Уникальная коллекция ретро магнитофонов Дмитрия Егеря

01.03.2017 - 15:02

Музыка наполнила пространство, а ласковая кошка Маркиза удобно устроилась на руках – так любит отдыхать наш герой, коллекционер ретро магнитофонов Дмитрий Егер. Для него это не просто вещи, а способ вернуться в молодость, снова почувствовать себя юным и полным сил.

Дмитрий с детства питает глубокую любовь к музыке. Его отец был меломаном. В квартире всегда звучали Битлз, Роллинг стоунз, Элвис Пресли, Чак Берри. Вот и сейчас в радушном доме нашего героя музыкальная палитра на любой вкус: рок-н-ролл, диско, джаз, техно.

Неповторимую ретро атмосферу создаёт не только звучание, но и сами магнитофоны. Это вещи из разных уголков света, каждый с уникальным колоритом.

Аппараты попадают в коллекцию Дмитрия разными способами. Последние пять лет люди часто сами звонят и приносят магнитолы.

Самый старый магнитофон в коллекции относится к 1968 году. Эта вещь принадлежала Юрию Гагарину. Есть здесь и видеомагнитофон 1979 года, его хозяином был известный певец и композитор Юрий Антонов. А вот так звучит магнитола из дома Брежневых.

А этот магнитофон приехал с острова Окинава. Его Дмитрий ласково называет – «Несбыточная мечта советского меломана». Работает аппарат до сих пор без единого ремонта.

В коллекции нашего героя есть магнитолы из абсолютно разных стран. На этой полке расположились экземпляры из Китая, Турции, Гонконга и даже Африки. Их звучание, конечно, уступает фирменным японским или европейским, но, безусловно, эти магнитофоны обладают своим шармом.

В 20 веке магнитофоны часто подделывали и копировали. Вот и в коллекции Дмитрия затесалась забавная псевдо магнитола 1988 года. Приобрела её в 90-ые года очень известная российская исполнительница в одесском порту. На первый взгляд, это магнитола, в которую встроен плеер.

Целая эпоха хранится в обычной столичной квартире. Музыка здесь звучит вне времени и пространства, она в сердцах всех тех, кто был молод, жил, творил, страдал и любил несколько десятков лет назад.

Люди в материале: Дмитрий Егер
Фото.
Фото.
Фото.
Loading...


Петербурженка собрала более 10 тысяч уникальных книжных закладок. Как коллекция оказалась в белорусской глубинке



Новости Беларуси. В Браславском районе коллекционер создала музей книжных закладок в собственном доме, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Елена Булкина за 55 лет собрала более 10 тысяч экспонатов. Английские тканые, китайские рукописные, советские самодельные. Ее коллекция побывала в Европе и даже Японии, но постоянную прописку получила в белорусской глубинке.

В гостях у отечественного букмаркера побывала Анастасия Бут.

Елена Булкина, коллекционер:
Мне 11 лет. Я помогаю в школьной библиотеке разбирать книги и удалять лишние предметы. В моих руках оказываются эти 9 закладок. Вот они на меня произвели впечатление.

Елена Булкина привезла экспонаты из 62 стран мира. Ради увлечения ушла с руководящей должности в крупной строительной компании и основала собственный бизнес по производству современных закладок. И даже получила несколько патентов на свои изделия.

Анастасия Бут, корреспондент:
XIX век – это расцвет промышленности, изобретений и рекламы. Выпуск новой продукции всегда сопровождался выпуском партии закладок. Например, вот эти огурчики напрямую связаны с получением патента на консервацию.  

Появление в широкой продаже мыла и зубной пасты, перьевых ручек, домашних роялей и швейных машин. Закладки того времени, по сути, были двигателями торговли, позже иллюстрировали картины советской жизни. Разнообразие материалов, из которых их делали, тоже удивляет: кость, кожа, шелк, дерево, бисер. А история и вовсе уверяет: закладку не всегда было можно потрогать.  

За 55 лет собрала более 10 тысяч экспонатов. Вот какая уникальная коллекция книжных закладок есть у белоруски

Елена даже побывала в Нидерландах, в гостях у известного букмаркера – так называют коллекционеров-закладочников. Он прочно занял позицию в Книге рекордов Гинесса, собрав 117 тысяч экспонатов. Тогда у нее и появилось желание создать собственный музей. И вновь наша героиня идет за мечтой: она продает квартиру в центре Санкт-Петербурга, закрывает бизнес и переезжает в белорусскую глубинку.