«Уловы достигали 20-30 кг леща!» Как рыбачат в самом центре Минска

23.09.2019 - 11:40

Ловись, рыбка, большая и маленькая. Отважиться на городскую рыбалку может не каждый. Но тех, кто решится, ждет настоящее чудо. На Комсомольском озере, в Дроздах, в Степянке клюет не только судак, окунь или плотва, но даже щука! Развеять мифы о рыбалке в каменных джунглях мы отправились в самое сердце столицы на Немигу.

Александр Розин, рыболов-спортсмен, эксперт фидерной ловли:
Уловы достигали 20-30 кг леща! Не удивляйтесь! Все возможно. Это плотва.

Мы ловим буквально 5 мин, все при вас, все на ваших глазах, и вот первая рыбка. Это говорит и о состоянии водоема, и об уровне нашего специалиста-рыболова.

Как рыбачат в самом центре Минска? Узнаете, посмотрев видеоматериал.

Loading...


Гомельчанин держит сомов в качестве домашних питомцев



Сом – не только самая большая рыба белорусских рек. Гигант весом свыше 100 килограммов может прожить больше века, рассказали в программе «Специальный репортаж»

Дмитрий Уклейко наблюдает за жизнедеятельностью сомов не только в дикой природе. Первый питомец, сом Семён прожил в аквариуме 6 лет и набрал 12 килограммов.

Чем ценна краснокнижная рыба кумжа, и почему у неё развит «инстинкт малой родины»

За событиями в жизни Сёмки можно было следить в социальных сетях. Он стал первой рыбой-блогером. В этом году рыбу пришлось отпустить обратно на волю.

«Превратился в толстого ленивого кота»: единственного в мире сома-блогера выпустили на волю

Но у Дмитрия уже подрастает новый питомец: Семён-младший, двухлетний подросток, но то, как он управляется с рыбой, завораживает.

Дмитрий сомами «заболел» десять лет назад. За это время его отношение к этой рыбе сменилось от страсти заполучить желанный трофей до почти отцовской любви к домашнему питомцу. В его активе сомы в 30, 40, 50 килограммов. Самый тяжёлый завесил 63. Борьба с такой рыбой на водоёме может занять многие часы: рыбалка превращается в борьбу за жизнь. И не только рыбы. Каждую минуту человек рискует всем.

Дмитрий Уклейко, рыбак:
Если ты шнур не сбросил вовремя и за руку у тебя завязано, то так за палец и туда с ним, в воду и скаканешь. Он хватать тебя однозначно не будет. Сом на 63 просто проколол мне ногу плавником. Когда я на него так сел, он вокруг своей головы разворачивается на месте, и проколол мне ногу свои плавником практически до кости.

Виктор Ризевский, заведующий лабораторией ихтиологии НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам:
Был такой случай, писали где-то до революции – где-то на Волге сидел какой-то маленький мальчик, ребенок, болтал ногами в воде. И тут выплыл сом, схватил его и утащил.

Дмитрий не верит в рассказы о сомах-людоедах, но уверяет – осенью большая рыба может закусить любым живым объектом, попавшим в его охотничьи угодья: ондатры, утки, собаки запросто становятся сомовьим обедом.

Здесь есть лососевый центр, а про рыбу кумжу придумывают квесты и задачи. Почему дети в Ворнянах подробно изучают «рыбную тему»