Укрепление дружбы между Минском и Белградом: как прошел визит Томислава Николича в Беларусь

20.05.2017 - 20:45

Беларусь поможет укрепить противовоздушную оборону Сербии. В начале года стало известно, что этой стране передадут два дивизиона зенитно-ракетных комплексов «Бук» и восемь истребителей МиГ-29 (министр обороны Сербии об этом сообщил). Но дареную технику придется отремонтировать и модернизировать. Вполне возможно, с привлечением белорусских специалистов. Тут Беларусь поступает по-китайски – если что-то дает, то с пользой для себя…

Но вернемся к белорусско-сербским отношениям, теплоту которых демонстрировали Александр Лукашенко и Томислав Николич во время финального визита президента Сербии. Уже избран новый глава государства, вскоре он принесет присягу и Николич уступит ему кабинет. А приезд в Беларусь стал своеобразной «закрывашкой». Ведь первый президентский визит Николич тоже совершил в Беларусь. Наши корреспонденты продолжат тему.

Для такого дорого гостя даже изменили протокол. Вместо специального зала государственных наград перед Томиславом Николичем открыли двери самого большого зала Дворца Независимости. Здесь принес присягу Александр Лукашенко после переизбрания. Отсюда провожали спортсменов на Олимпиаду в Рио. А сейчас вручили самую высшую награду Беларуси для иностранцев – Орден дружбы народов – Томиславу Николичу.

На переговорах Александр Лукашенко пояснил, что награда заслуженная. Несмотря на политические приоритеты балканского партнера на Запад, это никак не мешает сотрудничеству с нашей страной. Мы активно поддерживаем друг друга на международной арене.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Президентами мы обязаны сотрудничать. Нравимся мы друг другу – не нравимся, нравится государственное устройство или не нравится той или иной страны, мы должны воспринимать реалии. А просто как человек – до избрания – Томислав Николич был особым в отношении к нашей стране. Поэтому награда сегодняшняя абсолютно заслуженная. Здесь нет никаких условностей. Здесь нет ничего такого, что связано с должностью президента, хоть и не без этого. Потому что когда тебя избрали президентом Сербии, мы осуществили то, что должны были сделать давно при прежних руководителях Сербии. Потому что как бы ни складывались обстановка и ситуация в Сербии и в Беларуси, наши народы всегда тянулись друг к другу. Президенты не всегда отражали эти думы и чаяния. И вот с приходом к власти, с избранием президентом тебя в Сербии, у нас разительно изменились отношения.

Мы встречались в Пекине с избранным президентом Сербии Александром Вучичем. И я заметил, что тот фундамент, который мы заложили в основу восстановления наших дружественных отношений между православными народами Беларуси и Сербии, укрепляется. Я вижу это по избранному президенту. Он абсолютно настроен так же, проводя эту политику нашей дружбы.

Кстати, Президент Беларуси – кавалер ордена Республики Сербия, одной из самых почетных наград балканского государства.

За годы вместе с объятиями президентов крепло и экономическое сотрудничество между славянскими странами. С 2009 года торговля выросла почти в пять раз (до 250 миллионов долларов). Маяком инвестиционной политики сербов стал жилой комплекс на востоке столицы. А впереди – на месте аэропорта Минск-1 бизнесмены хотят вложить почти 3 миллиарда долларов в строительство международного финансового центра «Минск-Мир» сродни тем, что есть в Сингапуре, Дубае, Лондоне.

Александр Лукашенко:
Товарооборот у нас не ахти какой, но его вообще не было. И он в десятки раз увеличился за последние годы. У нас нет закрытых тем. Вы должны знать, что мы всегда с любовью и уважением относились к сербам и будем придерживаться такой политики. Тебя, Томислав, я прошу далеко не уходить от наших отношений, держать в поле зрения их и приезжать в Беларусь почаще и подсказывать по дружбе, мы ведь друзья, подсказывать, что не так, на что надо бы обратить внимание. Я думаю, что Томислав станет хорошим послом доброй воли сербского и белорусского народов во имя укрепления нашей дружбы.

Мощные локомотивы в развитии отношений – промышленность и машиностроение. На Балканах – наши автобусы и тракторы. А вскоре появятся и пожарные машины.

Драгомир Карич, почетный консул Республики Беларусь в Белграде:
Вы полостью сохранили машиностроение. Ваши троллейбусы, ваши автобусы, ваши трактора. По Белграду сейчас катается уже три ваших электробуса, и мы быстро будем закупать от вас электробусы. Огромные возможности по сотрудничеству.

Но никакие цифры не могут отразить теплоту отношений между Лукашенко и Николичем и благодарность сербского народа белорусскому лидеру. Наш Президент четыре раза был в Белграде. Впервые еще в Югославии, когда страна была подвержена авиаударам НАТО. Тогда Александр Лукашенко прилетел поддержать братский народ.

