Уникальная коллекция древних предметов Вячеслава Раковича

23.11.2016 - 14:24

Глиняные горшки, каменные топоры, наконечники, скребки, утюги, часы и самовары. Глядя на всю эту красоту, складывается впечатление, что мы очутились в музее истории. Однако это всего лишь небольшая кухня в столичной квартире, где и хранится удивительная коллекция Вячеслава Раковича. Уже сегодня обладатель всех этих богатств и не упомнит, сколько всего у него экспонатов. Главное, что все они дороги его сердцу, благодаря своим удивительным историям. Ведь ещё несколько десятилетий тому эти предметы служили кому-то верой и правдой.

Любовь к предметам старины не угасла со временем в сердце Вячеслава Александровича. А лишь вспыхнула ещё больше. Потому, отправляясь в археологические экспедиции или путешествуя по просторам нашей страны, он  никогда не возвращался домой с пустыми руками.

Так, он тщательно сохраняет то, от чего уже давно пытаются избавиться владельцы. Например, вот этот уникальный колокольчик Вячеславу Александровичу подарили в одной из деревень Гродненской области.

Не меньший интерес вызывает и вот эта кружка. Судя по эмблеме, она принадлежала американскому солдату и была сделана для военно-морского флота. А потому история о том, как она оказалась на наших землях и в нашем времени, может быть весьма интересна, но, к сожалению, пока не выяснена.

Но вот больше всего Вячеслав Александрович гордиться своей удивительной коллекцией рушников. Их у него аж 200 штук. Здесь представители из разных регионов Беларуси, выполненные в разной технике и в разные годы. Например, вот этот уникальный экземпляр был сделан в 19 веке согласно староверческим традициям.

А вот рушник из Слуцкого региона и вовсе поражает своей необычной цветовой гаммой. Уж очень он напоминает знаменитый слуцкий пояс.

Уже сегодня все эти предметы старины, которые так бережно хранит Вячеслав Александрович, совсем не пригодны в быту. Однако, находясь в их окружении, складывается впечатление, будто колдовские чары окутывают нас. Ведь каждый предмет здесь способен рассказать свою историю и приоткрывает нам невероятные тайны прошлого.

Люди в материале: Вячеслав Ракович
Фото.
Вячеслав Ракович
Фото. Вячеслав Ракович
Фото.
Loading...


Петербурженка собрала более 10 тысяч уникальных книжных закладок. Как коллекция оказалась в белорусской глубинке



Новости Беларуси. В Браславском районе коллекционер создала музей книжных закладок в собственном доме, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Елена Булкина за 55 лет собрала более 10 тысяч экспонатов. Английские тканые, китайские рукописные, советские самодельные. Ее коллекция побывала в Европе и даже Японии, но постоянную прописку получила в белорусской глубинке.

В гостях у отечественного букмаркера побывала Анастасия Бут.

Елена Булкина, коллекционер:
Мне 11 лет. Я помогаю в школьной библиотеке разбирать книги и удалять лишние предметы. В моих руках оказываются эти 9 закладок. Вот они на меня произвели впечатление.

Елена Булкина привезла экспонаты из 62 стран мира. Ради увлечения ушла с руководящей должности в крупной строительной компании и основала собственный бизнес по производству современных закладок. И даже получила несколько патентов на свои изделия.

Анастасия Бут, корреспондент:
XIX век – это расцвет промышленности, изобретений и рекламы. Выпуск новой продукции всегда сопровождался выпуском партии закладок. Например, вот эти огурчики напрямую связаны с получением патента на консервацию.  

Появление в широкой продаже мыла и зубной пасты, перьевых ручек, домашних роялей и швейных машин. Закладки того времени, по сути, были двигателями торговли, позже иллюстрировали картины советской жизни. Разнообразие материалов, из которых их делали, тоже удивляет: кость, кожа, шелк, дерево, бисер. А история и вовсе уверяет: закладку не всегда было можно потрогать.  

За 55 лет собрала более 10 тысяч экспонатов. Вот какая уникальная коллекция книжных закладок есть у белоруски

Елена даже побывала в Нидерландах, в гостях у известного букмаркера – так называют коллекционеров-закладочников. Он прочно занял позицию в Книге рекордов Гинесса, собрав 117 тысяч экспонатов. Тогда у нее и появилось желание создать собственный музей. И вновь наша героиня идет за мечтой: она продает квартиру в центре Санкт-Петербурга, закрывает бизнес и переезжает в белорусскую глубинку.