USA Today. Будут ли преступники использовать напечатанное на 3D-принтере огнестрельное оружие?

10.08.2018 - 17:42

Если защитник права на обладание оружием Коди Уилсон (Cody Wilson) добьется своего в судебном сражении, то скоро любой человек, – включая осужденных уголовных преступников и умственно больных людей, – с помощью некоторого количества исходного материала и доступа к промышленному 3D-принтеру сможет изготовить пластиковое огнестрельное оружие, – таково мнение сторонников контроля над оружием. Но захотят ли люди, особенно уголовные преступники или те, кто намерен совершить насилие, напечатать себе такой пистолет или винтовку?

Технические эксперты, а также заинтересованные стороны в дебатах по поводу контроля над оружием разделились по вопросу о том, является ли напечатанное на 3D-принтере пластиковое огнестрельное оружие непосредственной угрозой для безопасности американцев.

Сегодня федеральный судья в Сиэтле ввел временный, действующий до 10 августа судебный запрет в отношении публикации Уилсоном соответствующих чертежей на его веб-сайте Defcad.com.

Некоторые эксперты в области 3D-принтеров считают, что даже в случае победы Уилсона в его судебном споре пластиковое оружие, по крайней мере, в настоящий момент, нельзя будет считать практичным. «Пока не представляется возможным напечатать на 100% оружие на 3D-принтере, потому что используемый пластик не является достаточно прочным, чтобы выдержать нагрузки на ствол или разрыв пули», – сказал Майкл Флинн (Michael Flynn), которому принадлежит компания по 3D-печати в городе Форт-Уэрт, штат Техас.

В настоящее время открывается новая глава в происходящем в Америке сражении по поводу контроля над оружием, тогда как использование технологий 3D-печати для производства надежного огнестрельного оружия еще находится в процессе становления и, кроме того, является дорогостоящим делом.

Цена промышленных принтеров составляет от 20 тысяч до 100 тысяч долларов, и многие компании, сдающие в аренду свои принтеры, в прямой форме запрещают пользователям изготавливать оружие.

Уилсон ведет судебное сражение с 2013 года и пытается добиться разрешения на публикацию своих чертежей. Во время правления администрации Обамы Госдепартамент заставил его прекратить публикацию чертежей, однако он подал судебный иск, пытаясь добиться разрешения вернуть свои схемы в интернет.

Госдепартамент сообщил Уилсону, что распространение подобного рода чертежей может представлять собой нарушение Закона о контроле за экспортом оружия (Arms Export Control Act), который разрешает президенту контролировать импорт и экспорт оружия самообороны, оказание услуг в области обороны, а также регулировать соответствующий экспорт и импорт.

Многочисленные суды приняли решение в пользу администрации Обамы, однако победа Дональда Трампа на президентских выборах в 2016 году открыла новые перспективы для Уилсона.

В прошлом месяце Госдепартамент одобрил соглашение, которое позволяет Уилсону (он утверждает, что правительственное распоряжение нарушает его права в соответствии с Первой поправкой Конституции) размещать свои чертежи с 1 августа.

До этого срока сенатор Билл Нельсон (Bill Nelsen), демократ от штата Флорида, попытался провести законопроект, который сделал бы незаконным публикацию цифрового файла с программой, позволяющей изготовить огнестрельное оружие с помощью 3D-принтера. Этот законопроект был блокирован сенатором Майком Ли (Mike Lee), республиканцем от штата Юта, который заявил о своей озабоченности по поводу нарушения прав, предусмотренных Первой поправкой. Сторонники контроля над оружием и некоторые высокопоставленные политики, – включая генеральных прокуроров из восьми штатов и округа Колумбия, потребовавших в судебном порядке от правительства запретить публикацию в интернете этих чертежей, – заявили, что изготовленные в домашних условиях пластиковое огнестрельное оружие без серийного номера может оказать помощь террористам и представляет собой угрозу для общества. Критики обеспокоены тем, что доступность изготовленного с помощью 3D-принтеров огнестрельного оружия откроет уголовным преступникам и другим лицам, кому запрещено владение оружием, легальный путь для того, чтобы получить его в свое распоряжение.

В соответствии с федеральным законом, любое огнестрельное оружие должно содержать не менее 104 граммов (3,7 унции) стали для того, чтобы его могли обнаружить детекторы. Сторонники владения оружием замечают, что производители могут без труда обойти подобное препятствие, добавив единственный съемный металлический компонент.

Линда Теплин (Linda Teplin), профессор психиатрии Северо-Западного университета, изучающая корреляцию между насилием с применением огнестрельного оружия, государственной политикой в области здравоохранения и криминализацией умственно больных людей, отметила, что публикация чертежей для производства огнестрельного оружия с помощью 3D-принтера может понизить планку доступности оружия. По ее мнению, злоумышленники смогут тогда воспользоваться возникшей «неразберихой».