Томислав Николич, президент Республики Сербия:
Я этого никогда не забуду. Ваш жест был жестом всего белорусского народа. Когда меня однажды спросил тогдашний еврокомиссар, госпожа Эштон: «А почему вы ездите в Беларусь?», я ей ответил: «Было бы лучше и для вас, если бы и почаще бывали в Беларуси».

Беларусь и Сербия – страны очень похожие. И по численности населения, и по моральному климату в обществе. Даже страницы испытания в летописи Второй мировой у нас очень похожие. Партизаны Беларуси и Югославии вместе боролись против одного врага – нацизма в Европе. Покидая Минск, Томислав Николич обещал вернуться. В другом статусе, но с теми же намерениями. Укреплять политику дружбы между Минском и Белградом.

Фото: официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь

Loading...


Сотрудничество с многолетней историей и перспективами. Итоги визита Александра Лукашенко в Белград



Новости Беларуси. Неделя была действительно богата на судьбоносные кадровые решения и определяющие будущие политические события. К таковым смело можно отнести официальный визит Александра Лукашенко в Сербию, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Юлия Огнева, СТВ:
Стоит ли напоминать, насколько трепетное отношение у белорусов к сербам? Рискну предположить, что еще более трепетно сербы относятся к нам. Ведь в самое непростое время в судьбе этой страны Беларусь, безусловно, поддержала сербский народ. Александр Лукашенко посетил Белград в самый разгар натовских бомбардировок. Это было в апреле 1999-го. Прошло 20 лет, и в Сербии по-прежнему принимают белорусского лидера как самого дорогого гостя.

Но сотрудничество развивается не только в политическом русле. 10 лет назад было подписано межправсоглашение о зоне свободной торговли. За это время товарооборот вырос втрое. По итогам 2018 года страны практически вышли на 150 миллионов долларов. Правда, это далеко не рекордный показатель – есть над чем работать.

А вот в каком направлении двигаться, знает Юлия Бешанова. Ее репортаж из Белграда.

Юлия Бешанова, корреспондент:
Бранков мост – он же мост братства и единства – построен еще при короле Александре I. Пережил Вторую мировую войну, тогда был слегка разрушен пролет. Реконструкция вдохнула в этот объект вторую жизнь. В период натовских бомбардировок в 1999 году спасать символ города пришлось уже самим белградцам. Каждый вечер тысячи людей, взявшись за руки, здесь напряженно всматривались в ночное небо.

Мария Тишма – одна из тех, кто был готов защищать свою страну даже ценой собственной жизни.

Мария Тишма, жительница Белграда:
Выходили на мост каждый вечер с мишенью на груди, чтобы показать, что мы все – мишени. Мы должны были защитить этот мост.

Мы не потерпим ультиматумов. Мы не воинственный народ, мы хорошо относимся ко всем нациям. Но мы никогда не отдадим наше. Мы живем в своем доме, они пытались влезть в наш дом без нашего приглашения и разрешения.

78 дней, порядка 38 тысяч боевых вылетов, 2300 авиаударов – так в сухих цифрах выглядит операция НАТО «Союзная сила». На деле же за два с половиной месяца варварского вторжения в Сербии погибли более 2000 человек.

В тот сложный момент белорусский лидер единственный прилетел в Белград, чтобы поддержать людей не словами, а делом. Безопасность Президента не гарантировали.

Об этом поступке в стране помнят даже спустя 20 лет. Сербский президент Вучич встречал Александра Лукашенко у трапа лично. И уж совсем не по-протокольному – по-дружески коллеги обнимались и делили хлеб-соль.

Лидеры вместе отправились к монументу «Освободителям Белграда». Теплую атмосферу подпортил дождь. Но ни церемонии, ни тем более белорусско-сербской дружбе он не помешал. Президенты вместе возложили венки на мемориальном кладбище.

Общая история, общее прошлое, но и сейчас объединяющего не меньше. У здания Палаты Сербии Лукашенко встречали по-особенному торжественно. Президенты появились на красной дорожке под звуки салюта и колокольный перезвон.

Сербия благодарна Беларуси за политическую поддержку на международной арене. А о том, что у отношений и большое будущее, во время переговоров коллеги-президенты сказали не раз.

Александр Лукашенко – Александру Вучичу: «Мы обладаем некоторыми ресурсами, технологиями, и мы готовы с сербами делиться»

И вновь серьезное нарушение протокола: президенты обменялись подарками сразу после разговора один на один. Александр Лукашенко подарил Вучичу уникальную икону Николая Чудотворца. Уже на утро растроганный сербский лидер в социальной сети опубликовал «говорящую» фотографию. Что называется, «благодарность не по протоколу».

