Уникальные артефакты белорусских археологов

20.06.2016 - 12:18

В белорусской земле веками копились богатства за которые на рынке антиквариата платят хорошие деньги. Пока что гонщиков за артефактами не наказывают «рублём», но, возможно, в скором времени за нелегальные раскопки будут давать до 50 базовых величин. А покупка или продажа «улова» грозит штрафом до 30 базовых.

Уже не первое десятилетие наши археологи находят уникальные артефакты. Одна из ценностей Беларуси – поселение первобытных людей.

Много интересного находят и в древних захоронениях. Причём одежда и украшения погребений зависит от их статуса.

Существовало ли рабство на территории Беларуси? Некоторые ученые утверждают, что, всё-таки, было. Подтверждение тому – раскопки наших археологов.

Археологией называют наукой точной и не прощающей ошибок. Любые найденные яркие артефакты служат ярким напоминанием о людях, живших тысячу лет назад. И кто знает, какие факты станут известны.

Люди в материале: Ольга Левко
Loading...


Эмоции не сравнимы ни с чем. Рассказываем, как можно поучаствовать в археологических раскопках в Беларуси



Новости Беларуси. Один из самых насущных вопросов для миллионов белорусов в эти дни – как качественно провести отпуск? Лето в разгаре, а многие привычные туристические маршруты по-прежнему недоступны, сообщили в программе «Неделя» на СТВ. Выбор у белорусов невелик: курорты России, Турции и Египта, но и этот скудный набор с целым букетом карантинных неудобств и ограничений. А значит, все чаще взгляд отечественного туриста устремляется на поиск приключений и незабываемых ощущений на родине.

Мы продолжаем рубрику «А дома лучше». Варианты нетривиального отдыха в шаговой доступности искал Александр Добриян.

Не меньше адреналина можно получить и в гораздо менее экстремальных условиях, уверен Дмитрий Линденков. По мнению историка, эмоции, которые дарит удачная находка, не сравнимы ни с чем. Каменный топор на стоянке древнего человека или варяжский меч на месте средневекового поселения – вовсе не фантазия, а реальность археологических экспедиций.

Дмитрий Линденков, заведующий отделом археологии музея Гомельского дворцово-паркового ансамбля:
Моя первая экспедиция была волонтерской в 2007 году. Сегодня 2021 год, и я руководитель самостоятельной археологической экспедиции. Это очень простой опыт. У нас есть ребята, которые приезжали на раскопки, будучи студентами, и сейчас приезжают туда с семьями и маленькими детьми.

Стать соучастником археологической сенсации может любой желающий. От помощи волонтеров на раскопках не откажется ни один руководитель экспедиции. Узнать о проводимых в регионе раскопках можно в областном краеведческом музее. И сделать это сейчас – самое время: сезон большой археологии стартует в Беларуси буквально со дня на день.

«Египет разве может сравниться?» Посмотрите, как обучают детей в белорусском яхтклубе – подробности здесь.