«Отсутствие ограничений, проверки личности или серийного номера? В таком случае огнестрельное оружие станет доступно всем – даже детям, – кто может воспользоваться компьютером и 3D-принтером. Мы не сможем сдержать эпидемию насилия с использованием огнестрельного оружия, если сделаем его более доступным», – сказала Теплин.

Возможное появление растущего количества оружия без серийного номера представляет собой проблему для правоохранительных органов, утверждают сторонники контроля над оружием. В прошлом году Бюро по контролю алкоголя, табака, огнестрельного оружия и взрывчатых веществ (Bureau of Alcohol, Tobacco, Firearms and Explosives) использовало серийный номер оружия в своей работе более 400 тысяч раз.

«Каким бы ни было орудие насилия – огнестрельное оружие, грузовик или другое устройство, преступники не хотят, чтобы из-за серийного номера они оказались за решеткой, – отметил Дэвид Чипмэн (David Chipman), бывший сотрудник этого Бюро, который в настоящее время является политическим советником организации Giffords, выступающей за контроль над огнестрельным оружием.

Американские законы разрешают людям самим изготовлять оружие, если оно предназначено для личного использования. Любой человек, обладающий навыками в области механики и использования инструментов, может изготовить не поддающееся контролю огнестрельное оружие, используя для этого детали, которые можно купить без соответствующий проверки личных данных.

Дэвид Принс (David Prince) из стрелкового центра Eagle Gun Range в городе Фармерс Бранч, штат Техас, сказал, что 3D-принтер упрощает процесс производства огнестрельного оружия, однако он сомневается в том, что люди бросятся покупать соответствующее оборудование и начнут сами изготавливать пистолеты.

«Через металлодетектор все равно нельзя будет пройти, – сказал он. – Все равно нужно будет иметь патроны. А содержащийся в них металл будет обнаружен».

Флинн, которому принадлежит компания Fort Worth 3D, занимающаяся 3D-принтерами, считает, что больший смысл имеет использовать 3D-принтеры для производства таких аксессуаров как магазины и ружейное ложе, а не целиком пистолеты или винтовки.

По его словам, он отказал потенциальному клиенту, который хотел получить специальное устройство бамп-сток (bump stock) для переделки полуавтоматической винтовки в автоматическую. Это устройство (оно было использовано в прошлом году в Лас-Вегасе, когда были убиты 58 человек) позволяет вести автоматический пулеметный огонь.

Другие люди, работающие в области 3D-принтеров, сомневаются в том, что кто-то, кому запрещено приобретать огнестрельное оружие, будет пытаться преодолеть все сложности и напечатать пистолет, когда легче и дешевле купить его у частного продавца оружия или у нелегального оружейного дилера, который не будет проводить проверку личных данных.

«Нет оснований бояться больше изготовленного с помощью 3D-принтера оружия, чем произведенного традиционным способом… огнестрельного оружия», – такой вывод содержится на веб-сайте по продаже 3D-принтеров all3dp.com.

По мнению Крис Браун (Kris Brown), сопредседателя организации Brady Campaign и Центра по предотвращению насилия с применением огнестрельного оружия (Center to Prevent Gun Violence), не оставляющее следов напечатанное на 3D-принтере оружие «неизмеримо» увеличит насилие с применением огнестрельного оружия в Соединенных Штатах, где уже существуют прорехи в процедуре получения разрешения.

«Это в огромной степени увеличит угрозу, и после этого ее уже нельзя будет загнать обратно в бутылку», – отметила Браун.

В работе над этой статьей принял участие Джейсон Уайтли (Jason Whitely)

Источник: ИНОСМИ.РУ

Мнение автора не всегда совпадает с позицией редакции.

Люди в материале: нет
Новости по теме

‡агрузка...

Aftenposten. Экстремальная температура станет нормой

Исключительно сухое и жаркое лето не меняет смысла предостережений климатологов, связанных с будущим: самым большим испытанием для Норвегии станут экстремальные осадки.

«Афтенпостен» (Aftenposten): А насколько экстремальным было жаркое и сухое лето этого года?

Хельге Дранге (Helge Drange): Летние месяцы с мая по июль были рекордно жаркими – на два градуса теплее, чем в 1947 году, в предыдущее экстремальное лето. В Осло температуру измеряют с 1837 года, так что жара установила серьезный рекорд! Эти же месяцы были и очень сухими, такими же, как летом 1947, 1976 и 1994 годов.

Хельге Дранге (Helge Drange) работает в Центре изучения климата в Бьеркнесе (Bjerknes) и является профессором океанографии в Университете Бергена.

– Какие признаки климатических изменений Вы видите?

– Мы знаем, что в северном полушарии растет количество осадков, мы знаем также, что уровень океана повышается. Морские льды в Арктике уменьшаются и по площади, и по толщине. Мы знаем, что ледники и гренландские льды тают, мы знаем, что тундра размораживается. Весна наступает раньше, а осень – позднее. И температура вообще повышается. Так что есть очень много разных изменений, но все они из одной и той же истории.

