
Поддержку государства мы чувствуем и поддерживаем их правильную позицию по отношению к инвалидному сообществу. Губернатор нашей области настолько внимательно относится к нашему объединению и к инвалидам! У нас есть газета «Вместе», которая информирует всех инвалидов по Республике Беларусь. Там в пятницу была благодарность губернатору области. И сегодня я тоже хочу высказать эту же благодарность губернатору Минского исполнительного комитета.

Отправили благодарность врачам за то, что мы получаем помощь постоянную от здравоохранения. Особенно отправили благодарственное письмо от имени инвалидов Минской области министру здравоохранения. Благодарим Минскую центральную районную больницу за эксклюзив, который она проявляет по отношению к инвалидам. Они постоянно присутствуют на наших круглых столах, постоянно помогают в оздоровлении, санаторная помощь постоянная. На этой неделе получили путевки в санатории инвалиды нашей организации.

Госпиталь имени Машерова – пока не закрыли на COVID этот, постоянно мы оздоравливались. Прямо персонально присылают нам приглашения, чтобы наши инвалиды из Минской области не ехали в Могилевскую, другую. Они едут в наш госпиталь, и спасибо госпиталю, что такое внимание.

Вот поэтому мы внимание министра здравоохранения обратили письменно, что мы благодарны. Честь и хвала врачам.