«Учитывать интересы детей надо во вторую очередь». Неожиданный совет от психолога при разводе

16.09.2021 - 19:08

Новости Беларуси. Женский взгляд на острые и насущные темы. Экспертные мнения и интригующие истории в ток-шоу «Точки над i». Исключительно женский проект с мужским характером затронет самые важные вопросы жизни страны. 

Алеся Лакина, ведущая ток-шоу:
Стоит ли сохранять семью исключительно ради детей? Мне хотелось бы услышать мнение даже не только психолога, а всех гостей.

Ольга Маевская, адвокат Могилевской областной коллегии адвокатов:
Однозначно, не стоит. Наверное, самое главное искусство – это вовремя расторгнуть брак, если семья распалась. Потому что как юрист я могу сказать, что наличие брака порождает очень много юридических последствий. И если стороны не живут совместно, не ведут совместное хозяйство, то эти отношения нужно цивилизованно прекратить. Да, через органы ЗАГС, если есть такая возможность, обратиться к медиатору. Но уже сам факт расторжения брака имеет юридическое значение и порождает определенные последствия.

И дальше можно цивилизованно решать вопросы: заключать соглашения о детях, обращаться к медиаторам, решать вопросы с имуществом. Но какая-то точка и какая-то определенность должна быть.

Елена Кругликова, ведущая ток-шоу:
Как помочь детям? Взрослые договариваются – как детей подготовить?

Екатерина Заленская, медиатор:
Дети будут счастливы тогда, когда будут видеть, что счастливы их родители, вместе или нет. Но если они будут видеть, что все хорошо… То есть если они будут видеть постоянные скандалы в одном доме или в разных домах – детям ничего хорошего от этого не будет. А вот если они будут понимать, что, как бы там ни было, в одном доме или не в одном доме, но родители счастливы, каждый сам по себе, даже если так случилось, то рано или поздно, точнее, побыстрее этот процесс пройдет, детям будет комфортнее. 

Андрей Туровец, директор центра семейной психологии: 
Мы немножечко опять заговорили об общих вещах. Это красивые фразы, это все правильно, но поймите, дети – это разные совершенно дети, в зависимости от возраста. Маленький ребенок, младенец грудной, или это пятилетка, или это восьмилетний ребенок, или это старшеклассник, или уже почти взрослый человек. Там необходимы различные способы, методы и подходы. Нельзя это все свалить в кучу.

Елена Кругликова:
Какие советы можете дать родителям?

Андрей Туровец:
Даже не советы, скорее рекомендации. Учитывать интересы детей. Но я не соглашусь до конца с некоторыми подходами. Учитывать интересы детей надо во вторую очередь. В первую очередь, надо учитывать интересы свои и супруга. Потому что если вы правильно их учтете, то тогда учтутся и интересы детей. Те, кто начинают спекулировать детьми и говорить «в первую очередь интересы детей» – обычно ни к чему хорошему это не приводит. Ни в психологическом…

Алеся Лакина:
А разве не бывает такого, чтобы дети не хотят, чтобы мама с папой разводились?

Андрей Туровец:
Конечно, бывает. В большинстве случаев дети не хотят.

Татьяна Савчик, ведущая ток-шоу:
Я сужу по своему десятилетнему ребенку. Кажется, даже до сих пор, спустя уже много лет после, собственно, развода, его идеальная картина, – это чтобы папа с мамой были вместе.

Ольга Маевская: 
Вы знаете, самое главное – чтобы дети не становились заложниками ситуации, когда обиженный супруг начинает манипулировать ребенком. И возникают эти действительно конфликты, сложности. Когда ребенок все это видит, он оказывается втянут вот в игры взрослых, когда мама начинает что-то плохое говорить об отце и наоборот.

Андрей Туровец:
И этот вопрос легко решается тогда, когда мама, например – хорошо, что вы привели свой пример – дозрела до того, чтобы вступить в здоровые полноценные отношения с другим мужчиной, который возьмет опеку над этим ребенком, и у него снимется травма безотцовщины. 

Читайте также:

Какая помощь нужна детям, когда разводятся родители? Спросили у психолога

Кто чаще подает на развод и на каком году брака? Статистика из ЗАГС и юридической практики

Третья сторона. Кто такие медиаторы и как они помогут сэкономить деньги при разводе?

Loading...