– Но ведь летом этого года осадков практически не было?

– Естественные вариации будут всегда. Например, прошлое лето было не жарким, но очень мокрым. Но мы здесь говорим о двух разных вещах: вариациях год от года, которые мы называем «погодой», и более долговременных изменениях, которые мы называем «климатом». Когда мы говорим о климатических изменениях, мы ищем тенденции в течение длительного времени. В Норвегии за последние сто лет количество осадков выросло на 20%. А температура за тот же период выросла примерно на один градус.

– Один градус за сто лет звучит не так-то много. Почему это становится проблемой?

– А зимой это даже почти приятно, правда? Но давайте посмотрим на взаимосвязь. В прошлый раз, когда Земля была действительно теплой, температура на два-три градуса превышала ту среднюю температуру, которую мы имеем сейчас. Это случилось более трех миллионов лет тому назад. И тогда понимаешь, что мы вот-вот встретимся с климатом, который современный человек никогда не видел.

Летом чаще будет жарче

– Следует ли нам ожидать в будущем, что летом чаще будет сухо и жарко?

– Да, летом чаще будет жарко и сухо, и мы должны ожидать также, что жара будет длиться дольше. Это не означает, что следующее лето также будет жарким, но жара летом будет чаще. И это не означает, что одновременно непременно будет засуха. Основной проблемой для Норвегии будут осадки, и летом тоже.

– Возможно, в какой-то момент нам придется перестать называть подобную погоду «экстремальной»?

– Да. Если мы продолжим с выбросами парниковых газов так, как сейчас, в конце этого века станет нормой то, что сегодня воспринимается как экстремальная погода.

– На земном шаре температура не везде повышается одинаково. Какова сейчас ситуация в Арктике?

– Она невероятная и пугающая. За последние сто лет средняя температура на Шпицбергене выросла на 2,5 градуса. За тот же период зимняя температура поднялась на 3 градуса. Шпицберген переживает тотальное изменение климата и погоды. Главная причина состоит в том, что льды отступают, а это означает колоссальные последствия. Здесь действительно пора бить тревогу.

– Кари Хьенос Хьос (Kari Kjønaas Kjos) из Партии прогресса несколько недель тому назад заявила в беседе с Aftenposten, что она не уверена в том, что жара является следствием парниковых выбросов, и она считает, что нам повезло, что у нас такое замечательное лето. А что Вы об этом думаете?

– Это ранит меня в самое сердце. И одновременно показывает, насколько велика потребность объяснять серьезность происходящего. Мы думаем, что современный человек независим, что мы можем подняться над природой и полностью все контролируем. Но происходит нечто противоположное. Мы отдаляемся от природы и сил природы и становимся от этого более уязвимыми.

– Каким образом?

– Людей становится больше, в основном, мы живем в городах. Когда происходят такие экстремальные события, они могут привести к летальному исходу, перебоям в снабжении водой, проблемами с урожаем и снижению производства продовольствия. Достаточно подумать о Ближнем Востоке и о том, что сокращение источников воды может привести к беспорядкам. Сегодняшняя ситуация с беженцами серьезна, но если у нас появятся климатические беженцы, тогда станет просто опасно.

Не думаю, что нам удастся довести выбросы до нуля

– В Парижских соглашениях от 2015 года ООН решила, что все страны должны ограничить свои выбросы парниковых газов, с тем, чтобы температура на Земле повышалась не больше, чем на два градуса, а лучше на полтора. Несколько реалистично то, что нам это удастся?

– Судя по сегодняшней ситуации, ответ – нет. Цель в полтора градуса мы уже почти достигли. Для того, чтобы добиться цели в два градуса, нам нужно иметь нулевые выбросы в течение 20-30 лет, и нет ничего, что указывало бы, что мы сможем этого добиться. На самом деле ни одно государство не имеет шанса достичь этой цели. У нас в стране мы открываем все новые месторождения и расширяем активность в поиске нефти и газа, так что наша политика также не соответствует идее нулевых выбросов в ближайшем будущем.

– Звучит довольно мрачно?

– Да, это так! Мы говорим об экзистенциальной проблеме для людей и всего живого на земле. Мы говорим о будущем очень многих поколений.

Источник: ИНОСМИ.РУ

Мнение автора не всегда совпадает с позицией редакции.



«На наших глазах исчезают гарантии недопущения масштабного вооруженного конфликта»: Александр Лукашенко на саммите ШОС

Праздничный концерт СТВ «Беларусь помнит. Дорога памяти»

Гордость за свою страну. «Пламя мира» пронесли по «Линии Сталина» и подняли над Курганом Славы

Индия подняла пошлины на американские товары

Владимир Караник: «Сильная современная система здравоохранения – это фактически один из атрибутов независимости»

Белорусские военнослужащие принимают участие в учении «Славянское братство» в Сербии: какие задачи поставлены

Совместными усилиями будем решать вопросы – Владимир Караник о задачах белорусской медицины

День Святой Троицы: как принято проводить праздник