Уличным музыкантам предоставят 12 официальных площадок для выступлений в подземных переходах
Джазовые концерты и фестиваль «Пешеходка» по традиции объединяют лучших музыкантов и наполняют Минск волшебными ритмами и улыбками горожан. Но лета для уличных артистов и их поклонников всегда было мало, поэтому появилась отличная идея – устраивать выступления круглый год! Уже весной у наших музыкантов появиться возможность показывать свое искусство легально и бесплатно!
Елена Родионова, художественный руководитель учреждения по организации культурно-массовых мероприятий в г.Минске:
«Музыкальная карта Минска» – это продолжение проекта «Пешеходка». Распространиться на 12 площадках города, включая отдаленные центры: Уручье, Малиновка, Каменная горка, ни один район Минска не останется без внимания. Места будут специально обозначены баннерами – такие своеобразные сценические площадки. У музыкантов появится возможность выступать ежедневно с 14 до 22 по будним дням и по выходным, включая часы пик с 17 до 20.00.
Классика, рок-хиты и песни из кинофильмов от квартета «Акварель» всегда собирают аншлаги на «Пешеходке». Все участники – профессиональные музыканты, которые умеют удивлять. Они признаются, что
подобные музыкальные проекты – это возможность новым талантам заявить о себе во весь голос, найти своего зрителя.
Такая «народная фабрика звёзд». Для опытных же артистов – возможность стать более востребованными и любимыми.
За право выступать на площадках уличным музыкантам необходимо будет пройти конкурс. Для начала группам и вокалистам нужно оставить заявку на сайте «Пешеходка.бел» или в соцсетях в группе «Пешеходка» с 1 марта до 1 мая. Затем всех претендентов на концерты в подземке пригласят выступить 13 мая на форуме уличных музыкантов «Место под солнцем». На прослушивании специальное жюри отберет достойных и выдаст разрешение весь год выступать на «Музыкальной карте Минска».
Эти африканские ритмы бодрят после рабочего дня многих минчан… Этнические инструменты джембе и каримба в руках этих ребят звучат необыкновенно! Выступают дуэтом они уже больше года и признаются, что у нас публика благодарная! Так, однажды во время выступления, слушательница подарила Александре варежки, чтобы не мерзли руки, а Михаилу предложили сняться в клипе. Ребята признаются, что новый проект «Музыкальная карта» – это возможность стать ближе к Европе и выйти на новый уровень, сформировать у зрителей более серьёзное отношение к уличной музыке.
В зарубежных странах уличные артисты уже давно проходят кастинг у властей города. Так, в Нью-Йорке или Лондоне, чтобы получить «сцену» в метро нужно пройти очень серьезный отбор.
Такая система стимулирует уличных артистов постоянно развиваться! С этим согласен участник кавер-бэнда «Левини». Их оригинальный состав в виде вокала, гитары и битбокса очень полюбился минчанам во время летней «Пешеходки».
Пожелаем нашим уличным музыкантам волшебных номеров, ведь они создают настроение в городе и формируют культурный имидж в глазах иностранцев.

«Когда увидела инструмент, я в него влюбилась, потому что невероятное звучание». История успеха белорусской арфистки
Лира, прародительница арфы, была любимым инструментом древнегреческих богов, а Пифагор использовал ее как эликсир для здоровья. Млечным путем арфа стала и для Вероники Грабовской.
Вероника Грабовская, арфистка, преподаватель Республиканской гимназии-колледжа при Белорусской государственной академии музыки:
Меня привели в Республиканскую музыкальную гимназию совсем маленькой, мне было 7 лет. В моей семье не было музыкантов, только мама играла на скрипке в детстве. Когда увидела инструмент, я в него влюбилась, потому что невероятное звучание, такой бархатный звук. После того, как я закончила колледж, я поступила в Российскую академию музыки имени Гнесиных к профессору Наталии Хамидовне Шамеевой. Низкий поклон моему профессору.
Талант оправдал ожидания. Сегодня арфистка выступает в филармонии и успевает творить на две столицы. Учится в магистратуре в Гнесинке, преподает детям в родной альма-матер.
Ясна Глотова, арфистка, лауреат международных конкурсов:
Нужна растяжка пальцев, чтобы брать большие аккорды. Я решила, что буду преподавать в разных странах, чтобы арфа стала таким инструментом, чтобы о ней все знали.
София Бедрицкая, арфистка, лауреат международного конкурса:
Держится арфа гордо и прямо, как церемонная знатная дама. Только встречаются арфа и руки, как разлетаются нежные звуки. Я, наверное, хочу ездить по странам, играть и сочинять.
Лета Глотова, арфистка, лауреат международных конкурсов:
«Гарри Поттер» тоже нравится, беру музыку из него и из «Властелина колец» тоже. Сначала на фортепиано, потом на арфу. Вероника Юрьевна очень помогает нам в этом.
Нам дали хрустальные васильки, дипломы. Мне хочется для английской королевы играть и в каких-нибудь фильмах.
Музыкант XXI века должен быть мобильным и многогранным. Маленькие дарования успевают на актерское мастерство и живопись, в музеи и на концерты. Впитывают искусство со всех сторон, ведь мало безупречно сыграть, нужно понимать смысл и тонко чувствовать. Все это прививает учитель, лауреат международных конкурсов во Франции, Италии, России, Португалии.
Вероника Грабовская:
Самой запоминающейся была Италия, мы как раз выступали в том городе, где производят арфы. Мы ходили на фабрику и смотрели, как делаются инструменты. Это очень интересно.
Своих детей она старается знакомить со звездами в мире арфы и налаживает контакт с родителями. Только командой и общей поддержкой можно воспитать таланты.
Вероника Грабовская:
Недавно у нас прошел международный арфовый день. Мы делали трансляцию с другими арфистами со всего мира. Участвовало более 60 стран, и мне очень приятно, что мои ученицы все сыграли. Нас услышали и увидели во всем мире.
Арфистка мечтает представлять Беларусь и солировать с оркестрами по всему миру. И хоть в свои 23 она достигла многого, признается, каждый день – новый старт.
Вероника Грабовская:
Нужно много заниматься, тогда и появляется вдохновение. Совершенно неважно, что о тебе говорят за спиной. Важно, что ты знаешь о себе сам и что думают и знают о тебе твои учителя, родители. Не делать плохо другим людям, важно оставаться человеком.