Кто чаще подаёт на развод и на каком году брака? Статистика из ЗАГС и юридической практики



Новости Беларуси. Женский взгляд на острые и насущные темы. Экспертные мнения и интригующие истории в ток-шоу «Точки над i». Исключительно женский проект с мужским характером затронет самые важные вопросы жизни страны.

Татьяна Савчик, ведущая ток-шоу:
Елена, исходя из вашего опыта, из того, что происходит в ЗАГСе, кто выступает чаще всего инициатором расторжения – мужчины, женщины? И, например, в городе, в деревне – все-таки процент больше где?

Елена Бурачевская, начальник отдела ЗАГС администрации Московского района Минска:
Ну, хочу сказать по процентности… У нас 20 % расторжения брака. Наверное, у нас все-таки оптимистические более ноты. Потому что все-таки обоюдное взаимное согласие супругов. Мы посмотрели по статистике, что обращаются к нам по разводам, если прожили вместе в браке – где-то уже около 80 %, я смотрела – до 5 лет совместной жизни. Сказать, где больше – в сельской местности или городские – я не могу. Я могу сказать только за свой отдел ЗАГС. У нас, конечно же, городские обращаются по месту регистрации. То есть развод можно оформить только по месту регистрации.

Татьяна Савчик:
Я правильно понимаю, что разводов все-таки стало меньше за последние годы? По крайней мере, у вас.

Елена Бурачевская:
У нас эта цифра. Так как с 2013 года ввели эту административную процедуру о расторжении брака по взаимному согласию, то я посмотрела, что у нас ровная статистика в ЗАГСе. Это около 20 %.

Елена Кругликова, ведущая ток-шоу:
Вы сказали, в основном или первые 5 лет разводятся, или потом уже не разводятся, притираются.

Елена Бурачевская:
Во-первых, когда к нам приходят вступать в брак, уже имеют опыт совместного проживания. Получается, сегодня этапы разделить (до 5 лет) мы тоже не можем. Мы же не знаем, сколько они прожили уже до этого вместе. Но, как обычно, возвращаемся к статистике. К трем годам вопрос какой возникает у наших пар? Естественно, рождение ребенка. И если в этот период, скажем так…

Татьяна Савчик:
Начинаются разногласия…

На каком месте в мире Беларусь по статистке разводов? Читайте здесь.

Елена Бурачевская:
Да, да. Один хочет, другой не хочет, либо по каким-то другим обстоятельствам не получается, то вот эти 5 лет мы и видим.

Ольга Маевская, адвокат Могилевской областной коллегии адвокатов:
Я готовлю документы, как правило, для расторжения браков в судебном порядке. То есть это те пары, у которых есть дети, или там, где нет взаимного согласия.

По моей практике преимущественно обращаются женщины. Может быть, женщины предпочитают, чтобы был порядок в семейных делах, в том числе и с расторжением брака. Может быть, просто какая-то есть необходимость. Тем не менее, такая ситуация присутствует. Я сразу могу сказать, что независимо от того, кто обращается в суд, мужчина или женщина, самое главное, наверное, – сохранить хорошие отношения. Почему? 

Потому что для обращения в суд с исковым заявлением о расторжении брака, необходимо предоставить свидетельство о браке. Это первый, наверное, основной момент. И если оно находится у второй половины, то нужно как-то контактировать либо обращаться в органы ЗАГСа для получения дубликата. Дальше, опять же, при расторжении брака в судебном порядке суды обязательно предоставляют трехмесячный срок на примирение. Там есть исключения, но они совершенно незначительные. Опять же, за эти три месяца нужно предпринимать меры к примирению, потому что в суде обязательно будут выяснять. Все-таки суды у нас проверяют, распалась или не распалась семья. Не важно, обращается мужчина, женщина, судья обязательно спрашивает: уточните, пожалуйста, вам был предоставлен срок на примирение, что вы делали? 

И вот у меня из практики. Одна клиентка говорит: я могу показать фотографию, у нас был семейный ужин, я пыталась примириться. Вот у меня есть фотографии, или вот, у меня есть переписка в Viber, посмотрите, я действительно принимала меры, я писала ему письма. И там: «вернись, дорогой, я все прощу». Такое тоже бывало. Тем не менее мы с вами прекрасно понимаем, что если один из супругов категорично настроен, настаивает на расторжении брака, то, как бы ни уговаривала вторая половина, какие бы меры ни предпринимались в суде, конечно, брак расторгается.