Учёные проверили ворон на сообразительность. Птицы проверку прошли

26.10.2018 - 16:50

Новости мира. Группа учёных из Института орнитологии имени Макса Планка и Оксфордского университета обнаружила, что вороны могут не только использовать инструменты, но и создавать их из нескольких деталей.  

Как сообщает Science Alert, исследователи уже знали о способностях ворон и воронов понимать разницу между причинами и следствиями, решать сложные головоломки, планировать будущее и делать простые инструменты из палочек и бумаги.  

Учёные захотели проверить, смогут ли эти птицы создать сложные инструменты. До сих пор таким навыком могли похвастаться только люди и человекообразные обезьяны. Хотя человеку такая задача кажется довольно простой, для конструирования предметов нужно уметь предвидеть свойства создаваемой вещи и как объединить то, из чего будет собрана вещь.  

Для эксперимента исследователи взяли восемь новокаледонских воронов, эти птицы известны своей смекалкой.  

Перед птицами поставили прозрачные коробки внутри которых лежала еда. С одной стороны у коробки была тонкая щель, с другой – отверстие достаточного размера, чтобы через него прошла еда. Рядом с коробкой лежали палки, которые можно было просунуть в щель, чтобы вытолкнуть еду через отверстие, что вороны и проделали.  

Фото: University of Oxford  

После этого коробки поменяли на более крупные, а вместо палок положили разобранные пластиковые шприцы. Четыре ворона догадались соединить две части, чтобы получить палку, которой можно достать еду. На это у птиц ушло от 4 до 6 минут.  

Эксперимент с палкой из двух деталей повторили ещё трижды. Один из воронов по прозвищу Манго, в отличие от трёх других, дважды отказался выполнять это задание. Зато когда учёные усложнили задачу, потребовав от птиц собирать инструмент из 3 и 4 составляющих, Манго проделал это без проблем.  

По мнению учёных, пока рано считать, что вороны так же умны, как люди или обезьяны. Но ворон и воронов можно считать умнейшими из птиц.  

Зимой 2018 года на одном из телеканалов в США ворона уселась на камеру во время эфира.  

«Мы все приветствуем нашу гигантскую птицу-повелителя!» (подробнее здесь).  

Люди в материале: нет
Loading...


Главный учёный секретарь НАН Беларуси: мы работаем на экономику страны



Новости Беларуси. Главный ученый секретарь Национальной академии наук Беларуси Андрей Иванец рассказал, чего добились белорусские ученые, какие направления создали и чего хотят добиться.   

Андрей Иванец, главный ученый секретарь НАН Беларуси:
В первую очередь мы просто не можем не констатировать тот факт, что сегодня Беларусь – это состоявшееся независимое социально ориентированное государство. Мы смогли сохранить все самое лучшее, что было еще в советское время, и приумножить, сдвинуться вперед. Сегодня никто не может отрицать, что уровень нашего образования является не просто высоким, но конкурентоспособным на мировом уровне. Сегодня наши выпускники востребованы как в стране, так и за рубежом.

Безусловно, это хороший фундамент для науки. Сегодня без развития науки развитие экономики любой страны не видится возможным. Мы смогли не только приумножить те школы классические, которые у нас были созданы (по оптике, по лазерной физике), но и создать новые направления – биотехнологии, которыми мы уже можем гордиться, информационные технологии, создание новых суперкомпьютерных вычислительных систем, освоение космоса, освоение полярных районов Земли, новые материалы и многие другие.   

Это говорит о том, что наша страна является современной, динамично развивающейся, и мы можем сказать, что мы идем уверенным шагом вперед.

Только тот факт, что сегодня мы сотрудничаем с учеными более чем из 100 стран мира, среди которых и ведущие державы – Китайская Народная Республика, Соединенные Штаты, страны Западной Европы, Сингапур – уже говорит о том, что нас признают, белорусскую науку видят и с нами активно работают.   

Я бы хотел отметить, что белорусские ученые работают не только по фундаментальным направлениям (создание квантовых компьютеров, разработка новых средств лечения, доставки лекарственных препаратов, создание принципиально новых материалов, так называемых метаматериалов, по целому ряду других направлений). Но мы работаем на экономику страны. 

Сегодня мы должны понимать, что науке без привязки к практическому применению будет сложно фактически дальше развиваться. Я думаю, что каждый ученый хочет свой результат видеть не только в виде публикаций в престижном журнале, но и в виде какого-то конкретного образца конкретной технологии, которая внедрена у нас в стране.