Удастся ли уйти от дефицита? Селиверстов о планах Минфина на 2022 год

21.09.2021 - 20:48

Новости Беларуси. Бюджет-2022 сохранит социальную направленность. На заседании в правительстве озвучили прогнозы социально-экономического развития на 2022 год, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

В планах – увеличение расходов на зарплаты бюджетникам, выплату пенсий, поддержку многодетных семей.

Юрий Селиверстов, министр финансов Беларуси:
Те ориентиры, которые мы берем в бюджете – это инерционный сценарий, который Минэкономики специально для формирования бюджета просчитывает, где все показатели более сдержанные. К сожалению, от дефицита быстро в такой ситуации, которая в текущем году прогнозируется, нам не уйти на следующий год. Хотя мы думаем, что он будет не более 1,6 % к ВВП, то есть меньше, чем пока утверждено на этот год. Для того, чтобы учесть все возможные риски, в том числе санкционного характера, будем предлагать чуть больше чем обычно формировать резервные фонды. По социальным выплатам, традиционно самая большая статья – это расходы на оплату труда. Фонд оплаты труда бюджетников растет где-то порядка 12-13 %. Это позволит не только ее сохранить, но и увеличить в реальном выражении.

Здравоохранение по-прежнему одна из главных статей в бюджете. На финансирование системы будет направлена сумма более 4,5 % ВВП. Запланировано выделение средств на вакцинацию, а также выплату надбавок медикам в связи с COVID-19. 

Люди в материале: Юрий Селиверстов
Loading...


Роман Головченко о бюджете на 2022 год: «Все важнейшие параметры балансируются»



Новости Беларуси. На заседании в Совмине озвучили прогнозы социально-экономического развития на 2022 год, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.  

В планах – увеличение расходов на зарплаты бюджетникам, выплату пенсий, поддержку многодетных семей. В полтора раза больше направят средств на субсидирование граждан на льготное строительство жилья. Рост ВВП прогнозируется на уровне 2,9 %.  

Роман Головченко, премьер-министр Беларуси:
Все важнейшие параметры балансируются. Главными факторами роста белорусской экономики в 2022 году должны стать опережающий рост внешнего спроса, который должен дать вклад в прирост ВВП в размере 1,8 процентного пункта, и сбалансированное наращивание внутреннего потребления без излишнего давления на финансовый и валютный рынок. Минэкономики рассчитало, что прогнозы развития внешних рынков дают нам возможность в следующем году нарастить валютную выручку на 2,7 миллиарда долларов. При этом основной прирост должен быть обеспечен за счет наращивания физических объемов экспорта.  

В правительстве делают ставку на экспорт, инвестиции, техперевооружение предприятий и повышение их конкурентоспособности. Главное – за счет новых проектов, направленных на импортозамещение, максимальное использование местных сырьевых ресурсов. В целом прогнозный документ сформирован с учетом санкционных рисков.  

«Экспортную выручку планируется увеличить до 46 миллиардов долларов». Александр Червяков рассказал о задачах Минэкономики на 2022 год (подробности здесь).