Украинская победа на белорусской земле: кто стал лучшим на «Славянском базаре-2017» и чем запомнился фестиваль участникам

22.07.2017 - 21:15

Радостной для Украины новостью накануне визита Президента Лукашенко в Киев стала победа в Международном конкурсе исполнителей на «Славянском базаре» Влада Сытника. Уроженец Луганска получил одинаковое количество баллов с белорусским тенором Егором Шаранковым, но именно ему жюри отдало первое место. Гран-при не достался никому. Из Витебска – наш обозреватель Яна Шипко.

Такая близкая и понятная украинская мелодия взяла за душу не только белорусских зрителей, но и международное жюри. Меж тем, судьба главного приза до последнего оставалась загадкой. Украина и Беларусь – равное количество баллов по итогам двух конкурсных дней. Стало понятно: фестиваль в 2017 году без Гран-при. Таков регламент. Чтобы определить, кто станет первым, жюри пришлось голосовать дважды.

В Украине популярность обрушилась на Влада Сытника после шоу «Голос країни». Меж тем, у украинского баритона уже больше 20 наград с различных конкурсов. Золотая лира «Славянского» была самой желанной. Последний раз Украина побеждала на конкурсе в Витебске 10 лет назад.

Кстати, приз – 15 тысяч долларов – Влад собирается потратить исключительно на творчество: запись музыки, съемки клипа.

Влад Сытник, лауреат первой премии XXVI Международного конкурса исполнителей эстрадной песни «Витебск-2017» (Украина):
Я попал туда абсолютно случайно. Когда в Украине был национальный отбор, я узнал о нем за два дня и решил попробовать. Не думал, что это возможно, и каким-то чудом его выиграл. С этого момента у меня все планы рухнули, все поменялось, мы стали готовиться. Честно, это для меня было неожиданно. Но я очень счастлив, что в моей жизни произошло так, как произошло сегодня. И я это время не забуду никогда.

Председатель жюри болгарская певица Йорданка Христова свои же симпатии безоговорочно отдала представителю Беларуси.

Йорданка Христова, председатель жюри XXVI Международного конкурса исполнителей эстрадной песни «Витебск-2017» (Болгария):
У вас голос замечательный, присутствие актерское, глаза. Я вас люблю. Вы мой гран-при.

Состав участников в 2017 году выдался настолько сильным, что решающим в какой-то момент выступал даже не вокал, а удачный выбор репертуара.

Кевин Маккой, певец, член жюри XXVI Международного конкурса исполнителей эстрадной песни «Витебск-2017» (США):
Делать выбор было невероятно сложно, мы оценивали все. Как артист держится, как поет, какой силы у него голос.

Популярный певец Кевин Маккой – экс-солист «Bad Boys Blue» – на нынешнем фестивале тоже занял место в составе жюри. За кулисами шептались: представитель США – самый строгий критик.

Кевин Маккой, певец, член жюри XXVI Международного конкурса исполнителей эстрадной песни «Витебск-2017» (США):
Для молодых исполнителей фестиваль – отличный старт в музыке. Если певец мечтает стать известным в Европе или Восточной Европе, «Славянский базар» – это № 1. После него карьера гарантированно пойдет в гору.

Не только самые высокие ноты берут на витебской сцене, но и с каждым годом задают все более высокую планку фестиваля. Меж тем, «Славянский базар» уже сложился не только в бренд, но и коммерчески успешный проект.

Александр Сидоренко, директор Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске»:
Этот фестиваль самый успешный в коммерческом плане за все годы фестиваля. То, что касается реализации фестивальных билетов, мы выполнили свои планы и перевыполнили их где-то на 106-107%. Для нас это очень хорошо. Уже очевидно, что у нас останется финансовый задел на следующий фестиваль.

Ей не хотелось уезжать из Витебска. Благодаря фестивалю Донателла впервые оказалась в Евразии. Белорусский фартук на сцене украсил мексиканский костюм – в духе экспрессивной латинской культуры ее спонтанное признание в любви «Славянке».

