Уникальная коллекция древних предметов Вячеслава Раковича

23.11.2016 - 14:24

Глиняные горшки, каменные топоры, наконечники, скребки, утюги, часы и самовары. Глядя на всю эту красоту, складывается впечатление, что мы очутились в музее истории. Однако это всего лишь небольшая кухня в столичной квартире, где и хранится удивительная коллекция Вячеслава Раковича. Уже сегодня обладатель всех этих богатств и не упомнит, сколько всего у него экспонатов. Главное, что все они дороги его сердцу, благодаря своим удивительным историям. Ведь ещё несколько десятилетий тому эти предметы служили кому-то верой и правдой.

Любовь к предметам старины не угасла со временем в сердце Вячеслава Александровича. А лишь вспыхнула ещё больше. Потому, отправляясь в археологические экспедиции или путешествуя по просторам нашей страны, он  никогда не возвращался домой с пустыми руками.

Так, он тщательно сохраняет то, от чего уже давно пытаются избавиться владельцы. Например, вот этот уникальный колокольчик Вячеславу Александровичу подарили в одной из деревень Гродненской области.

Не меньший интерес вызывает и вот эта кружка. Судя по эмблеме, она принадлежала американскому солдату и была сделана для военно-морского флота. А потому история о том, как она оказалась на наших землях и в нашем времени, может быть весьма интересна, но, к сожалению, пока не выяснена.

Но вот больше всего Вячеслав Александрович гордиться своей удивительной коллекцией рушников. Их у него аж 200 штук. Здесь представители из разных регионов Беларуси, выполненные в разной технике и в разные годы. Например, вот этот уникальный экземпляр был сделан в 19 веке согласно староверческим традициям.

А вот рушник из Слуцкого региона и вовсе поражает своей необычной цветовой гаммой. Уж очень он напоминает знаменитый слуцкий пояс.

Уже сегодня все эти предметы старины, которые так бережно хранит Вячеслав Александрович, совсем не пригодны в быту. Однако, находясь в их окружении, складывается впечатление, будто колдовские чары окутывают нас. Ведь каждый предмет здесь способен рассказать свою историю и приоткрывает нам невероятные тайны прошлого.

Люди в материале: Вячеслав Ракович
Фото.
Вячеслав Ракович
Фото. Вячеслав Ракович
Фото.
Loading...


Более 400 экспонатов с уникальной историей. Домашний музей Деда Мороза открыла жительница Бреста



Новости Беларуси. Дом, в котором поселился Дед Мороз. Уникальную коллекцию бородатых волшебников собрала жительница Бреста Анна Ковалева, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Музей главного героя новогодних праздников она открыла у себя дома и готова принимать гостей. В экспозиции представлено более 400 экспонатов. У каждого – своя уникальная история.

Эту коллекцию из главных новогодних персонажей брестчанка Анна Ковалева активно собирала по крупицам больше 10 лет. Хотя как считать: на стеллажах стоит и Дед Мороз из ее детства – с семейного талисмана, по сути, все и началось. Своя уникальная история есть у каждого из 412 экспонатов. Кстати, большинство из них приобретены на аукционах.

Анна Ковалева, коллекционер:
У него есть этикетка – «Ярославская артель, повет инвалидов». То есть люди, которым тоже надо было зарабатывать, делали Дедов Морозов. И их продавали, и они не такие уже и плохие. Посмотрите, какой замечательный.

Этот музей скорее не частный, а домашний. Недаром за экскурсию денег не берут, на входе выдают теплые тапочки, а детей угощают конфетами. Коммерческих целей у хозяйки огромной коллекции нет. Главное, рассказать о происхождении любимца всех детей.  

Татьяна Дрозд, житель Бреста:
У него есть посох. А под мышкой мешок, где он несет подарки всем детям.

«Есть вещи, которые нельзя прятать под одеялом». Уникальную коллекцию Дедов Морозов собрала брестчанка

Бородатый волшебник из стекла, фарфора, ваты, гипса – материалы на любой вкус. Сказочные герои «съехались» в ее квартиру из более чем 20 стран, в основном, бывших советских республик. Однако есть также из Чехии, Венгрии, Италии и Черногории. На полках необычного музея есть и самые настоящие долгожители.  

Петр Бутрим, СТВ: 
А это самый старый из экспонатов домашнего музея. Этот Дед Мороз отличается от современных. А все потому, что сделан вручную из прессованной бумаги больше 120 лет назад. Именно тогда и сформировался привычный нам образ доброго Деда Мороза.

Символично и то, что коллекцию для широкой публики открыли аккурат в день рождения Деда Мороза. По сути, это первый в Беларуси подобный музей. На его основе Анна Ковалева в будущем мечтает создать большой авторский каталог новогодних персонажей.