«Улучшит возможности на зарубежных площадках». Акции «Белавтодора» включили в котировальный лист БВФБ

02.06.2020 - 10:34

Новости Беларуси. Значимое событие для финансового рынка Беларуси. Отечественные дорожники стали первыми в котировальном листе валютно-фондовой биржи, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Акции крупнейшей строительной компании выходят на площадку «Рынка госпредприятий».

«Белавтодору» вручили соответствующий сертификат. О запуске площадки оповестили символичным ударом в биржевой колокол. Отныне предприятие станет более узнаваемым, открытым и привлекательным для зарубежных инвесторов.

Чтобы получить новые привилегии, необходимо было выполнить определенные требования биржи. В частности, для прохождения процедуры так называемого листинга предприятие должно быть прибыльным, с долей государства не меньше 75 % и опытом работы не меньше года.

Кроме того, вступили в силу новые правила, согласно которым изменилась структура допуска ценных бумаг к обращению на бирже. Ее разделяют на основной рынок, рынок госпредприятий, инноваций, а также компаний малого и среднего бизнеса.

Андрей Аухименя, председатель правления Белорусской валютно-фондовой биржи:
Эти ценные бумаги имеют лучшую перспективу на продажу, на обращение. Для предприятия это лучшая перспектива на получение финансирования. И для них эта история, отработанная на локальном рынке, на национальном сегменте, улучшит возможности на зарубежных площадках.

Алексей Васильев, первый заместитель председателя Государственного комитета по имуществу Беларуси:
Это даст возможность, в том числе более серьезный толчок для развития фондового рынка и в принципе финансовой системы в нашей стране.

Мы проанализировали все наши компании с госучастием и мы увидели, что все ожидали, как это получится у других. Поэтому нам пришлось сконцентрироваться на «Белавтодоре» для того, чтобы пройти этот путь и показать, что ничего страшного здесь нет.

При введении котировальных листов был изучен опыт зарубежных стран – России, Польши, Казахстана, США. В претендентах на включение в список еще 10 белорусских компаний. Это промышленные и перерабатывающие предприятия, а также легкой промышленности.

Loading...


«Пускай бы шли работать». Сотрудники «Берёзовского мясоконсервного комбината» о своём отношении к забастовкам



Новости Беларуси. Ответственность – главный фактор, который перечеркнул все надежды протестующих на общенациональную забастовку, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Очередное доказательство, что такой вид протеста в первую очередь обернется против себя и своей семьи, – в сюжете.

«Березовский мясоконсервный комбинат». Площадь территории комбината составляет свыше 20 га. Продукция востребована как отечественными, так и зарубежными потребителями.

Анжелика Иванова, главный технолог ОАО «Березовский мясоконсервный комбинат»:
Наше предприятие большим считается в рамках республики. Мощность нашего предприятия – 110 тонн в смену мяса (говядины и свинины). И хочу сказать, что мы постоянно на лидирующих позициях. По говядине мы занимаем первое место в республике. По колбасным изделиям наша производительная мощность – 30 тонн в смену. И консервы – 100 туб в смену мы производим.

Любой вам скажет, что ввергнуть страну в хаос куда проще, чем добиться стабильности, Так же думают и сотрудники «Березовского мясоконсервного комбината».

Анжелика Иванова:
Предприятие занято, работает достаточно, социальный пакет у нас очень хороший, зарплату платят нам вовремя. Мы рады и гордимся, что работаем на «Березовском мясоконсервном комбинате».

Сергей Кучейко, старший кладовщик ОАО «Березовский мясоконсервный комбинат»:
Работаем, потому что хотим работать. И нужны деньги, наверное, больше. Работаем в три смены без перерывов, обрабатываем не менее 400 заявок в сутки. Забастовки нам не нужны.

Сотрудникам предприятия самим есть что сказать тем, кто во весь голос требует остановить работу по всей стране.

Анжелика Иванова:
Они неправильно призывают. Мы белорусы – мирные люди. И мы живем в мирной, прекрасной стране. У нас созданы все условия для того, чтобы просто жить, работать и получать за это достойную зарплату.

Сергей Кучейко:
Я, наверное, сказал бы: пускай бы шли работать, потому что предприятия если станут, экономика уменьшится. Так что пускай люди работают, а не бастуют.

Не знаем, прислушается ли оппозиция к советам тех, кто на личном опыте знает, что такое тяжелый труд, но в одном мы уверены точно: производство нашей страны в надежных руках.