Донателла Пелайо Родригес, финалистка XXVI Международного конкурса исполнителей эстрадной песни «Витебск-2017» (Мексика):
Я очень счастлива приехать в Витебск, я просто влюбилась в этот город, в фестиваль, в вашу культуру. Меня так тепло здесь приняли, я накупила сувениров, одежды с белорусским орнаментом, чтобы сохранить воспоминания. Здесь я повысила свой профессиональный уровень. Витебск навсегда в моем сердце.

Андрэа Паони, солист вокальной группы «Just» (Италия):
Мы слышали об этом фестивале и мечтали сюда попасть. Но не ожидали увидеть такую грандиозную сцену. Для молодых артистов очень важно участие здесь. Подобно как и в Италии в фестивале «Сан-Ремо».

Такова музыкальная картина мира фестиваля. Она пестрила яркими именами с разных континентов. 36 стран и объединяющий язык музыки.

Люди в материале: Александр Сидоренко
Loading...


«Это фестиваль любви, музыки и дружбы»: «Славянский базар-2017» попрощался со зрителями и артистами



Новости Беларуси. Все знают, что открытие фестиваля искусств в Витебске каким-то мистическим образом всякий раз сопровождается дождем. На этот раз ливень случился и на концерте, закрывающем «Славянский базар». Капли начали падать с неба на песне про дождь, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Впрочем, он нисколько не помешал аншлагу. Зал, билеты в который стоили от 50 до 95 рублей, был полон. Год от года касса сборов форума растет. В 2017 году выручка составила более миллиона долларов.

Василек – любимый цветок нашего земляка Шагала – несменный символ «Славянского базара в Витебске». Сейчас и на сцене, и на микрофоне. Фестивальное лето вновь раскрасилось васильковыми красками и Витебск в 26-й раз поет вместе с любимыми артистами.

Как раз с васильковыми букетами выстраивались у сцены поклонницы Валерия Меладзе. А тот предлагал залу выбирать, какой хит петь дальше, и даже делил со зрителями микрофон.

«Базарная» атмосфера все та же, что и 26 лет подряд. Но к ней невозможно привыкнуть. А Витебск и днем, и ночью еще как «караочен». Все 10 дней фестиваля концерты с неизменными аншлагами. Звездам оставалось только соревноваться, кто же первым поднимет зал.

К сольнику Егора Крида на фестивале девчонки не только крутили бигуди, но и готовили флешмоб.

Егор Крид, певец (Россия):
Это мой первый концерт в Витебске на «Славянском базаре». И мне кажется, что он прошел супер-удачно. Я удивлен тому, как сегодня аудитория принимала, встречала, качала, танцевала, пела, потому что, в принципе, люди здесь привыкли к артистам, концертам. Но того, что было сейчас, не будет и не было.

И если со сцены он кричал «дайте шума!», то за кулисами – наоборот.

Но окончания интервью ждали юные фанаты, с трудом сдерживая эмоции. А у служебного входа после концерта и того более – настоящая армия поклонниц.

К сожалению, тщетно. Звезда скрылась за тонированными стеклами, оставив фанаток с не подаренными букетами и вселенским разочарованием во взгляде.

Впрочем, витебский фестиваль – все равно праздник для всех. Услышать любимые песни зрители собираются даже вне амфитеатра, а удержаться и не пританцовывать на репетициях тяжело даже техническим работникам. И на эту круглосуточную орбиту сменяющих друг друга нон-стоп репетиций и концертов с удовольствием слетаются звезды первой величины.

Стас Михайлов, заслуженный артист Российской Федерации:
Очень хочу, чтобы у него было большое будущее, потому что он поистине добрый, теплый фестиваль. Это не говорю просто для того, чтобы сказать что-то, а здесь на самом деле атмосфера потрясающая. На площадке, где бывает по три концерта в день, я такой площадки больше нигде не видел. Удивительное желание людей петь, слушать, сопереживать, плакать, радоваться, веселиться. Все происходит в одном месте.
Драники пробуем везде, в каждом городе. Классно. Общение с людьми хорошее. У вас потрясающая земля, гостеприимная. Теплые люди в каждом городе. Поэтому мой приезд сюда всегда для меня очень важен.

