Учения Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ пройдут в 2018 году в Кыргызстане

13.06.2017 - 13:39

Новости Беларуси. Учения Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ пройдут в 2018 году в Кыргызстане. На заседании Совета министров обороны государств-участников организации принят план действий на 2018 год, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Им предусмотрены совместные учения с миротворческими силами России, коллективными силами быстрого реагирования Таджикистана, средствами разведподразделений Казахстана. Все меры направлены на повышение эффективности реагирования на кризисные ситуации как в зоне ответственности ОДКБ, так и за ее пределами.

Андрей Равков, министр обороны Республики Беларусь:
Военное сотрудничество государств-членов ОДКБ объективно остается одним из важнейших элементов существования и дальнейшего совершенствования организации, укрепления ее безопасности. Уверен, что сегодняшнее мероприятие и принятые в его рамках решения будут способствовать дальнейшему повышению эффективности системы коллективной безопасности и реагирования на кризисные ситуации.     

Юрий Хачатуров, генеральный секретарь ОДКБ:
Что касается текущего года, то подобные учения пройдут в октябре на территории Армении, Казахстана и России. В отличие от прошлых лет они проводятся по единому замыслу, на общем оперативно-стратегическом фоне.   

Всего же участники заседания обсудили 12 вопросов. Среди них и план подготовки военных кадров для государств-участников Договора. Беларусь сейчас в статусе председателя ОДКБ.

Люди в материале: Андрей Равков, Юрий Хачатуров
Loading...


В эффективности организации на деле смогли убедиться. Зачем Беларусь вступила в ОДКБ?



Что стало триггером мятежа в Казахстане? Как проявилась сила союза после этих событий? Как помог миротворческий контингент урегулировать ситуацию в стране? Эксперты вместе с ведущими ток-шоу «По существу» рассмотрели военно-политические события начала 2022 года, сделали анализ прошлого и прогноз на будущее.  

После распада СССР Армения, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан подписали в Ташкенте Договор о коллективной безопасности. Это произошло 15 мая 1992 года. А в 1993-м к шестерке стран-участниц ОДКБ присоединились Азербайджан, Грузия и Беларусь. Основными целями созданной организации были укрепление мира, международной и региональной безопасности, стабильности, но самое главное – защита независимости стран-участниц ОДКБ. Полноценный договор вступил в силу 20 апреля 1994, был рассчитан на пять лет и допускал продление, что в апреле 1999 и сделали президенты Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана. Азербайджан, Грузия и Узбекистан отказались от дальнейшего участия в организации. В итоге сегодня ОДКБ насчитывает шесть стран-участниц, высшим органом является Совет коллективной безопасности, который назначает генерального секретаря организации.  

Общее население стран, входящих в ОДКБ, составляет почти 200 миллионов человек. С 4 февраля 2009 года на внеочередной сессии ОДКБ был подписан проект решения по формированию коллективных сил оперативного реагирования. КСОР были задуманы как очередной более глубокий этап военно-тактической интеграции. Военное сотрудничество стало носить более интенсивный характер. Важным мотивом создания КСОР было противодействие наступательной линии НАТО на постсоветском пространстве, необходимость которого стала очевидна после событий в Южной Осетии в августе 2008-го. Приоритетными задачами КСОР стало отражение актов военной агрессии, проведение спецопераций по борьбе с международным терроризмом и проявлениями экстремизма.  

Впервые необходимость привлечения миротворческих сил появилась в начале 2022-го. 5 января президент Токаев обратился в ОДКБ с просьбой о поддержке, заявив о наличии в стране террористической угрозы. Для нормализации обстановки в Казахстан были направлены коллективные миротворческие силы, более 2000 человек и 250 единиц техники. Основная цель миротворцев – охрана стратегически важных объектов. И эта задача была выполнена блестяще. Уже 13 января миротворческая миссия ОДКБ в Казахстане была завершена. А в эффективности организации на деле смогли убедиться и на Востоке, и на Западе, где так не любят слово терроризм и называют мирными протестами разгром страны и убийство ее жителей.  

Читайте также:  

Александр Тищенко: «Война будет только там, где будет готово пушечное мясо»  

Поляки обстреляли белорусский пограничный знак. Что об этом говорит эксперт по национальной безопасности?  

Беженцы собираются штурмовать Польшу и Украину? Вот что говорит человек, который провел с ними больше месяца