Александр Лукашенко подарил президенту Сербии икону и корзину с белорусскими продуктами

Подтверждение сегодняшних тесных связей – солидный пакет соглашений: образование, сельское хозяйства, кооперация. Будущий прорыв, уверены партнеры, обеспечат инновации.

Александр Шумилин, председатель Белорусского государственного комитета по науке и технологиям:
10 совместных проектов, они заканчиваются в этом году. Мы объявили конкурс – уже отобраны следующие 10 проектов, которые мы начнем финансировать совместно с сербской стороной на 2020-2021 годы. Это вопросы в области биотехнологии, аграрного направления, физики, физики новых материалов. То есть это самые современные исследования, которые делаются.

Несмотря на давление Евросоюза и откровенные сербские симпатии к альянсу, официальный Белград серьезно настроен на работу с восточным регионом. Мы, в свою очередь, как надежные партнеры готовы стать проводником для сербского экспорта в странах Евразийского экономического союза.

Александр Лукашенко: мы нормально относимся к той ситуации, что Сербия сегодня работает и с ЕС, и с ЕАЭС

Мы готовы работать с Сербией, развивать отношения по всем направлениям. А главное – стремимся разбирать существующие барьеры для торговли.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Я Александру сказал: «Пожалуйста, у тебя там есть огромная площадка. Не такая малая Беларусь, но в центре Европы. Приезжайте, действуйте!»

Есть хорошие примеры. Я говорил о Каричах. Они приехали, когда у вас непростые были времена, и им было непросто. Приехали, попросили. Говорю: «Для сербов – пожалуйста». Они строят центр Минска фактически. И у нас, по-моему, 10 или 12 таких сербских компаний, которые работают на территории Беларуси. Мы так же готовы здесь работать. Мы видим свои недостатки. Мы пришли со своей неплохой техникой, но отстали с сервисом. Вот члены правительства сидят и это слышат. Мы это в ближайший год исправим. И вы будете покупать нашу продукцию, потому что это не просто с дружеской страны, а это качественная продукция и по ценам конкурентов в Сербии для нас нет. Ну а если вы будете к нам относиться еще с благодарностью, будете поддерживать нас, как мы вас, у нас все сложится – и без союзов сложится.

Александр Вучич – Александру Лукашенко: «Сербия всегда будет вашим искренним другом»

В октябре балканское государство подписало с ЕАЭС договор о зоне свободной торговли. Большинство население страны одобряет такие шаги, в то время как евроинтеграция теряет своих сторонников.

Драгана Трифкович, директор белградского Центра геостратегических исследований:
Сейчас наше экономическое сотрудничество основано на том, что большинство продуктов из Евросоюза у нас поставлено на сербском рынке.

С другой стороны, экономическая интеграция, то есть евроинтеграция с Сербией, идет на счет домашней производительности, потому что наши производители не могут конкурировать с европейскими.

В ближайшие годы товарооборот между Беларусью и Сербией планируют увеличить практически втрое и добраться до отметки в 500 миллионов долларов. Будущее – за инвестициями.

Сербские инвестиции в Беларуси – это не только строительство: проекты в пищевой промышленности и сельском хозяйстве, приборостроении. Новые решения искали на экономическом форуме.

Сейчас в Сербии успешно собирают спецтехнику на основе белорусских МАЗов и выпускают пассажирские автобусы, которые продаются по всей Европе. Закупают и тяжелую технику. Так, в 2018 году страна приобрела у нас 14 БелАЗов. Новые решения искали на экономическом форуме.

«Мы придерживаемся схожих взглядов на мировую повестку». Подробности визита Президента Беларуси в Сербию

Анатолий Хотько, министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси:
Мы сегодня договорились и в декабре ждем службу по вопросам открытия наших предприятий. Мы заявили более 13 предприятий – по молочной продукции, также птицеводческие предприятия – с той целью, чтобы открыть их на рынок Сербии.

Также рассматриваются вопросы совместных предприятий: либо здесь, на территории Сербской Республики… Мы заинтересованы в инвестициях сербского капитала в нашу страну.

В это время Александра Лукашенко уже ждали в Скупщине народовой. Так в Сербии называется парламент, и заседает он в одном из самых красивых зданий Белграда. Интерьерами занимался знаменитый архитектор Николай Краснов.

Драгомир Карич о Беларуси: «Мы берём вас всегда как хороший пример, как надо развивать свою республику»

В аэропорт Вучич поехал провожать коллегу лично. Белорусский президентский борт набрал высоту в сопровождении МИГа сербских ВВС. Такой воздушный эскорт бывает лишь в особых случаях. Свидетельство особых отношений.