Ученые рассказали, сколько пива можно выпить в неделю без вреда для здоровья

20.09.2018 - 18:27

Установлена приемлемая доза употребления пива в неделю – это пять бокалов.

Однако преимущества для здоровья, связанные с употреблением пива, есть. Издание CraftBeer.com рассказало, как пиво может стать полезным напитком, если употреблять его ответственно и разумно.

Пиво для здоровья мозга

Исследования показывают, что именно пиво, а не вино или другие спиртные напитки, благотворно влияет на работу мозга.

Вот одна из причин: форма кремния, найденная в пиве, нужна нашему организму для метаболизма. Согласно исследованию 2013 года, кремний, содержащийся в зернах, зеленой фасоли и пиве помогает защитить наш мозг от изменений, которые вызывают когнитивные нарушения. Кроме того, исследование ученых из Китая указывает на обнаруженное в хмеле соединение, которое поддерживает клетки нейронов и может помочь предотвратить нарушения мозга, такие как болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона и слабоумие.

Кроме того, пиво может стимулировать мозговую активность и творчество. В исследовании, опубликованном в журнале «Consciousness and Cognition», ученые предложили своим испытуемым решить головоломки. Люди, выпившие пиво, решили головоломки быстрее, чем их трезвые соперники.

Пиво для здоровья костей

Кремний, содержащийся именно в пиве, а не в вине или других алкогольных напитках, снова всех приятно удивил. В обзоре, опубликованном в Международном журнале эндокринологии, было обнаружено, что пиво является богатым источником кремния – одного из основных составляющих костей.

В данном исследовании подчеркивается, что кремний невероятно полезен для профилактики остеопороза.

Пиво для здоровья сердца

Красное вино уже давно полюбилось врачам в связи с его благотворным влиянием на здоровье сердца. С 1980-х годов диетологи и врачи говорили о пользе вина, особенно красного, и называли его лучшим другом сердечно-сосудистой системы. В то время это называли «французский парадокс». Смысл заключался в том, что во Франции были более низкие показатели сердечных заболеваний, несмотря на рацион питания богатый холестерином и жирами. У французов был меньший риск сердечного приступа, инсульта и смерти от болезни сердца. Но оказалось, что просто у вина была отличная PR-компания.

Исследование показало, что «с точки зрения питания, пиво содержит больше белков и витаминов группы В, чем вино».

Но и это еще не все: в рамках исследования, представленного в 2016 году, велось наблюдение за 80 тысячами участников в течение шести лет. Были сделаны выводы, что умеренно пьющие люди имели самое медленное снижение липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) или «хорошего» уровня холестерина, и, соответсвенно, у этих людей понизился риск сердечно-сосудистых заболеваний. Исследования также показывают, что у мужчин, которые уже перенесли сердечный приступ и пили пиво умеренно (до двух раз в день), шанс умереть от сердечных заболеваний снизился на 42%.

Опубликованные в 2012 году результаты исследования показали, что этанол в пиве, вине и прочих алкогольных напитках препятствует прилипанию бляшек к артериям, что предотвращает риск сердечных приступов.

Пиво для зрения

Все шутки о пивных очках (явление, известное в англоязычном мире как «пивные очки», когда по мере повышения градуса напитков и объема выпитого, мужчинам кажется, что их окружают красавицы) отметаем в сторону. Канадские исследователи обнаружили, что одно пиво в день уменьшает вероятность образования катаракты в ваших глазах более чем на 50 процентов. Однако здесь есть и переломный момент. Выпивая больше 3-ех бокалов пива в день, вы увеличиваете риск возникновения катаракты.

Пиво как средство предотвращение прочих заболеваний

Многочисленные исследования связывают умеренное употребление пива и профилактику различных заболеваний. Вот несколько данных.

Ученые в Финляндии обнаружили, что пиво помогает предотвратить образование камней в почках.

Согласно исследованию, вино и другие спиртные напитки также предотвращали камни в почках, но не так сильно, как пиво. В это же время другие напитки, такие как фруктовый сок и газировки (кроме диетических), способствовали образованию камней.

