Уезжают, чтобы просто сменить картинку. Как белорусы путешествуют в период пандемии?

22.02.2021 - 13:04

Новости Беларуси. 21 февраля Всемирный день экскурсовода, сообщили в программе «Большой город» на СТВ. Минск один из самых любимых туристами городов. Наши ближайшие соседи готовы проводить здесь все свои выходные и праздники. В последнее время все сильно ограничила пандемия, но очень скоро туристическая сфера оживет с новой силой, и снова опытные экскурсоводы будут нарасхват, ведь благодаря 30-дневному безвизовому режиму для граждан 80 государств количество туристов в городе ежегодно растет, а вместе с наплывом гостей повышается разнообразие экскурсионных туров.  

О том, как живет туристическая сфера в период пандемии, узнаем сегодня у наших гостей. В студии Алексей Русакевич, директор информационно-туристского центра «Минск» и Сергей Бусько, экскурсовод, председатель Республиканского общественного объединения «Белорусское общество экскурсоводов и гидов-переводчиков».  

Екатерина Забенько, ведущая:  
В первую очередь, поздравляю вас со Всемирным днем экскурсовода. Хотелось бы отметить, что минувший год не только у нас, но и во всем мире, прошел под знаком коронавируса, оказался буквально в заложниках у этой болезни. Как на это отреагировали белорусы? Обернулись больше к истории родного края, захотели посмотреть родные места или все-таки дожидаются окончания пандемии, чтобы закончился туристический отпуск посмотреть весь мир?  

Сергей Бусько, экскурсовод, председатель Республиканского общественного объединения «Белорусское общество экскурсоводов и гидов-переводчиков»:  
На самом деле, ситуация более сложная. С одной стороны, белорусы, которые не смогли выехать за пределы страны по объективным причинам, первую половину 2020 года провели дома, потому что страх перед неизведанным это все-таки страх. Большая часть наших сограждан, минчане и провинция, остались дома, ожидая, какая динамика будет дальше. Многие верили, что к лету все успокоится, коронавирус уйдет, придумают вакцину, и все будет великолепно, вернется в свое русло. Однако ситуация не изменилась, 2020 год принес много неожиданного для этих людей, и в результате большая часть осталась дома, а те, которые решили путешествовать, начали путешествовать не как большие туристические группы, а скорее семьями, по два-три человека на своих автомобилях. Туризм стал другим, и он поменялся.  

Екатерина Забенько:  
В какую сторону? Людям стало интереснее путешествовать самим, или они стали делать то, что раньше не делали или делали крайне редко приглашали специалистов, чтобы им показали родную Беларусь?  

Алексей Русакевич, директор информационно-туристского центра «Минск»:  
Скорее, они начали двигаться самостоятельно. В основном, потоки пошли не в Минск, а из Минска. Больше потоков было в регионы. Это агроусадьбы, достопримечательности, экскурсионные программы также пошли в маленькие уголки Беларуси та же Сморгонь, Залесье.  

Сергей Бусько:  
Действительно, все уехали провинцию, но это не совсем туристы. Люди, которые катаются сами по себе, не берут экскурсовода. Им достаточно прокатиться, посмотреть.  

Екатерина Забенько:
Просто уезжают из дома, чтобы изменить картинку?

Сергей Бусько:  
Да, есть понятие «смена картинки». Экскурсовод не востребован.  

Екатерина Забенько:  
То есть мы говорим, что профессия экскурсовода не востребована сейчас?

Алексей Русакевич:  
Именно в 2020-й, пандемийный год. До этого экскурсоводы, конечно же, были востребованы и нарасхват. Это были индивидуальные туристы, которые обращались к услугам экскурсовода, это и организованные группы.

Екатерина Забенько:  
Недавно наша профсоюзная организация устроила нам небольшое путешествие мы съездили на экскурсию в Новогрудок. Когда загрузились в автобус, экскурсовод взял микрофон, начал в него говорить, как екнуло сердце, как нам этого не хватает. Алексей Юрьевич, когда мы уже выйдем из этой туристической спячки, когда закончится эта пандемия, когда ожидается наплыв туристов? Или вы ждете его каждый день?  

Алексей Русакевич:
Сказать, что он рухнет, как волна, скорее всего, не придется. Это будет постепенно.

Екатерина Забенько:  
Сначала приедут самые засидевшиеся, наверное?  

Алексей Русакевич:  
Засидевшиеся, наши соседи. Надеемся, что Российская Федерация постепенно откроет доступ к Беларуси своим туристам. Апрель, май возможно, постепенно начнут возобновляться потоки. За 2019 год порядка 150 тысяч туристов из 70 стран посетило Минск, преобладали Германия, США и Италия. А если смотреть Россию, то это Москва, Санкт-Петербург и другие регионы тот же Архангельск постоянно к нам приезжает.  

Екатерина Забенько:  
Количества туристических маршрутов, которые существуют в Минске, достаточно, чтобы удовлетворить туристический спрос? Или постепенно разрабатываются какие-то новые?  