Его «You’re woman, I’m a man» знает каждый. Кевин Маккой из легендарных «Bad boys blue» на фестивале не впервые. Но на этот раз был в жюри конкурса молодых исполнителей и провел тут целую неделю. Не упустил возможности хорошенько изучить город.

Классическое пение или белорусский фольк, концертные площадки в фестивальные дни на каждом шагу.

Кевин Маккой, певец, член жюри XXVI Международного конкурса молодых исполнителей эстрадной песни «Витебск-2017» (США):
Я даже спросил у дирижера оркестра, можно ли исполнить мою песню в классической манере. Он ответил, что невозможно. Но для вас я спою.

Впрочем, в репертуаре Кевина немало и новых хитов. Музыкант сам пишет песни. А во время таких прогулок по городу уже присмотрел локации для нового клипа.

Кевин Маккой, певец, член жюри XXVI Международного конкурса молодых исполнителей эстрадной песни «Витебск-2017» (США):
Мне приглянулась историческая часть города, колоритные улочки. Если снять здесь видео, люди будут думать, где это. Не Нью-Йорк, не Чикаго, а особенное место.

Тем временем зарубежными поклонниками в Витебске успел обзавестись конкурсант из Беларуси.

Егор Шаранков по итогам двух дней был одним из лидеров.

Но столько же баллов набрал Влад Сытник из Украины. Интрига сохранялась до последних минут. При таком раскладе гран-при не присуждается. В итоге третье место у Сербии, второе – у белоруса, а первая премия и приз 15 тысяч долларов уедут в Украину.

Влад Сытник, лауреат первой премии XXVI Международного конкурса молодых исполнителей эстрадной песни «Витебск-2017» (Украина):
На что потрачу премию? Исключительно на музыку. Я, скажем так, артист беспродюсерный, поэтому исключительно все в творчество, в музыку, в песни, может быть, в клипы. Организация просто потрясающая. Меня это удивило, я давно такого не видел. Я очень много где работал, выступал, принимал участие в различных проектах. Я очень счастлив, что в моей жизни произошло так, как произошло сегодня. И это время не забуду никогда.

До этого Украина в последний раз побеждала 10 лет назад. Хотя гран-при в Витебске в разные годы получали такие украинские звезды, как Руслана и Таисия Повали.

Витебская сцена на самом деле трамплин для взлета музыкальной карьеры. Вот и Димаш из Казахстана два года спустя после победы здесь вернулся, привезя с собой фанатов из Китая, ведь сегодня он самый популярный певец в Азии.

Помнит самые первые «Славянки» и Маша Распутина. С удовольствием вернулась в Витебск после долгого перерыва.

Маша Распутина, певица (Россия):
Я помню это по 90-м годам, когда я каждый год приезжала к вам. Добрый и светлый зритель. Я это помню. Сама Беларусь светлая и добрая.

И даже особенно дождливая погода (за три фестивальных дня в Витебске вылилась декадная норма осадков) не подмочила репутацию фестиваля фестивалей.

К такой концентрации перфомансов, народных гуляний и гостей витебчане привыкли. Близнецы Платон и Мирон приехали за 8 тысяч километров из далекого Якутска, чтобы в городе мастеров осуществить свою мечту – научиться кузнечному делу.

Платон и Мирон:
Мы ни разу не были, нам давно хотелось это попробовать. Классно, силы тренируются.

Тем временем к васильку на витебской сцене добавились шагаловские полотна, заменив декорации во время фестивального гала-концерта. А Витебск, не успев попрощаться с фестивалем, уже начал подготовку и обратный отсчет до «Славянского базара-2018».

Сосо Павлиашвили, певец (Россия):
Когда я выступаю, это огромное счастье для меня. Настолько пропитано все добротой.

Интарс Бусулис, певец (Латвия):
Нам тоже нравится петь. И, я смотрю, Беларуси и Витебску тоже нравится петь. И весь город дышит фестивалем. Я это чувствую, мне это очень нравится.

Денис Майданов, певец (Украина):
Самый большой фестиваль любви, музыки и дружбы на нашем постсоветском пространстве, который пережил все и еще переживет многие события в мире и в геополитике.

Вилли Токарев, певец (Россия):
Я поздравляю музыкальный Витебск и уникальный «Славянский базар».