Исследование, проведенное университетом здравоохранения и науки штата Орегон, сообщает о том, что умеренное потребление алкоголя укрепляет иммунитет. В исследовании обезьяны были разделены на две группы. Одной группе было разрешено умеренное потребление алкоголя, а другой группе – газировки. В результате у группы, которая потребляла алкоголь, иммунитет был выше.

Конечно, ключевой момент – употреблять пиво нужно в меру. Принцип «чем больше, тем лучше» здесь не работает.

Помните: Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.

Это окажет влияние на сон и печень. Почему людям старше 40 рекомендуется соблюдать «дни трезвости» (читать далее). 

Люди в материале: нет
Loading...


Артериальная гипертензия. В чём причины и как предотвратить



Метаболический синдром, сахарный диабет, гипертония. Принято считать эти болезни возрастными. Однако стоит напрячься всем. Врачи утверждают: эти болезни не имеют возраста.

Елена Мысливчик, эндокринолог 1 категории:
В группу риска входят люди, которые страдают артериальной гипертензией, имеют высокий уровень холестерина. Ожирение является таким основополагающим.

В настоящее время признаки метаболического синдрома можно встретить у 10–25% населения, распространение заболевания идёт на увеличение. Этот синдром в 2-4 раза повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а риск развития сахарного диабета повышается в 5-9 раз. Однако эксперты утверждают: снизить шанс развития неприятных болячек поможет правильное питание и активный образ жизни.

Елена Мысливчик:
Питание должно быть направлено на то, чтобы человек тратил максимально энергию и получал как можно меньше калорий. Должна быть пища, которая богата клетчаткой. Обязательно в рацион нужно добавлять нежирные сорта мяса, рыбы. С помощью физических нагрузок мы можем контролировать уровень сахара в организме.

Гипертония стала наиболее распространенным хроническим заболеванием. Повышенное давление – главный фактор риска в развитии инсультов, инфаркта миокарда, повреждений сосудов, почек, потери зрения и других опасных заболеваний.

Андрей Мистюкевич, кардиолог высшей категории:
В Республике Беларусь люди, страдающие артериальной гипертензией, около двух миллионов человек, соответственно, это 25-30%, а, по данным международных источников, гипертензия занимает достаточно большой сегмент – это 30-40%.

Причиной развития управляемой гипертонии становятся курение, избыточное употребление алкоголя, низкая физическая активность, соленая еда и постоянные стрессы. Неуправляемая гипертония, то, что врач не в силах изменить, обусловлена наследственными заболеваниями и возрастом. В борьбе с этим недугом также поможет умеренное и правильное питание и физические нагрузки.

Андрей Мистюкевич:
Мы очень часто наблюдаем людей, например, семьи, у которых высокие цифры давления. Когда мы начинаем изучать и понимать, какая у них принадлежность к питанию, мы сразу же выясняем, что это люди, которые употребляют очень много соли – это один из основных факторов, которые влияют на повышение давления.

Диетологи тоже спешат внести свою лепту и утверждают: совсем отказываться от вредной, но такой вкусной еды просто непозволительно. Если уж захотелось съесть сочный гамбургер – пожалуйста, но один и раз в полгода. Важное место специалисты отводят и перекусам: вместо привычных бутербродов с копченой колбасой и прочими вредными вкусностями, диетологи советуют отдать предпочтение фруктам, овощам и йогуртам. Так ощущение сытости придёт быстрее и продержится дольше.

Марина Бондарович, диетолог:
У нас в желудке содержится соляная кислота. Если мы не будем кушать концентрированную жареную пищу, у нас будет обратная ситуация, т. е. мы получим ситуацию еще хуже. Поэтому жареного немножко тоже нужно. Вредных продуктов нет, есть плохое к ним отношение.

Что такое соль? Натрий хлор, тургор клетки. Уберем соль полностью, станет заболеваний еще больше.

Совсем недавно зарубежные диетологи провели эксперимент и обнаружили: если каждый день съедать две порции молочных продуктов, снизится вероятность развития сахарного диабета, гипертонии и метаболического синдрома. Это показало девятилетнее исследование с участием людей возрастной категории от 35 до 70 лет.