Алексей Русакевич:   
Постоянно, экскурсовод не сидит на месте. Как экскурсоводы разрабатывают свои авторские экскурсии, так и фирмы работают над своими маршрутами. По тому же Минску можно привести это и обзорные экскурсии, и вечерний Минск, и Минск театральный с закулисьями Большого театра, и Минск спортивный, который может предложить посетить Минск-арену. Буквально к июлю была подготовлена экскурсия по стадиону Динамо. Мы ее презентовали. На презентации присутствовали и дипломатические миссии, и депутаты Национального собрания, после этого еще провели небольшой товарищеский матч на стадионе.  

Екатерина Забенько:
Я знаю, что Минск еще очень славится как город-парк, и нам бы хотелось в таком образе его презентовать зарубежным туристам.

Алексей Русакевич:  
Он и будет презентоваться. В Минске 11-12 экотроп.  

Екатерина Забенько:  
Экотропа это тоже достаточно уникальный элемент для Минска. Не в каждом городе, не в каждой стране есть такие объекты.

Сергей Бусько:  
Сейчас с этим будет сложно согласиться: уже и соседи наши, и Вильнюс, и Киев. Нет ниши, которая была бы долгое время пустующей. Если где-то что-то появляется (возьмите наши агроусадьбы, которые были феноменом, но в перспективе они появляются и у соседей). Появляется городская экотропа, она пользуется спросом. Буквально сезон-два, и у соседей это появляется тоже как продукт.    

Loading...


«Страха заразиться нет». Как студенты-медики помогают пациентам после коронавируса и чему их обучают?



Новости Беларуси. Волонтерский студенческий отряд «Вы не одни» в это непростое время продолжает поддерживать тех, кто переболел ковидом. В его рядах студенты Гомельского медуниверситета. Их главная задача – обучить больных с коронавирусной инфекцией основным правилам реабилитации, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.  Параллельно ребята создают видеоуроки помощи людям, которые уже перенесли COVID-19.

Какими ценными знаниями делятся студенты? Знает Юлия Мычка.

Могилевская больница стала десятым медучреждением, которое посетили гомельские студенты-медики за последние 1,5 месяца. До нее ребята помогали родным больницам в Гомеле, а теперь готовы двигаться дальше по стране.

Среди тех, кто вот-вот облачится в специальный комбинезон и отправится в красную зону – будущий онколог Антон Апанасюк и его друг Олег Однокозов.

Антон Апанасюк, студент Гомельского медицинского университета:
Страха заразиться нет, потому что мы полностью защищены, можно сказать, даже лучше чем на улице или в общественном месте, транспорте. Здесь все-таки полное обмундирование, которое тебя абсолютно полностью защищает, все твои органы респираторные.

Олег Однокозов, студент Гомельского медицинского университета:
Мы сегодня в этой больнице, можно сказать, по зову сердца. Наша основная задача – это донесение информации простым языком до пациентов касательно реабилитации, то есть восстановление после коронавирусной инфекции. А также каким образом это будет происходить восстановление – активным или пассивным, то есть дыхательная гимнастика или прон-позиция.

Визит будущих медиков нарушил скучный больничный режим. Пациенты рады гостям, вопросы задают наперебой. Тема одна на всех – как побыстрее победить коронавирус и восстановиться после болезни. Студенты буквально на пальцах поясняют все тонкости прон-позиции и дыхательной гимнастики.

Юлия Мычка, корреспондент:
В терапевтическом отделении на лечении находятся 40 человек, пять из них уже готовят к выписке. И знания, которыми делятся студенты-медики, дома им особенно пригодятся.

Школьный учитель Андрей Куксов в этой больничной палате прилежный ученик. После вирусной пневмонии мужчина потихоньку приходит в норму. Врачи ежедневно проводят с пациентами физкультминутку. А вот студенты поведали о новых секретах скорейшего выздоровления. Например, о пользе громкого пения. Оказывается, это еще один шаг на пути к полному выздоровлению.

Андрей Куксов, житель Могилева:
Ну да, будем применять. У нас еще восстановительный период предстоит 14 дней, как говорил доктор. Будем работать, хочется быть здоровым и побыстрее встать в строй.

Даже один день помощи студентов-волонтеров для могилевских медиков ощутимая польза. Уход за коронавирусными больными требует много внимания. На одну санитарку приходится около 20 пациентов, лишних рук здесь не бывает. К тому же, у молодых людей просто талант доступно и интересно все объяснять.

Светлана Колодинская, врач-терапевт Могилевской больницы №1:
Пациенты ведь разные, и не все в общем-то могут почитать что-то в интернете, в газетах. Есть очень пожилые люди. У них восприятие такой живой информации из уст в уста гораздо лучше. Лучше, когда им покажут что-то.

Могилевская больница постепенно возвращается к нормальному режиму работы. Изначально коечный фонд для коронавирусных больных здесь составлял около 600 мест. Сегодня он сократился почти в два раза.

Александр Кожевников, заместитель главного врача Могилевской больницы №1:
Наша больница, наконец (к радости наших пациентов и к нашей великой радости), потихоньку вновь возвращается к привычному режиму функционирования. На сегодня в нашей больнице уже в обычном режиме возобновили работу пять важных для пациентов отделений.